26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 22.04.2017

Зубцов стал вторым в тверском регионе «Городом воинской доблести»

Фотограф: Пресс-служба ЗС

Постановление о присвоении городу почетного звания приняло Законодательное собрание Тверской области в четверг на своем 11-м пленарном заседании. Документ, подписанный председателем регионального парламента Сергеем Голубевым, вручили зубчанам.

Напомним, первым «Городом воинской доблести» стал Белый.

Чтобы гордились потомки

С инициативой о присвоении Зубцову столь высокого статуса выступили жители муниципалитета, ветераны Великой Отечественной вой­ны, общественные организации.

Зубцов действительно заслужил право именоваться «Городом воинской доблести». Во время оборонительного сражения под Москвой 11 октября 1941 года он был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. За время, когда на зубцовской земле хозяйничали гитлеровцы, было сожжено 116 населенных пунктов, уничтожено 49 школ, 3 больницы. На каторжные работы угнаны более 3 570 человек. Сотни зубчан замучены и расстреляны. За период оккупации здесь погибло 8 146 человек, умерло от голода 2 030.

Жители края внесли неоценимый вклад в борьбу с фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии было мобилизовано более 11 000 зубчан, около половины из них не вернулись с полей сражений. С момента оккупации в районе действовали подпольные и партизанские отряды, главным образом — из 16–17-летних подростков.

Освободили город 23 августа 1942 года в ходе первой Ржевско-Сычевской наступательной операции.

Проект постановления о присвоении Зубцову почетного звания был внесен в региональный парламент губернатором Игорем Руденей.

– Оно призвано увековечить память защитников Отечества, проявивших стойкость и героизм в боях, ставших символом воинской отваги для многих поколений граждан России, – отметил заместитель председателя Правительства области Андрей Белоцерковский, выступая на пленарном заседании.

Комментируя принятое решение, Сергей Голубев подчеркнул:

— В годы Великой Оте­чественной войны на половине территории области велись боевые действия, и каждое муниципальное образование, где это происходило, может именоваться «Городом воинской доблести». Однако мы учитываем и поисковую работу, и отношение к воинским захоронениям, и другие факторы, которые оргкомитет «Победа» очень внимательно рассматривает.

Глава Зубцовского района Сергей Широков поблагодарил главу региона, депутатов регионального парламента, членов оргкомитета «Победа» за присвоение столь почетного звания.

– Зубчане бережно хранят память о защитниках Оте­чества. Военные традиции края — стержень всей нашей патриотической работы с молодежью. За все время деятельности поисковых отрядов в районе найдены и с почестями захоронены 12725 солдат и офицеров, установлены личности 1184 героев, – сказал он. – Принятое депутатами решение будет еще больше мотивировать жителей вести поисковые работы.

Работать по новому закону

Еще одним важным вопросом в повестке дня заседания стало принятие фактически в новой редакции закона «Об Общественной палате Тверской области». Необходимость в этом нормативном документе назрела в связи с приведением областного законодательства в соответствие с федеральным. Он уточняет статус Общественной палаты, конкретизирует требования к ее членам.

Закон также прописывает четкую градацию, кто может выдвигать кандидатов в эту организацию. 12 членов палаты будут утверждаться губернатором на основе предложений, поступивших от общероссийских общественных организаций, имеющих отделения в нашей области. Еще 12 человек, но уже представителей региональных общественных объединений, утвердит Законодательное собрание. Остальную треть списка составят активисты муниципальных общественных организаций.

– Принципиально важное значение имеет новое положение закона, по которому предусмотрена возможность привлекать к работе Общественной палаты не только общественные объединения, но и активных граждан, которые видят в Общественной палате рычаг для реализации своих инициатив, — отметил Сергей Голубев. – Депутаты с большим уважением относятся к Общественной палате – и как к коллегам по разработке законодательных инициатив, и как к органу, который мы частично формируем. Мы надеемся, что это взаимодействие будет продолжаться.

Депутаты также рассмотрели вопросы о внесении изменений в законы «О гербе и флаге Тверской области» и «Об управлении государственным имуществом Тверской области», обсудили план работы на май.
Автор: Станислав ШУТОВ
510

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость