22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель Кашин 26.06.2018

Знаменитые люди Кашинского края

Кашинский край – родина многих выдающихся ученых, художников, общественных деятелей. «Если бы я всех их перечислила, получился бы список не меньше чем из 500 имен», - сказала нам местный краевед Юлия Малышева.

Один из тех, кем гордятся многие поколения кашинцев, – воевода Иван Баклановский. В 1609 году местные жители и уездные дворяне под его руководством героически держали оборону города против войск Лжедмитрия II и примкнувших к ним казаков и татар. Несколько раз нападавшие были отбиты, но силы оказались слишком неравны: большинство «мужей кашинских» ушли ранее с ополчением Скопина-Шуйского. Впоследствии Баклановский командовал артиллерией, был послом в Дании и Германии.

В отличие от него Александр Куницын - представитель одной из самых мирных профессий. Будущий учитель родился в селе Кой Кашинского уезда (ныне – Сонковский район). Впоследствии он преподавал нравственные, политические и юридические науки в Царскосельском лицее. Один из его учеников известен всем – конечно же, речь идет о Пушкине. Сам поэт написал о нем строки, полные глубокого уважения и любви: «Куницыну дань сердца и вина! Он создал нас, он воспитал наш пламень, поставлен им краеугольный камень, им чистая лампада возжена…». Эти стихи – лучший памятник учителю.


Учителем вполне можно назвать и Артура Артузова (до 1918 года – Фраучи или Ренуччи). Он был одним из основателей советской разведки и контрразведки, под его началом работали многие деятели органов безопасности. Кто бы мог подумать, что такая судьба ждет сына швейцарского сыровара! В ходе знаменитой операции «Трест», которой руководил Артузов, была полностью скована разведывательно-подрывная деятельность белоэмигрантских объединений на территории СССР. Впрочем, даже такие заслуги не спасли этого человека от гибели – он был расстрелян в 1937-м.


В деревне Верхняя Троица родился один из самых известных партийных деятелей СССР – Михаил Калинин. Окончив начальное земское училище, будущий всесоюзный староста поступил в услужение к соседу-помещику, а позднее работал у него лакеем в Санкт-Петербурге. Там он смог прочитать много книг из хозяйской библиотеки, и в партийной работе это ему наверняка пригодилось.


Среди других выдающихся уроженцев края – «ртутный король России» Александр Ауэрбах, создатель 100-тысячного свода русских частушек Василий Симаков, герой Отечественной войны 1812 года Иван Дурново, основатель музея обороны Севастополя Петр Меньков… На кашинской земле, как уже было сказано, родилось очень много выдающихся людей. И туристам, которые сюда приедут, обязательно расскажут о каждом из них.

576

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость