27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 12.10.2016

Журналист "ТЖ" побывал в пресс-туре Министерства курортов и туризма Крыма | По серпантину Тавриды

Фотограф: Юлия КРУТОВА, "ТЖ"

Нашу часть страны они называют материком, радушно принимают гостей с материка, любят и уважают российского президента, о чем заявляют совершенно твердо, и уверены в том, что смогут справиться с проблемами и стать развитой территорией.

Они – это жители полуострова Крым, прекрасно понимающие, что для этого как можно чаще надо говорить и о своих достоинствах. Никогда за многие годы они не были так открыты и готовы к сотрудничеству. Именно поэтому за последние три месяца Министерство курортов и туризма Республики Крым организовало уже третий пресс-тур для журналистов из разных регионов России.

На стыке сентября с октябрем горячий сезон уже закончен, и с погодой нам не очень повезло. Но это только с одной стороны, а с другой, отсутствие изнурительной жары, самое время для того, чтобы, оторвавшись от моря, посмотреть достопримечательности Крыма. Ведь ни в одном российском регионе нет столько памятников природы и истории, как в Крыму.

Итак, едем.

Симферополь

Транзитный город, перекресток всех дорог. Туристы здесь не задерживаются, разъезжаясь по крымским курортам. Железнодорожный вокзал сейчас почти не функционирует. После известных событий поезда не ходят, зато на полную мощность работает аэропорт. Цены на авиабилеты вполне приемлемы, а прилетев в Крым, можно поэкономить на транспорте. Не стоит в аэропорту сразу бросаться к такси (это действительно недешево). По всем направлениям в Крыму исправно ходит общественный транспорт. К примеру, в Симферополе из аэропорта до автовокзала можно доехать на троллейбусе за 13 рублей, (а не за 500, как вам предложат таксисты). Оттуда автобусы и маршрутки на главные крымские курорты ходят каждый час. Стоимость билета до одного из самых дальних – Ялты – всего 180 р.

Но туристам и в Симферополе есть что посмотреть. В первую очередь музей Тавриды, где собраны многочисленные бесценные артефакты всех эпох существования полуострова, проливающие свет на развитие культуры и религии. Экскурсоводы объяснят и происхождение этого древнего названия полуострова. Большая экспозиция посвящена событиям, связанным с Великой Отечественной войной.
  
О том, что и сейчас слово «война» витает в воздухе, свидетельствует памятник Вежливым людям, недавно установленный на одной из улиц города.

Так же как и в Твери, в столице Крыма есть Путевой дворец Екатерины. Однако в отличие от нашего гостям его пока показывают без гордости. Здание требует хорошего ремонта.

Коктебель

В нашем отеле "Лето" еще лето. Во дворе полно зелени, а сквозь решетки балкона пробивается розовый куст. Внизу растут арбузы. Как говорят сотрудники отеля, видимо постояльцы роняли с балконов арбузные семечки.Этого оказалось достаточно, чтобы появилась мини-бахча. Часть нашей группы отправляется на лучшую экскурсию в Коктебеле, это морская прогулка к главным символам Крыма – потухшему вулкану Кара-Даг и скале Золотые Ворота. Есть поверье, что, если загадать желание и бросить в Ворота камешек, оно сбывается.

На тихом, спокойном курорте витает дух богемности. Этим небольшой поселок обязан Максимилиану Волошину. Поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный критик провел здесь большую часть жизни. Дом-музей Волошина расположен в самом начале коктебельской набережной. Из окон правой стороны видна гора Кара-Даг, на причудливом склоне которой Волошин, только приехавший в Коктебель, «увидел» собственный профиль. Это был знак, который и предопределил место жительства. В начале XX века он строит здесь дом, который также можно считать одним из его творений. Он необычайно интересен. Когда-то был местом отдыха многочисленных друзей Волошина. Здесь бывали Цветаева, Гумилев, Алексей Толстой, Мандельштам, Замятин, Булгаков и многие другие. Шумные гости устраивали поэтические турниры, ставили спектакли, ходили в горы. В своем парусиновом балахоне и сандалиях на босу ногу Волошин был душой компании. Иногда количество гостей достигало нескольких сотен человек, и единственным местом уединения хозяина была его мастерская на 2-м этаже дома, куда разрешалось входить только самым близким. Именно здесь он хранил вещи, картины, которые были ему особенно дороги. Все это и сейчас представлено в музейной экспозиции, так же как и крестьянский балахон поэта вместе с венком из полыни.

В доме сохранилась атмосфера волошинского времени, есть немало акварелей с прекрасными крымскими пейзажами, уникальная библиотека, включающая более тысячи томов. Во многих сохранились пометки автора. Сотрудники музея сетуют: масштабы слишком малы, негде хранить то наследие, которое оставил после себя хозяин дома и его гости.

Место захоронения поэта видно из левого окна. Это его воля - быть похороненным на вершине горы Кучук-Янышар. Немало желающих туда подняться, а экскурсоводы предлагают захватить с собой камешек с пляжа и оставить его на могиле. Эта традиция – также пожелание неординарного коктебельца.

В поселке до сих пор много художников и поэтов. Здесь часто проходят выставки и фестивали. Чего стоит симпозиум «Волошинский сентябрь» – одно из крупнейших культурных событий в масштабе СНГ, ориентированное на современную литературу во всех ее проявлениях. Тверитяне тоже участвуют в нем.

Город викингов

Он хоть и сказочный, но вполне приспособлен для жизни. Той, которая была в эпоху викингов. Крепость с дубовыми воротами, обустроенные жилища (где есть даже люлька для укачивания младенца), большой котел на костровище для приготовления еды, харчевни, а в центре поселения – деревянный водопровод. Кинопарк «Викинг», расположенный неподалеку от Симферополя в районе Красных пещер, отметил еще только первый сезон.

Андрей Белоусов, культуролог-аниматор, а по совместительству ярл, рассказывает, что этот туробъект площадью 6,5 га появился случайно. «Реквизит» остался после съемок в Крыму фильма «Викинг», который вскоре выйдет на экраны. Местные реконструкторы приберегли никому не нужное имущество, дополнили поселение новыми постройками. Конечно, не обошлось без инвестиций людей, заинтересованных историческими реконструкциями. Сейчас это частное владение, где есть свой штат сотрудников, около 40 человек. Они в том числе обучают владению мечом, рукопашному бою, плотницкому ремеслу. Туристы, которые приезжают сюда, как правило, на целый день, могут получить и хлеб, и зрелища.

Феодосия

Милые улочки с красивой архитектурой дополняют современные фишки. К примеру, «Скамья примирения», «Скамья для поцелуев», рядом с которой установлен специальный знак, чтобы не пройти случайно мимо. Считается, что в Феодосии самый лучший микроклимат на крымском побережье. Солнце здесь почти круглый год. На проспекте Айвазовского, который проходит вдоль моря, идет торговля крымскими сувенирами, сладостями и другими товарами, которые непременно увозят с полуострова туристы. Но особенно много картин. И это не случайно. Феодосия – город главного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. В доме, когда-то принадлежащем его дочери, открыт музей. В каждом зале с четырех сторон посетителей окружает море – спокойное и бурлящее, в лучах восхода и в отблесках заката. А с одной стороны – самое настоящее, его видно из окон музея. С именем художника вообще многое связано в этом городе. Как общественный деятель он занимался меценатством, участвуя в его благоустройстве.

Феодосия довольно привлекательное место и для инвесторов, в том числе российских, они вкладывают сюда все больше капитала. К примеру владельцем одного из популярных отелей города «Алые паруса» является российская компания. В четырехзвездочном отеле, где есть СПА-комплекс, большой тренажерный зал, открытый и закрытый бассейны, всегда останавливаются звезды российской эстрады. Фотосвидетельства этого украшают стены холла, а в меню ресторана есть «борщ Филиппа Бедросовича», вот им, кстати, и кормили участников нашего пресс-тура. Нельзя не признать – борщ действительно вкусный.

Керчь

Керчь, в отличие от других городов Крыма, не имеет курортного статуса, и туристов оттягивают на себя другие города полуострова. Этот факт очень расстраивает местных организаторов туризма. У нашего гида, руководителя туркомпании «Феерия» Людмилы Шишло к журналистам большая просьба – рассказать о городе, в котором огромное количество достопримечательностей и исторических мест. Одному из древнейших городов не только России, но и мира исполнилось 2615 лет. Количество археологических находок не сосчитать. К примеру, есть экскурсионная программа, рассчитанная на 7 дней.

В Городе – Герое, конечно, много мест связанно с Великой Отечественной войной. Одно из главных – Аджимушкайские каменоломни. Мы все в свое время читали про них в учебниках истории, но действительность гораздо страшнее. В каменном мешке на глубине 16 метров под землей в 1942 году люди вели оборону против фашистских оккупантов. Часть войск Крымского фронта, отрезанная от своих, а также местные жители, не успевшие эвакуироваться, провели здесь 5,5 месяцев. Из 15 тысяч человек в живых осталось только 7.

Перед входом в глубокий подвал сотрудник музея Ростислав Трусов предупреждает: «Детям до 6 лет вход воспрещен. Если кому-то станет плохо или некомфортно, предупредите меня. Я выведу на поверхность». Увиденное и услышанное действительно не для слабонервных: за все время экскурсии – 1 ч 10 мин, в нашей группе почти никто не сказал ни слова. Съемка запрещена, да и невозможна. Кромешную тьму освещают только 4 фонарика, которые мы несем в руках.

Все «экспонаты» найдены поисковиками в 70-х годах: более 150 предметов, свидетельствующих о том, как люди боролись с голодом, холодом, отсутствием воды, умирали от ран, обезвоживания, отравления газами, гибли под обвалами, которые на поверхности устраивали оккупанты.

В одном из подвалов – гора современных детских игрушек. Их приносят посетители, как дань памяти о детях, оставшихся здесь навсегда. Семилетние мальчишки были настоящими героями – совершали вылазки на поверхность, в поисках воды. Никто из них не выжил. В каменоломнях созданы 3 братских могилы. Возле самой большой, где захоронено 800 человек, экскурсовод предлагает выключить фонарики. Минута молчания. И ты в полной мере ощущаешь атмосферу Аджимушкайских каменоломен.

Однако, Керчь может рассказать туристам не только о войне. Здесь чудом сохранилось несколько памятников античности. Один из самых уникальных – руины древнего Пантикапея на горе Митридат. Эта была столицей Боспорского государства, существовавшего в эпоху античности на берегах нынешнего Таманского и Керченского полуостровов.

Митридат – сама по себе достопримечательность Керчи, ее высота 92 метра. На горе еще с 19 века ведутся раскопки. Под жилой застройкой – гигантский некрополь. Археологи считают, что Митридат скрывает в себе более 3,5 тысяч древних склепов. Название гора получила в честь царя Митридата, правившего в 132-136 годах до н.э. Потомок Александра Македонского был очень неординарной личностью. Чего стоит такое начало рассказа экскурсовода: «Всю жизнь его все предавали. Первой была собственная мать…»

На вершину горы ведет лестница в 436 ступеньки, построенная в 1833-1840 годах. Жители города вскоре ожидают ее реконструкции, распоряжение об этом недавно отдал Президент РФ.

С вершины Митридата как на ладони – весь город. В том числе и новый строительный мегаобъект – крымский мост, возле которого нам довелось побывать.

На технологическом участке «Керчь», расположенном на окраине, в промзоне, задействовано 1,5 тысячи рабочих. Уже установлено несколько опор будущего моста. Он протянется на 19 км. В 2018 году планируется сдать автодорогу, в 2019 году прилегающую к ней железную дорогу. Билборды, рассказывающие об этой стройке века, можно увидеть во всех городах и на всех трассах Крыма. Соединения с материком крымчане ждут с нетерпением. Для них это не только увеличение потока туристов, а значит улучшения экономики Республики, но и доставка необходимых товаров и продуктов с материка. Во время турсезона из-за недостаточного их количества цены на все довольно высоки.

Кореиз

О том, что власти Крыма нацелены на развитие экономики, в том числе, и путем привлечения туристов шла речь на встрече участников пресс-тура с министром по туризму Республики Крым Сергеем Стрельбицким. Она состоялась в одном из корпусов санаторного комплекса «Дюльбер», знаменитого тем, что основную часть территории составляет дворцово-парковый ансамбль Дюльбер, построенный в конце 19 века архитектором Красновым.

Кореиз и соседние поселки – самая дальняя часть ЮБК, вверх по серпантину (кстати, удивительно, но интернет-связь вполне доступна даже высоко в горах). Этот край вообще отличается большим количеством пансионатов и санаториев, расположенных среди уникальных парков и дворцов – это Мисхор, Юсуповский дворец, парк Чаир и другие.

Один из них – санаторий «Днепр», подведомственный федеральной налоговой службе. Эта здравница действует круглогодично и имеет лечебное направление в области кардио-пульмонологии, гастроэнтерологии, урологии. Однако, в первую очередь отдыхающие попадают в историческое место. Главная достопримечательность – парк и дворец Харакс, также выполненные по проекту архитектора Краснова, как видим, он украсил своими творениями большую часть крымского берега.

Именно на санаторно-курортный отдых, имеющий мощную базу, руководство сферы туризма Крыма делает ставку, особенно в межсезонье. Сергей Стрельбицкий не скрывает, что конкурентом Крыма по части въездного туризма была Турция. Но пик ее популярности уже прошел. У Крыма все впереди, дело только за развитием инфраструктуры. Сергей Стрельбицкий проблем не скрывает: в своем развитии экономика Крыма отстала на несколько лет.

Переломным моментом Правительство Республики видит 2017 год. На обустройство полуострова направлены 1,5 миллиарда рублей. Несомненным плюсом будет открытие через 2 года крымского моста. Кроме того, разрабатывается множество программ для привлечения гостей.

– Хотим, чтобы крымчане быстрее вошли в российское сообщество, ездили на отдых в другие регионы. Мы открыты для сотрудничества и готовы заключать договора с разными областями страны. В этом году у нас побывало 4 млн туристов. Да, в 2013 было 6,5. Но тогда мы жили без санкций, было открыто транспортное сообщение, большое количество туристов ехало с Украины. В нынешней ситуации 4 млн достаточно большая цифра, – отметил Сергей Стрельбицкий.

В нескольких регионах России на ТВ уже запущены ролики с рекламой Крыма. До 30 ноября продлено субсидирование авиарейсов. С 1 мая до 1 ноября на официальном сайте министерства по туризму действует горячая линия. А в рамках программы «Целебный Крым» можно получить у специалистов консультацию по лечению хронических заболеваний в местных здравницах. В планах – проведение медицинских конгрессов с приглашением врачей из регионов России. Да и организация пресс-тура для нас, журналистов с материка, тоже часть единой стратегии по развитию туризма.

Ялта

В отеле «Ялта - Интурист», на самом популярном курорте Тавриды состоялся международный туристский форум «Открытый Крым». На выставочных площадках презентовали себя лучшие туроператоры и средства размещения, были представлены крымские гастрономические бренды. Обсуждались перспективы развития полуострова как базы, предлагающей круглогодичный турпродукт. Осень, зима и весна – время благоприятное в Крыму для путешествий и поправки здоровья. Делается ставка и на деловой туризм.

С визитом приехали делегации Китая, Индии, Ирана, Австрии. Иностранцы активно идут на контакт. Вскоре турсайт Крыма будет вестись с переводом на иностранные языки.

На пресс-подходе Глава Республики Сергей Аксенов и заместитель Ростуризма Алексей Конюшков отвечали на многочисленные вопросы журналистов, говорили о перспективных инвестпроектах, о сотрудничестве с другими странами и регионами России.

В атмосфере крымского комфорта и надежды на будущее как-то диссонансом прозвучал вопрос иностранных журналистов: западная пресса пишет о том, что на полуострове едва ли не оккупация и военное положение.

– Люди, которые приезжают в Крым из других стран, могут своими глазами увидеть, что здесь происходит на самом деле, – ответил Сергей Аксенов. – Хотим, чтобы наши партнёры чётко понимали, что в Республике Крым жить и работать комфортно и безопасно, а правительство нацелено на всесторонне содействие расширению международных контактов.
  
Кстати, Иран уже открыл в Крыму своё представительство.
Автор: Юлия КРУТОВА
2748

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость