23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 27.04.2018

Жителям Верхневолжья напомнили: «Пора читать!»

Фотограф: ТОУНБ ИМ. ГОРЬКОГО

В субботу в Тверской области, как и в других регионах страны, прошла Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь». Центральным местом встреч книгочеев и всех, кто только собирается ими стать, в столице Верхневолжья стала библиотека имени А.М. Горького.

На сон грядущий

Здесь акцию организовали уже в седьмой раз. В этом году она состоялась под девизом «Пора читать!». «Библионочь» проводят в Горьковке и взрослые, и дети, которые вместе с родителями уже с 18.00 обосновались в большом зале, где проходили различные мастер-классы. «Все, кто сейчас занимается с нашими читателями, участвуют в акции по своей собственной инициативе, все уроки проходят бесплатно, и, посмотрите, желающих научиться чему-то предостаточно», – отметила директор библиотеки Светлана Мальдова.

Из холла третьего этажа хорошо видно, что за столами практически нет свободных мест, а на часах только 18.30. В читальном зале вдруг неожиданно запели: это студенты музыкального училища, чтобы не было скучно, под руководством Евгения Соловьева под песню показывают, как можно сделать закладку для книги из бересты.
  
Преподаватель досуговой студии «Матрица» Ангелина Смирнова за соседним столом учит, как такой нужный читателю аксессуар изготовить из другого природного материала – кожи. Мастер-класс по линогравюре требует большой сосредоточенности: тверские художники Ирина Махова и Константин Федоров учат вырезать рисунок на полотне – процесс трудоемкий, но захватывающий, тем более что в финале все новоявленные мастера печатают свое изображение на настоящем станке.

Гостей все больше и больше. В славянском зале «Быстрый театр» показывает спектакль «ЧИП» – это эскиз по пьесе журналиста, автора поэтических сборников, писателя Дмитрия Данилова «Человек из Подольска».

Постановку о том, как герою, попавшему в московское отделение полиции, предъявляют обвинение в незнании истории города, в котором он живет, в нелюбви к своей профессии, к своей женщине, в отсутствии хобби, можно смотреть разве что стоя. Чуть позже, после того как дали занавес и началась встреча с автором пьесы, ситуация мало изменилась. Впрочем, это давний тренд «Библионочи» в Горьковке. Во всех ее залах – аншлаг!

В отделе нотно-музыкальной литературы редактор московского издательства «Русский путь» Михаил Архиреев раскладывает книги из своей коллекции. Вот раритетный журнал «Чиж», где печатались Даниил Хармс, Александр Введенский, Евгений Шварц. Вот чей-то рукописный дневник, интересный, может быть, не своими поденными записями, а как факт культуры. Вот издание Анны Ахматовой, вышедшее в YMCA Press publishing house.

А вот и пример уже позабытого ныне жанра – самиздата. «Книги откуда только не приходят», – говорит Михаил, который, кстати, создал в Твери букинистический интернет-магазин «Что делать?». На встрече с гостями
«Библионочи» он рассказывает и показывает редкие, интересные книги из своего собрания, еще раз подтверждая: многие из них попали к нему самым неожиданным образом.

Настоящие раритеты – на презентации изданий из фонда редких книг Горьковки, притягивающие к себе потертыми старинными переплетами, желтой выцветшей бумагой. Книг XVIII века в коллекции библиотеки около 140, рассказывает завсектором редкого фонда Светлана Захарова.

К этому времени, а возможно, даже к более ранней эпохе принадлежит одна из представленных богослужебных книг. Однако, как установили специалисты Тверского государственного объединенного музея, она датируется 1904 годом и представляет собой старообрядческое издание с московского Часовника 1641 года. Есть и Псалтырь 1795 года, без крышки-переплета, с утраченными первыми страницами, которые восстанавливал безымянный писец…

И таких историй о книгах – масса. Некоторые факты из прошлого изданий и биографий писателей восстанавливали сами участники «Библионочи». Например, выясняли, что однажды матушка Тургенева прислала ему вместо денег в Берлин, где он учился и не выказывал к учению должного усердия. Оказалось, что не овощи, не книги, а… кирпичи. Такие загадки разгадывали в литературной гостиной «К Тургеневу на огонек». В зале искусств свои истории рассказывали писательница Марина Турова, автор книги «Морские сказки», и художник-иллюстратор Наталья Липкина. Последняя не только рассказывала, но и показывала: на стенах зала была развернута выставка ее теплых, очень нежных работ.

Студенты Тверского колледжа культуры имени Львова вели с посетителями их выставки-инсталляции неспешный разговор о русских обрядах и костюмах, а также быте и праздниках. На помощь им пришли не только музейные экспонаты, но и книги, о которых до позднего вечера в библиотеке им. Горького говорили, вопреки традиции, во весь голос: и на музыкально-литературном шоу, подготовленном объединением «Струны души», и на конкурсе чтецов, и у открытого микрофона.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
644

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость