18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель Вышний Волочек и Вышневолоцкий район 09.08.2018

Знаменитые люди, связанные с Вышневолоцкой землей

Алексей Аракчеев

Удивительно, но в Вышневолоцком уезде в разные годы родились, проживали, держали имения или были местными землевладельцами сразу несколько высоких государственных мужей. Самым популярным из них можно считать Алексея Аракчеева, военного министра при Александре Первом и самом приближенном из его сподвижников. Министры финансов России Александр Абаза и Иван Вышнеградский также происходят из Вышневолоцкого края. Как и Павел Милюков, знаменитый лидер партии октябристов, одна из ключевых политических фигур Февральской революции.

Екатерина Фурцева

Одна из самых знаковых женщин советской эпохи, первая в истории страны женщина, занявшая пост министра культуры, также родилась в Вышнем Волочке, и начинала здесь трудовую деятельность. Конечно же, ее судьба — это исключительно советский феномен. Она родилась в семье рабочего, дед ее был крестьянином. Вдобавок в четыре года осталась сиротой — отец погиб на фронтах первой мировой. Вдобавок крайне невыгодные стартовые условия для любой карьеры. У нее не было ни малейших шансов стать тем, кем она стала, если бы не революция, которая грянула в России, когда Кате Фурцевой было семь лет. В 14 она уже была комсомолкой в родном Вышнем Волочке, в 20 стала «назначенным секретарем» в райкоме в Курской области, в 25 возглавила райком. Ее партийно-комсомольская карьера потом практически не давала сбоев — вплоть до самого высокого назначения, министром культуры в статусе Секретаря ЦК КПСС и члена Президиума ЦК КПСС.

Петр Анжу


Петра Анжу считают «своим» и военные историки, и ученые, и полярные исследователи. И это неслучайно. Известно, что самые опасные и дальние морские экспедиции поручали военным морякам. Воинская дисциплина и способность выполнить любой, даже самый невыполнимый приказ делали военных куда более эффективными мореплавателями, чем пираты и купцы. Соответственно, и дальние странствия требовали определенных качеств характера – отправляя офицера к черту на кулички, от него ожидали и умения подчинять себе людей, и определенной авантюристической жилки в характере. Петр Анжу, по общему мнению своих биографов, мало годился для такой миссии. Это был невысокий стройный человек с тихим голосом, мягким характером (потомок французских дворян, откуда и необычная фамилия), сын врача благотворительного общества…Вдобавок Анжу в совершенстве знал три языка, и карьеру морского офицера избрал вопреки настояниям отца (тот хотел видеть его врачом).

Михаил Сердюков

Без сомнения, это самый уважаемый и почитаемый жителями Вышнего Волочка исторический деятель. Российский купец, гидротехник, судостроитель. Сердюков арендовал землю у Вышнего Волочка, где построил винокуренный завод. Во время строительства канала Сердюков следил за ходом строительства, пытался изучать гидротехнику. Канал был построен плохо и работал с большими перебоями. Сердюков обратился к Петру Первому с предложениями отремонтировать канал. Пётр I вызвал Сердюкова в Санкт-Петербург, ознакомил его с планом переустройства Вышневолоцкой системы. Царским указом Михаилу Ивановичу Сердюкову был передан в управление Вышневолоцкий канал и шлюзы. К 1722 году Сердюков завершил ремонт канала и шлюзов, пропускная способность канала выросла в два раза.

Александр Семчев

Это уже из наших современников. Самый обаятельный и харизматичный актер российского кинематографа, снявшийся в таких фильмах как"Свадьба", "Граница.Таежный роман", "Участок","День выборов", "Ликвидация", также родился в Вышнем Волочке.
103

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость