25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 10.02.2017

Журналистка областного радио Виолетта Минина полвека в эфире

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Недавно в сумрачный день встретила на улице известную журналистку Тверского областного радио Виолетту Минину. Обнялись, перекинулись словами. Она спешила на встречу с героем своей новой передачи. Уже много лет вижу ее жизнерадостной, несмотря на все сложности, которые, конечно же, бывают. Неизменны стильные детали в ее одежде, но, главное, душа распахнута всему искреннему и доброму.

Собственный голос судьбы

Эту расположенность к человеку, мудрую убежденность, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что, мы каждый раз чувствуем в ее голосе, когда она ведет очередной эфир. Уже полвека заслуженный работник культуры и искусства РФ Виолетта Минина выходит с нами на связь. У Тверского областного радио замечательный коллектив, голос каждого журналиста узнаваем. Но когда я слышу Виолетту, мне кажется, что своим голосом и неповторимой интонацией она умеет «лечить» окружающее пространство. Есть в нем такие обертоны – своеобразные «украшения натурального звука», как говорят музыковеды. И ей дано это от природы.

Она росла в артистической семье. Папа возглавлял несколько зрелищных предприятий, был директором театра кукол. Мама – цирковой артисткой. У них дома собирались творческие знаменитости. Виолетта тоже хотела стать артисткой, но в ГИТИСе ее по молодости не разглядели. Уже позже, после окончания Тверского государственного университета, тверитянка все-таки получит диплом прославленного вуза.

Первые журналистские шаги она сделает в газете «Заводская правда» при объединении «Химволокно» и сразу начнет сотрудничать с радио, которое вскоре станет ее судьбой. Правда, несколько лет еще с удовольствием поработает главным администратором в цирке. Праздник арены для ее натуры родной еще с детства. Самое памятное событие – организация прощальных гастролей Юрия Никулина. Именно Виолетта Минина вела в Калининском цирке заключительное представление любимого клоуна в день его рождения 18 декабря 1981 года.

Старшее поколение до сих пор помнит ее авторские программы: православную передачу «Спаси и сохрани», благотворительный марафон «Помоги ребенку», когда реально удалось помочь самым незащищенным детям. Передача «Вот так и живем» рассказывала о людях, которые умеют преодолевать трудности. Сегодня Виолетта ведет «Дневную студию» и занимает своего слушателя почти целый час, предлагая ему репортажи, очерки и встречи с интересными людьми. Это очень чуткое общение. Трудно назвать деревеньку в области, где бы она ни побывала. Командировки всегда питали ее сердце, потому что таких добротных людей, как в глубинке, она мало встречала. С большой симпатией и благодарностью Минина отзывается о своих коллегах, которые в свое время помогали ей в тонкостях мастерства: главном дикторе Галине Мосягиной и своем бывшем руководителе Александре Лепехине.

– Я люблю работать экспромтом, вживую, – признается журналистка. – Глаза в глаза, это как объяснение в любви. Сколько таких счастливых минут у меня было!

А чего это стоит, когда держишь в руке микрофон, мало кто знает. Виолетта вспоминает, как однажды в прямом эфире она вела концерт по заявкам, и внезапно перед следующей песней пленка еще того, старого оборудования пошла вразнос. И целых три минуты, пока звукооператор спасал положение, она разговаривала со слушателями по душам. Никто не заподозрил, как мучительно длилась эта пауза.

Кстати, дочь Мининой тоже стала журналисткой, окончила МГУ. Она работает сейчас в Москве. Наверное, это счастье, когда одна профессия притягивает родственные души и не отпускает. Недавно дочь спросила маму, что она будет делать, когда придется совсем распрощаться с любимой работой. И Виолетта сказала: «Я подойду к окну, открою форточку и проговорю: «Здравствуйте, мои дорогие, как всегда, я с вами, на одной волне. Если есть вопросы, задавайте…» Но это, конечно, шутка, пока звучит ее душевный голос.
Автор: Татьяна МАРКОВА
2315

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость