25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 16.11.2017

Зима Ржев врасплох не застанет

Фотограф: Архив «ТЖ»

При подготовке к отопительному сезону администрация Ржева обратила внимание на давно существующие проблемы ЖКХ.

Город утепляется

Жители многоквартирных домов в микрорайоне «Элтра» страдали от недостатка тепла на протяжении многих лет. Ситуация обострилась, когда в 2014 году ведомственная котельная ОАО «Элтра» вообще отказалась от предоставления им услуг по теплоснабжению.

В итоге было решено подключить потребителей к котельной №5 на улице Луговой. Это довольно далеко, получилась ветка большой протяженности. Неудивительно, что давление в трубах падало, и горячая вода поступала в квартиры, детский сад и школу с перебоями. Поэтому в 2016 году предприниматели и промышленники Ржева, выполняя свою социальную функцию, решили помочь городским властям и построить новую модульную котельную. Это начинание поддержал глава города Вадим Родивилов.

Созданная инициативная группа объединилась в ООО с говорящим названием «Инициатива плюс». Именно эта организация выступила заказчиком проекта и вела все работы, при необходимости привлекая кредитные средства.

– Построенная по современному проекту котельная стала полностью автоматизированной и не требующей работы обслуживающего персонала, – сказал «ТЖ» Вадим Родивилов. – В прошлом году она работала как насосная станция. А к началу нынешнего уже как ресурсоснабжающая. Благодаря ей мы решили проблему микрорайона с теплом. Это 13 многоквартирных домов, школа, садик. Заодно и в двух домах на Зубцовском шоссе горячая вода пошла в полную силу, раньше там тоже были похожие проблемы.

– Проект не коммерческий, – отметил один из инициаторов строительства котельной, депутат, член постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания области Роман Крылов. – Оборудование новое, при проектировании были использованы энергосберегающие технологии, за счет чего удалось существенно снизить давление в сетях и улучшить качество поставляемой услуги. Благодаря помощи областного бюджета, а также поддержке социально ответственного бизнеса удалось приобрести новые трубы и прочее оборудование и полностью обновить участок теплотрассы в микрорайоне.

Еще один проблемный объект ЖКХ – это поселок Верхний Бор, где котельная была просто брошена собственником и находилась в неудовлетворительном состоянии. Там возвели мини-котельную на пеллетном топливе.

Большая работа проведена по актуализации схемы теплоснабжения. Выявлено более 2,5 км бесхозных сетей, которые переданы в эксплуатацию разным предприятиям города.

Было заменено шесть из 18 автономных газовых котлов, встроенных в дома, что также позволило улучшить подаваемую услугу.

– Работа будет продолжена и в 2018 году, – уверен Вадим Родивилов. – При этом мы рассчитываем на помощь областного бюджета, где предусмотрены средства на модернизацию сетей, износ которых составляет в городе порядка 80%. Сейчас готовим проект на вхождение в соответствующую региональную программу.

К сожалению, вся система теплоснабжения Ржева находится в частной собственности. Это четыре предприятия. Однако не все они справляются с задачами по подаче тепла. Поэтому задача по переводу котельных на баланс муниципалитетов, поставленная губернатором Игорем Руденей, сегодня продолжается. В частности, это касается коммунальных предприятий компании «55-й Арсенал», принадлежащей Минобороны РФ и ООО «Теплоэнергетика» краностроительного завода – одной из самых мощных в городе. Загружать ее можно гораздо полнее.

– ЖКХ – это сфера, требующая постоянного контроля, ведь речь идет о качестве жизни людей. Поэтому администрация города всегда в контакте и с жителями, и с управляющими компаниями. Мы стараемся вовремя реагировать на все сигналы, – отметил глава Ржева.

Он также подчеркнул, что отопительный сезон проходит в штатном режиме, а коммунальщики продолжат выполнять все необходимые работы на достойном уровне.
Автор: Станислав ШУТОВ
306

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость