12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Занятость 21.04.2018

Значение службы занятости населения сегодня возрастает

Одним из ключевых элементов роста экономики на ближайшие годы Президент Владимир Путин назвал подготовку профессиональных кадров, особенно в сфере производства. Эта тема была центральной и на площадке проходившего в марте Санкт-Петербургского международного форума труда, где председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила о необходимости уделять максимальное внимание переобучению людей, актуализации повестки человеческого капитала.

В ногу со временем

Служба занятости населения, как считают участники форума, должна этому эффективно содействовать, и ее роль требуется усилить. Об этом мы беседовали с начальником Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергеем Исаевым 19 апреля, когда работники службы отмечают свой профессиональный праздник.

Сергей Исаев

– Сергей Анатольевич, вы встречаете его хорошими достижениями. Минтруд России впервые рассчитал интегральный показатель, учитывающий показатели работы в регионах, и по итогам 2017 года региональная служба занятости в целом заняла 5-е место в Центральном федеральном округе, а по такой позиции, как организация профессионального обучения безработных граждан, вышла даже на 4-е место. Самое главное – после обучения ни один человек не был вновь зарегистрирован безработным, и по этой позиции Тверская область на 1-м месте в ЦФО. Ваша служба реализует интересные программы подготовки кадров. Пожалуйста, расскажите об этом.

– В минувшем году к профобучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению нашей службы приступили почти 2 тыс. граждан. Все они смогли трудоустроиться, причем более 80% – в течение первых трех месяцев после завершения обучения.

– А каким профессиям они обучались?

– Самым разным, всего их около 70, почти 68% из них – рабочие. Они востребованы на рынке труда, а образовательные программы разработаны с учетом современных стандартов.

– Мы не раз писали об обучении молодых матерей, которым нужно освежить знания и навыки после декретного отпуска. Это программа очень популярна – и у самих матерей, и у работодателей, так как им больше не нужно беспокоиться о том, что работница за три года отстала от коллег. Они даже сами рекомендуют женщинам воспользоваться такой отличной возможностью. Много таких мамочек было в 2017 году?

– 293. Около половины повысили квалификацию, около 40% получили новые профессиональные компетенции, а 18% освоили профессию впервые. Кстати, по состоянию на 1 апреля в этом году к
обучению приступили уже 127 молодых матерей.

– Ваша служба всегда отдавала приоритет активной политике занятости, в том числе и в отношении наиболее уязвимых групп населения. Как видим, это дает отличные результаты. Вы переформатировали работу с инвалидами…

– Действительно, мы ушли от заявительного принципа, когда инвалиду нужно было обращаться за содействием в трудоустройстве, и сами предлагаем помощь, получив от бюро медико-социальной экспертизы выписку из его индивидуальной программы трудовой реабилитации. В 2017 году таким образом было трудоустроено более 600 граждан с ограниченными возможностями здоровья.

– Престиж службы занятости в обществе растет, с каждым годом к вам обращается все больше людей – в поисках работы, для проф-ориентации, чтобы получить другие услуги… Например, безработные просят содействия в открытии собственного дела – вы ведь по этому показателю лидируете в ЦФО?

– Да, это очень важное направление нашей работы – мы таким образом и людям помогаем, и способствуем развитию малого бизнеса. Сотни успешных индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств именно так начинали свою карьеру, а многие уже и сами создают рабочие места. К нам действительно обращается все больше людей, и это означает, что служба пользуется доверием.

Хочу отметить, что наши информационные киоски обеспечивают доступ граждан к банку вакансий, а кабинеты самостоятельного поиска работы – к интернет-ресурсам: интерактивному порталу службы занятости населения Тверской области (www.trudzan.tverreg.ru) и общероссийской базе вакансий «Работа в России» (www.trudvsem.ru).

А мобильные офисы – микроавтобусы с современным оборудованием – помогают сделать наши услуги более доступными и адресными. В любом населенном пункте мы готовы информировать и консультировать жителей по вопросам занятости и эффективно содействовать их трудоустройству. В условиях технического и информационного прогресса служба занятости идет в ногу со временем.
Инициатива
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
459
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость