Меры по оптимизации системы социального страхования позволят сформировать бездефицитный бюджет Фонда социального страхования на 2011-2013 годы.
Первое изменение коснется распространения социального страхования на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров. Сейчас эта категория работников подлежит пенсионному страхованию и медицинскому, но исключена из базы ФСС.
- Сложилась ситуация, - сообщает Министр здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, - когда люди, работающие по гражданско-правовым договорам не имеют права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком получают в том же размере, что и неработающие граждане.
Во-вторых, изменятся стажевые пороги для расчетов пособий по временной нетрудоспособности («больничных»).
Сегодня право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка имеет около 40 млн. чел. или около 80% застрахованных лиц. А значит, у большинства застрахованных лиц фактически отсутствует мотивация к возвращению на работу, поскольку, не работая, они получают ту же заработную плату в виде пособия по временной нетрудоспособности.
Такой подход позволит сбалансировать систему социального страхования без дополнительного увеличения нагрузки на бизнес.