19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 15.11.2016

Зверохозяйство «Мелковское» полувековой юбилей отметило золотом наград

Фотограф: Архив зверохозяйства

На агропромышленной выставке «Золотая осень» зверохозяйство Конаковского района получило диплом и золотую медаль «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства». Предприятие, недавно отметившее свое 50-летие, в очередной раз подтвердило статус одного из лучших племенных хозяйств России, крупного производителя и продавца меховых изделий Верхневолжья.

Эталон русского меха

В этом году мелковские профессионалы привезли на традиционную осеннюю выставку племенные породы 5 расцветок: сапфир, жемчуг, белая хедлунд, сергол, СТЧ.

– Специалисты и посетители выставки оценили нашу экспозицию по достоинству: отметили красоту и качество меха и то, что размер зверя, опушенность, длина ости, отсутствие дефектов – все на уровне самых высоких стандартов, – делилась впечатлениями директор хозяйства Анастасия Пивоварова. Анастасия Викторовна – дочь знаменитой Татьяны Мартыновой, которая начинала в 90-е, много лет была у руля предприятия и вывела его на передовые позиции.

За 50 лет истории зверохозяйство получило немало наград и за качество меха, и за готовые изделия – эталон красоты и стиля. Сегодня с учетом рыночного спроса здесь производят короткоостный мех, специализируются на породах: пастель, сапфир, СТЧ, белая хедлунд, паломино, СТК, жемчуг, сергол, сканблэк. С этого года спектр расширился.

– Мы закупили в Дании 500 самцов норки разных окрасов. До конца года собираемся приобрести у оте­чественных производителей еще 2200 племенных зверьков, – делится планами замдиректора Дмитрий Байчекуев.

В команде хозяйства 150 человек. Известно, что качество шкурки зависит от кормления, ухода и содержания зверя. Поэтому особая ответственность ложится на звероводов. Их 5 бригад, средний выход щенков по итогам 2015 года – 5,6. За последнее время здесь в разы увеличилось поголовье маточного стада, в котором сейчас 22 900 норок.

Хорошим переменам помогает курс на техническое перевооружение. В Мелково установлены первые в России кормораздатчики. В 2014 году проведена модернизация шедового хозяйства.

– В январе 2015 года 2 наши бригады перешли на автопоение – летнее и зимнее. Теперь вплотную занимаемся подготовкой полной автоматизации процесса, – сообщила главный зоотехник хозяйства Татьяна Тылочкина, которая с 1970 года прошла не одну ступень роста, была лаборанткой, бригадиром, зоотехником. На таких профессионалах и патриотах здесь многое держится.

Красоту готовых изделий обеспечивает пошивочный цех, где трудятся конструкторы, мастера, мотористы, скорняки. Песца, соболя, лисицу в хозяйстве не выращивают, но шкурки покупают и шьют накидки, жилетки и шапки. Общий ассортимент изделий впечатляет: стильные пальто, куртки, жакеты, головные уборы, воротники, горжетки, аксессуары. Все это великолепие можно приобрести в торговой сети предприятия в магазинах поселка, а также в Москве, Твери, Самаре.

В Мелково работают с прицелом на перспективу: вкладывают силы и средства в качество продукции, свое благосостояние и престиж русского меха, который не зря называют мягким золотом страны.
Автор: Галина СМИРНОВА
1024

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость