15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 16.06.2018

Жителям Тверской области советуют, как не превратить пикник в фаер-шоу

Вчера по всем каналам прошла шокирующая новость: пожилая москвичка сгорела заживо. Она хотела пожарить шашлык: плеснула на угли жидкостью для розжига и поднесла спичку…

Сезон огня

Взрыв домашнего масштаба

Но мангал действительно буквально взорвался, одежда на пенсионерке вспыхнула. В этот момент на даче находились невестка хозяйки дома и двое внуков-школьников. Домочадцы бросились на помощь, сбили огонь, вызвали «скорую». Врачи двое суток боролись за жизнь женщины, но она умерла в реанимации. Невестка тоже получила ожоги. И большая удача, что дети не пострадали.

А незадолго до этого в больницу попал 37-летний мужчина. Бутылка с жидкостью для розжига взорвалась у него прямо в руках.

Еще одно происшествие случилось в Воронежской области, пострадал четырехлетний мальчик. Папа разводил огонь для барбекю, сын стоял рядом. Отец не ожидал, что вспышка в мангале будет настолько мощной: ребенок жив, но у него обожжено лицо.

Может, подделка?

Согласно сводкам происшествий, в ожоговые центры каждое лето доставляют десятки человек, пострадавших при разведении костров на земле и в мангале. Тверская область в этих сводках давно не упоминалась. Но лето только начинается и еще раз напомнить о безопасности никому не помешает. Тем более что ЧП при разведении костров происходят чаще, чем мы о них слышим, просто не все попадают в печальную статистику.

Во всех перечисленных случаях фигурирует жидкость для розжига. Напрашивается вывод: наверное, с ней что-то не то. Может, подделка?

Может, и так. Но вспомните, в мае только и говорили о взрыве во время массового праздника в Лондоне. Тогда пострадали 30 человек: 10 попали в больницы с ожогами, остальным досталось в давке. Одной из вероятных причин происшествия называют взрыв жидкости для розжига праздничного костра. Эту-то бутыль явно не на обочине купили.

Значит, дело не только в качестве жидкости, но и в правилах ее хранения и использования.

Это не вода

Реклама гласит, что разводить огонь с помощью такого средства — безопасный способ. Однако здравый смысл подсказывает: в каждой бутылочке содержится огнеопасное вещество (иначе оно бы не являлось средством для розжига). Так что все разговоры о «максимально защищенной упаковке», «новой формуле» и т.д. не должны уменьшить нашу бдительность ни на йоту.

Немаловажный момент: на этикетке есть инструкция? Не обращали внимания? А зря. Инструкция должна быть, и ее нужно прочесть. Кстати, наличие инструкции и фиксатор на крышке позволят отличить качественную жидкость от подделки.

Как отмечают пожарные, стоит отказаться от использования жидкости для розжига, если она обладает бензиновым или спиртовым запахом, имеет посторонние примеси.

Читаем состав

Смотрим, что в основе – жидкие углеводороды или парафины? Лучше брать парафиновую жидкость. Если в ее состав входит бензин или керосин — это бомба. В буквальном смысле: при испарении эти вещества могут взорваться.

Как говорят бывалые походники, неплохой способ определить, есть ли в жидкости для розжига примесь бензина, — взболтать ее. Если появится пена, продукт может быть взрывоопасен.

Для ЧП порой даже не надо подносить его к огню. Температура кипения таких жидкостей не превышает 25 градусов. Отсюда еще одно правило – не оставлять бутылку под прямыми солнечными лучами или неподалеку от костра, чтобы она не заполнялась парами и не превратилась в газовый баллон под давлением со всеми вытекающими неприятностями.

Сценарий для ЧП

Медики отмечают: большинство несчастных случаев у костра происходит по схожим сценариям. Самый типичный из них — это когда человек просто не успевает убрать руку. Испаряющаяся под жарким солнцем жидкость загорается даже раньше, чем спичку к углям поднесешь. Многие это не учитывают и торопятся чиркнуть спичкой. А зря, надо подождать, пока жидкость впитается в угли, а пары уйдут.

Если человек поступает в больницу с ожогами ног, наверняка с ним случилось следующее: он налил на угли немного жидкости, подождал, чтобы она впиталась, зажег, посмотрел, как «взялось». Затем взял в руки бутылку с розжигом, которая все это время стояла тут же, и стал закрывать. Вдруг дно бутылки вырвало, средство попало на ноги и загорелось.

Понимаете, в чем ошибка? Нельзя было оставлять жидкость у мангала, надо было сразу ее закрыть, унести подальше от костра и только потом разводить огонь.

Множественные ожоги порой получают и так: любитель шашлыков плеснул розжиг на тлеющие угли, что строжайше запрещено. От горлышка бутылки потянулась огненная струя. Незадачливый костровой попытался ее стряхнуть, но горящая жидкость распылилась, как из огнемета, на его одежду. А может, и на стоящих рядом людей.

Если бутылка загорелась — нужно сразу отбросить ее в сторону, где нет людей и строений, и забросать песком.

Лей на холодное

Правильная схема действий такова: жидкостью поливаем только холодные угли. Тут же закрываем бутыль, убираем ее подальше, ждем минуту-другую. И только потом осторожно подносим к углям спичку. Огонь должен разгораться медленно и равномерно, если он трещит и коптит – лучше выбросить эту бутылку, там, очевидно, взрыво­опасные примеси.

И еще, обратите внимание на одежду, в которой вы собираетесь «колдовать» над шашлыками. Никакой легковоспламеняющейся синтетики, только хлопок, джинса и прочие плотные натуральные ткани. 

Волосы нужно убрать. Неплохо бы на всякий случай держать под рукой старое одеяло, ведро с песком и шланг для полива поближе подтянуть. В борьбе с огнем хороши проверенные средства.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
381

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость