23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель для туристов 24.01.2019

Журналисты РИА «Верхневолжье» побывали в Нило-Столобенской пустыни

Самое красивое озеро в Тверской области – это, конечно, Селигер. Самое лучшее, что есть на Селигере, – это Нило-Столобенская пустынь. В честь главного престольного праздника – Богоявления Господня – и была построена эта известная на весь мир обитель. В Крещенский сочельник сюда приехали тверские журналисты. Первое впечатление, которое он произвел на нас: монастырь не только красив, но и, что особенно радует, ухожен и обустроен. А вопрос, который чаще всего звучал, был такой: «Окунаться в прорубь будешь?».

На иордань

Так уж сложилось, что этот день, вернее, ночь, ассоциируется прежде всего с купанием в реке или озере. Раньше была традиция креститься в праздники, которые отмечались вместе, – на Рождество и Крещение Господне. И делали это люди, прошедшие длительный путь научения христианской вере и жизни. Этот обычай продолжает жить, но теперь в ледяную воду окунаются все желающие, объясняя свой экстремальный поступок чаще всего так: «Чтобы смыть грехи».

В Нило-Столобенской пустыни, отличающейся строгим уставом и продолжительными богослужениями, литургия на Крещение, как и на Рождество, проходит ночью. Иорданская купель освящается днем в Селигере, а вода – около трех часов ночи – в соборе.
Накануне были приготовлены две проруби для купания: одна – основная, другая – рядом с вертолетной площадкой, именно в ней в прошлом году, по словам знающих людей, окунался Владимир Путин.

Звезды на небе

А в это время у иордани уже несли службу сотрудники Осташковского инспекторского отделения ГИМС. Зимы каждый раз теплее, рассказали они нам, желающих искупаться по-прежнему много, а система безопасности становится все более совершенной. Вокруг проруби, вырезанной в форме креста, установлено деревянное ограждение. За него держатся люди, набирающие в бидоны и бутыли освященную воду. Вокруг всей территории натянута киперная лента, это для того, чтобы на снегоходах случайно не заехали. На берегу, конечно же, дежурит машина «скорой помощи», рядом установлена теплая раздевалка.

С наступлением ночи как-то неожиданно вдруг усилился мороз, и на небе ярко проступили звезды, стали четко видны тропинки, веером разбегающиеся по льду. Если летом в монастырь посуху можно пройти только по дороге, ведущей по насыпной дамбе из деревни Светлица, то зимой от берега начинают свой путь дорожки, соединяющие обитель с деревнями Жар, Ляпино, Пески. Это очень беспокоит спасателей.

– Мы постоянно предупреждаем людей, устанавливаем указатели. Но им все неймется, – жалуется нам один из сотрудников этой службы.

– Каждый год проваливаются, на той стороне у деревни Бараново мужчина утонул в полутора метрах от берега.

Слышен звон колоколов, от храма по ступеням спускаются люди. И значит, для спасателей начинается самый ответственный этап работы. Всю ночь стоят они, с двух сторон поддерживая тех, кто погружается в воду. Эта помощь была ненапрасной. Не раз бывали случаи, когда человек заваливался на спину, терял ориентацию. Буквально за несколько минут до того, как мы пришли сюда, молодому парню стало плохо с сердцем. Рассказали нам и о том, что женщина и 11-летняя девочка стали терять сознание, едва коснулись воды. Успокаивает то, что несчастные случаи исключены: чтобы человек не ушел под лед, в купели закреплена деревянная решетчатая клеть глубиной полтора метра.

Сотрудники службы ГИМС сказали, что в Осташковском районе в эти праздники в прорубь окунаются порядка 500–600 человек, половина из них – в Нило-Столобенской пустыни. Для многих, как стало ясно из их рассказов, это многолетняя традиция.

– Если это хоть в какой-то степени помогает смыть грехи, изменить свою жизнь, отчего же не окунуться, – сказал степенного вида мужчина. – Каждый раз я чувствую радость. Значит, неспроста. Ледяная вода? Нет, нетрудно. Это самое легкое на пути к спасению.

Гостеприимство хозяев

Дачники, туристы, паломники – поток верующих и просто любопытствующих в обители никогда не стихает. Монастырь замечателен среди прочего своим островным расположением (таких в России насчитывается не более пяти самых известных). И он, как и до революции, является самым посещаемым.

У монастыря есть возможность принять одновременно 500 гостей, расселить их и накормить. Для этого здесь имеются две гостиницы: одна – на 200 человек с удобствами в номере, другая – на 300 с удобствами на этаже. Здесь же, не покидая центральной площади монастыря, можно побывать в трапезных и чайной, музее и расположенной в коридорах гостиницы картинной галерее.
Есть люди, которые сюда приезжают регулярно. Один из них, москвич Александр Тихонов, строитель по профессии, сам обратился к нам, чтобы показать фотографии, которые он сделал в монастыре. Стильные, черно-белые, именно они будут иллюстрировать этот праздник на сайте монастыря.
Оказавшись здесь в первый раз, понял, что это то место, куда он будет всегда стремиться. Так и ездит вот уже восемь лет.

– Мне здесь все нравится – природа, люди, обстановка, отзывчивость монахов. Ни от кого ни разу я не услышал ни одного резкого слова. А ведь мы, я знаю, привносим суету, мешаем, в храме говорим, а это грех. А все потому, что начали посещать храм, будучи невоспитанными в вере. Люблю бывать здесь не летом, когда поменьше народу. Фотографией увлекаюсь серьезно, в храме Живоночальной Троицы в Старых Черемушках снимаю уже шесть лет. Есть человек, который меня подменяет, это дает возможность несколько раз в год приезжать сюда. Мы с женой паломники, дачи у нас нет, свободные люди… Место это удивительное, очень красивое, уединенное.

Кошки и розы

Первое, что видят гости, конечно, только после того, как немного усмирят чувство восхищения от величественных видов и опустят глаза вниз, – это кошки. Их здесь очень много, как выяснилось, не меньше 120. Есть выделенное для них специальное помещение в неприметном месте, которое, если приблизиться, можно узнать по характерному запаху. За небольшой дверкой – комната с невысокими деревянными стеллажами, на которых лежат коврики. Больным и слабым животным отведено место, где потеплее, у батареи.

Содержать в чистоте эту кошачью келью – так называет ее одна женщина, которой определено такое необычное послушание, – и заботиться обо всей этой ораве нелегко. Но она относится к этой работе ответственно – готовит им еду, кормит, убирает за ними, выхаживает маленьких и больных. Кроме небольшой кухоньки есть еще и изолятор, куда помещаются больные животные.

– А куда их денешь? – огорчается послушница. – Ведь не выгонишь! Что я могу сделать, если в монастырь постоянно приносят или просто подбрасывают кошек, причем особенно много больных, слепых. Ездим в город, стерилизуем. Первый раз я с помощью родственников нашла в Москве ветеринара, который умеет делать щадящую операцию, с небольшим надрезом. Вызвали сюда, нашли помещение, и она за полдня 15 кошек прооперировала. А ведь некоторые из них дикие, их сначала еще поймать надо! Я сачок для этого купила. В общем, целая эпопея.

Если кошка умирает, их хозяйка плачет. Она знает их по именам, изучила все кошачьи недуги, стала специалистом по их лечению. Пока мы разговаривали, одна здоровенная животина вскочила мне на плечо. «Она у нас такая, активная. Куклачеву ее надо отдать».

Летом у этой насельницы монастыря работы прибавляет еще одно послушание – розы. В ее подчинении находится 500–600 кустов роз, а это требует, пожалуй, не меньше сил и времени.
Однако самая распространенная, но и самая трудоемкая сельскохозяйственная культура здесь – это виноград, который насельники разводят и продают. Вырученные деньги идут на нужды монастыря. Потребностей у обители немало – она всегда славилась своими благотворительными традициями. Здесь есть богадельня, где братия ухаживает за лежачими и безнадежно больными. Практически постоянно на этой территории проживают около 100 трудников. Нередко приходят сюда люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Если, поддавшись страсти винопития, кто-то из них срывается, ему предлагают покинуть монастырь. Но если человеку идти некуда, ему разрешают остаться. Куда ж ему идти?

P.S. Это путешествие состоялось в рамках совместного проекта РИА «Верхневолжье» и регионального министерства туризма. Нашу группу разместили в чистых удобных номерах гостиницы, нас вкусно кормили в трапезной, проводили очень интересные и содержательные экскурсии и отвечали на все вопросы. Подробнее о музее Нило-Столобенской пустыни и истории монастыря читайте в следующем номере.

Продолжение
1040
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость