19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверской Переплёт-2016 16.12.2016

Живут, созидают, творят

Фотограф: Галина СМИРНОВА, "ТЖ"

Гостями «Тверского переплета» стали авторы альманаха «Цнинский берег».

Альманах литературного объединения «Цнинский берег» вышел в свет в к 15-м Соловьевским чтениям. Он объединил творчество 16 авторов и разные жанры, которые представлены под одной обложкой: это стихи, проза, авторская песня, поэтические переводы. Издание было отмечено среди лучших новинок года на Дне тверской книги в Москве.

Проект осуществлен по инициативе и при большом личном участии главы Вышневолоцкого района Натальи Рощиной, при поддержке главы города Александра Борисова. В его финансировании приняли участие многие известные люди, руководители предприятий. По словам редактора вышневолоцкого издательства «Истоки» Ольги Копьевой, работать с командой талантливых и ярких авторов было интересно и ответственно.

В презентации приняли участие редактор-составитель сборника член СП России лауреат премии им. Салтыкова-Щедрина журналист Борис Рапопорт, координатор проекта член СП РФ писателей Елена Бурчилина, член тверского отделения СП, издатель главный редактор газеты «Литературная провинция» Станислав Усицков, бард из Твери Ольга Шаталкина, поэты Фаина Мочалова, Надежда Бутук (Дина Константинова), Ольга Сорокина. Каждому из авторов было что сказать современникам.

Всех представлял в Горьковке Борис Рапопорт. Он с теплотой рассказал о каждом авторе и немало добрых слов адресовал любимому городу.

Главное достояние земли — люди. Они живут, созидают, творят.

Сам Борис Рапопорт начал писать стихи с 10 лет. Одно из первых опубликовано в «Пионерской правде». Позже участвовал в творческих семинарах Андрея Дементьева. В 60-е годы познакомился с известной поэтессой Риммой Казаковой. Творческий заряд юности формировал мировоззрение поэта и журналиста - этой профессии он посвятил 47 лет жизни. Основной мотив творчества Рапопорта - любовь к родной земле, неразрывная связь времен:

Столичной России, похоже, не лишний
Один светофор твой, малыш Волочек.
Петровский любимец, имперский осколок...

Стихотворение «Вишневый сад» автор закончил весомо: «немногие помнят, откуда пришли». Память сердца, мысли о смысле жизни – вечные темы в стихах Бориса Рапопорта звучат с философской глубиной и без назидания.

Елена Бурчилина, автор слов гимна района, пишет лирические стихи, пародии и даже частушки. Разговор с читателем она начала, словно играя словами:

Ямбы, хореи, дактили, дольники…
Горе и слезы, страхи, пророчества:
Жизнь - это проза, поэзии хочется…

Меняются интонации, нарастает нерв стиха, тревожит сердце и совесть:

Здесь доживали старики.
И нам не жалко
Одежду их, половики
Снести на свалку…

Филолог и мастер творческих эссе Надежда Бутук (псевдоним Дина Константинова) пишет о корнях, родной природе, неторопливой жизни города и людей, которые и есть соль земли. Посвящение маме «Жизнь в тебе с каждым днем угасает» заставляет сжаться сердце:

Вот и рвутся суровые нитки
Жизни долгой на самом краю.

Недавно вышла в свет книга поэта «И просто человеком оставаться».

Ольга Сорокина 35 лет преподавала в школе русский язык и литературу. Творческая жизнь дала ей «второе дыхание». В прошлом году Ольга стала лауреатом литературно-музыкального фестиваля-конкурса им. Сергея Клычкова. В ее стихах звучат темы памяти, православия. размышлений о жизни, в них есть музыка слов, которую усилило пение Ольги Шаталкиной.

Фаина Мочалова окончила филфак ТвГУ. Автор стихов и переводов, собранных в книгах «И мои нетленки», «Тайный узор», тонко вплела в узор своего стиха правду жизни и переживаний «маленького человека».

Член тверского отделения СП Станислав Усицков прошел трудовой путь от электромонтера до директора стеклозавода во Владимирской области. Он автор 4 книг, издатель и главный редактор газеты «Литературная провинция», свое жизненное кредо выразил в строках:

Не пойду туда, где сытость
мне дадут в обмен на совесть

Сегодня представлены лишь несколько авторов. Откройте сборник, и вы найдете честную и жгущую сердце поэзию, в которой есть вера, любовь и надежда.
Автор: Галина СМИРНОВА
1131

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость