13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель Конаково 13.07.2018

Знаменитые люди

Купец Матвей Кузнецов в 1870 году стал новым владельцем фаянсовой фабрики в Кузнецове. Фамилии владельца с названием села совпали случайно. При Кузнецове фаянсовый завод вышел на мировой уровень, сам Кузнецов получил право использовать государственный герб в качестве торгового знака. При Кузнецове число рабочих на фабрике увеличилось с 86 до 1220 человек, а объём производства вырос в 24 раза. Были построены новые здания в самом селе, школа, церковь, народный клуб. Некоторые из этих зданий дожили до наших дней.


Известный писатель Александр Радищев в книге «Путешествие из Петербурга в Москву» описал свое пребывание на почтовых станциях Завидово и Городня. Это было первым упоминанием населенных пунктов на территории нашего района в отечественной классической литературе. В разное время в нашем районе бывали проездом, жили и творили Александр Пушкин, Александр Герцен, Александр Островский, Александр Фадеев, многие известные поэты и писатели.


Уроженец Корчевы Александр Перхуров, герой Первой мировой войны, в 1918 году стал одним из организаторов восстания против большевиков в Ярославле — это восстание стало первым организованным выступлением против коммунистической власти. Из деревни близ Корчевы происходит и другой известный бунтарь — крестьянин Соколов, более известный как Хлопуша, один из ближайших соратников Емельяна Пугачева.


Первая в истории России женщина, ставшая профессиональным археологом, Юлия Гендуне, проводила раскопки на территории нынешнего Конаковского района. В 1909 году Юлия Гендуне по собственному завещанию была похоронена на территории имения князей Карачаровых в селе Сучок. Могила, к сожалению, не сохранилась.


Конаковский район является колыбелью российского сыроварения. В 1866 году купец Николай Верещагин на артельных началах построил несколько сыроварен в Едимонове, Городне, Игуменке и других местах. На тверской сельскохозяйственной выставке 1867 года сыры сельскохозяйственных артелей получили высокую оценку. В 1871 году в Едимонове в имении барона Корфа при содействии правительства была основана молочная школа для подготовки специалистов по сыроделию и молочному делу. С конца 1880–х годов школа содержалась Верещагиным на собственные средства. За время своего существования она выпустила около тысячи техников.


Князь Григорий Гагарин приобрел имение Карачарово (сегодня оно находится на территории Вахонинского сельского поселения), где устроил уникальный английский парк и водолечебницу. Гагарин был вице-президентом Российской академии художеств, дружил с Пушкиным, учился живописи у Карла Брюллова, активно помогал молодым художникам. Он завещал себя похоронить в собственном имении в Карачарово. Сегодня в Карачарово находится известный санаторий.


Сержант Вячеслав Васильковский 6 декабря 1941 года закрыл своим телом амбразуру немецкого дота. В честь его подвига рядом с деревней Рябинки, где принял последний бой отважный солдат, возведен мемориальный комплекс. Сегодня в районе действует несколько военно-поисковых отрядов, самый крупный из них — ВПЦ «Звезда».

454
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость