20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Идем на 100 28.11.2017

Журналисты «Тверской правды» придумали общественно-производственные смотры

Мы уже не раз писали о том, что наша газета на протяжении всей своей вековой истории выступала с инициативами, которые не просто претворялись в жизнь, но и подхватывались другими редакциями. В годы первых пятилеток, например, журналисты «Тверской правды» (так тогда называлось наше издание) придумали общественно-производственные смотры и проводили их с большим успехом.

Звено, которого не доставало нашей печати

Самый значительный смотр состоялся на хлопчатобумажном комбинате «Пролетарская мануфактура». В это время в «Тверской правде» регулярно публиковался «Дневник смотра», 200 экземпляров газеты бесплатно поступало на фабрику. Повышению активности масс способствовало и то, что в газете пристальное внимание уделялось не только производству, но и быту рабочих. Под рубрикой «Бытовое», например, публиковались очерки Бориса Полевого «У ткача в гостях», «В рабочих квартирах по приглашению» и другие.

Однако это далеко не все формы массовой работы, которые появились благодаря сотрудникам нашей газеты. Так, в то же время первых пятилеток «Тверская правда» стала издавать газету в газете, получившую название «Тверская правда» для начинающих читать», которая стала изданием «Тверской правды» и «окружной особой комиссии ликбеза, окрпрофсоюза и окрсоюза ОДН». Первый номер вышел 1 января 1930 года.

«Приступая к выпуску «Тверской правды» для начинающих читать», «Тверская правда» ставит перед собой основной задачей приобщить через газету малограмотных к задачам партии и вопросам культуры», – говорилось в редакционном предуведомлении о целях и задачах нового издания. – Через «Тверскую правду» для начинающих читать» малограмотный должен быть привлечен к разрешению политических, хозяйственных вопросов своего предприятия или села путем активного участия как рабкора в газете». Одновременно, говорится в заметке, газета мыслилась как пособие для занятий с малограмотными. Об этой инициативе «Журналист» писал: «Приобщение через такую газету к общественно-политической жизни новых тысяч людей следует горячо приветствовать. Газета для начинающих читать является тем звеном, которого не доставало в нашей печати».

На первой полосе первого номера были напечатаны сообщения о том, что «Пролетарка» перешла на непрерывку» с фотографией общего вида ткацкой фабрики, о прошедшем юбилее Сталина и заметка «Конец поповской сказки».

Газета была удобной. По линии обреза можно было вырезать уголок и получить самостоятельное издание.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
444

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость