25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 10.11.2016

Звездная роль Валерия Гатаева

Фотограф: Кадр из фильма «Тени исчезают в полдень»

Согласитесь, не всякому российскому актеру доводилось сниматься в фильмах вместе с Аленом Делоном, Ванессой Паради, Жан-Полем Бельмондо. Валерию Гатаеву в этом повезло.

В 1998 году он сыграл с известными артистами во французском боевике «Один шанс на двоих». Хотя эта работа знаковой для него не стала. Валерий Гатаев снялся почти в сорока художественных фильмах и сериалах, однако знаменитым его сделала роль Фрола Курганова в фильме «Тени исчезают в полдень», который вышел на телеэкраны в 1972 году.

Родился народный артист РСФСР Валерий Гатаев в Казани, здесь же окончил театральное училище. В 1971 году он приехал в Калинин и поступил на работу в труппу драматического театра, на сцене которого сыграл более 30 ролей. В 1987 году по приглашению художественного руководителя Татьяны Дорониной он перешел в Московский художественный академический театр имени Горького. Гатаев стал ведущим актером театра и неизменным участником всех премьер того времени, где его партнершей чаще всего была Татьяна Доронина.

В кино Валерий Гатаев начал сниматься с середины 1960-х годов. Список открыл фильм «Дочь Стратиона», где Гатаев сыграл немецкого разведчика Штюрмера. В 1970 году режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский начинают снимать телесериал по роману Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень». Одну из главных ролей в нем и сыграл Валерий Гатаев. Говорят, что худсовет долго не утверждал его на эту роль, поскольку на пробах Валерий Гатаев выглядел не слишком интересно, однако режиссеры отстояли его кандидатуру. Они пообещали за свой счет переснять фильм, если молодой актер их подведет. «В результате он сыграл блестяще, – вспоминал Владимир Краснопольский. – Но в то же время подпортил себе карьеру. Другие режиссеры потом побаивались приглашать Гатаева, думая, что тот не сможет уйти от своего звездного героя. Получилось, что Фрол шлейфом прилип к Валере, как Штирлиц к Славе Тихонову». Хотя нельзя не сказать, что у Валерия Гатаева больше не было интересных ролей. Он сыграл Котовского в фильме «Последний гайдук». Последней стала его роль в сериале «Громовы. Дом надежды», который вышел в 2007 году. Здесь он выступил в роли партийного деятеля. Через несколько лет Валерий Гатаев ушел из жизни. Именно тогда актер Станислав Садальский и написал: «Сейчас даже не знаю, говорит это имя что-нибудь молодым. А 40 лет назад, когда на экраны ТВ вышел эпохальный сериал Ускова и Краснопольского «Тени исчезают в полдень», оно гремело… Для Гатаева роль Фрола оказалась первой и последней «звездной». Больше так масштабно кино его не задействовало и много потеряло от этого. У Гатаева помимо внешности абсолютного киногероя была сильнейшая мужская и актерская харизма».

Валерия Гатаева похоронили в Москве на Троекуровском кладбище. На надгробной плите мы видим артиста в образе Фрола Курганова из фильма «Тени исчезают в полдень».
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1352

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость