Глава региона провел встречу с предпринимателями Пролетарского района Твери
Меры областной поддержки малого и среднего бизнеса, перспективы развития важного для региона сектора экономики - эти и другие вопросы обсуждались на встрече губернатора Тверской области Андрея Шевелева с предпринимателями Пролетарского района Твери.
В Тверской области в малом и среднем бизнесе занят каждый шестой житель. Это главные действующее лица рыночной экономики, от которых во многом зависит развитие страны и регионов. Поэтому правительство области заинтересовано в создании максимально комфортных условий для предпринимательства.
В Твери число субъектов малого бизнеса растет – и по количеству малых предприятий, и по индивидуальным предпринимателям. Во многом это происходит благодаря эффективности региональных мер поддержки.
- В Верхневолжье действует соответствующая областная долгосрочная целевая программа до 2014 года, – отметил Андрей Шевелев. - Ее основные акценты – развитие молодежного предпринимательства, формирование благоприятной предпринимательской среды, выделение субсидий, в том числе для компенсации части затрат по уплате процентов по кредитам. Такую поддержку в последние годы получили более сотни предпринимателей.
В регионе создана информационная инфраструктура для предпринимателей – бизнес-инкубаторы, сеть деловых информационных центров, ведется обучающая и консультационная работа.
Фондом содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства за минувшие три года предоставлена поддержка предпринимателям на общую сумму почти в полмиллиарда рублей. Сформирована система кооперационных связей малых и средних предприятий. Для развития инновационных предприятий с использованием научных разработок создан и успешно работает «Старт-Ап Фонд».
На встрече речь шла и о решении других интересующих предпринимателей вопросов. Один из них – слухи о закрытии привычных для города мест торговли или переводе их на двухдневный график работы. В частности, рынка на бульваре Ногина. Губернатор заверил предпринимателей, что на сегодня подобных планов нет ни у администрации города, ни у правительства области.
- Действительно, есть изменения в законодательстве, направленные на упорядочение и приведение в цивилизованное русло уличной торговли, - отметил Андрей Шевелев. - В соответствии с ними, министерством экономического развития Тверской области разработан документ, в рамках которого на территории региона будут работать ярмарки. Помимо популярных в народе ярмарок выходного дня, тематических, специализированных и других, это еще и универсальные, продолжительностью до пяти дней в неделю. Вам необходимо решить с администрацией рынков вопрос о том, какие дни будут выходными. И, разумеется, сделать торговые места более современными.
Еще одно федеральное нововведение, волнующее малый и средний бизнес – патентная система налогообложения, которая начнет действовать с 1 января 2013 года по 47 видам предпринимательской деятельности. Проект регионального закона уже подготовлен, и Тверская область должна не позднее 1 декабря этого года его принять.
У новой системы есть свои преимущества – например, освобождение от уплаты некоторых налогов, от подачи налоговой декларации. Разногласия могут вызывать суммы потенциального годового дохода. Этот показатель устанавливают сами регионы.
- Могу вас заверить, что в данном вопросе власть будет руководствоваться принципом «не навреди», - подчеркнул глава региона. - Кроме того, новый закон оставляет некий «коридор». Он разрешает применение привычного единого налога на вмененный доход до 2018 года, чтобы предприниматели смогли адаптироваться к новым условиям.
Кроме этого, с главой региона были обсуждены вопросы, касающиеся, к примеру, транспортного обеспечения, мер по предотвращению нелегальной торговли, предоставлению арендных площадей. Многие пожелания бизнес-сообщества, прозвучавшие на встрече, будут включены в программу развития Твери, цель которой – сделать областной центр современным, благополучным городом, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.