17 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 10.04.2018

Жителям Твери рассказали, как излечить близорукость

Фотограф: Марина БУРЦЕВА, ROZRENIE.ORG

Как лечить высокую близорукость? Какие операции и в каком возрасте следует делать при слабом зрении? На эти важные вопросы читателям «ТЖ» отвечает доцент кафедры офтальмологии ТГМУ Владимир Голычев, который 35 лет проводит склероукрепляющие операции при прогрессирующей миопии.

Если ребенку прописали очки

– Владимир Николаевич, об актуальности этой проблемы судить легко: детей в очках становится все больше.

– Да, частота миопии (близорукости) в последние десятилетия возросла и достигла в странах Европы и России 30 – 40%, а в Юго-Восточной Азии – 60 – 70%. У 16 – 18% больных с высокой прогрессирующей близорукостью заболевание может приобрести новое качество, тогда возникает миопическая болезнь, которая является одной из основных причин инвалидности по зрению. По частоте она стоит на третьем месте после глаукомы и патологии сетчатки. А ведь речь идет о людях молодого трудоспособного возраста.

– Какова причина появления близорукости?
– Прежде всего, миопическая наследственность, в особенности со стороны обоих родителей, а также длительная зрительная работа на близком расстоянии. Суть появления и прогрессирования болезни заключается в задне-переднем удлинении размера глаза. Если в норме это 22 – 24 мм, а при обычной, так называемой «школьной» близорукости, около 25 мм, то при миопической болезни – до 30 – 33 мм, то есть такой глаз в полтора раза длиннее нормального. Это приводит к тому, что питание внутренних оболочек глаза, отвечающих за зрение человека, значительно ухудшается.

– Как можно помочь этой беде?

– Поскольку консервативные методики профилактики прогрессирования миопии оказались малоэффективными, офтальмологи обратились к хирургии. Суть оперативных вмешательств заключается в наложении своеобразного бандажа, который предупреждает дальнейшее удлинение глаза. В виде различных трансплантатов он накладывается на наружную оболочку глаза – склеру, укрепляет ее и не дает растягиваться как склере, так и глазу.

В нашей стране первую склероукрепляющую операцию провели в 1967 году Нестеров и Либензон. Впервые в Тверской области я провел такую операцию в октябре 1982 года. Для начала была выбрана сравнительно несложная методика Пивоварова. В первые годы мне приходилось самому выполнять почти все работы по изготовлению материала для трансплантации кадаверной склеры. По мере накопления опыта я неоднократно усовершенствовал эту методику.

интервью.JPG

  – Операции делаются всем людям с близорукостью?

– В 60 – 70-е годы прошлого столетия классическим показанием для склероукрепляющих операций служила близорукость в 6 и более диоптрий при прогрессировании процесса в одну и более диоптрий в год. В настоящее время эти показания изменились. Действительно, зачем ждать, чтобы прогрессирующая близорукость достигла 6 диоптрий? Ведь с годами она только увеличивается и никогда не уменьшается.

Если близорукость у ребенка достигла уже 4 – 4,5 диоптрии и продолжает увеличиваться, несмотря на принятия консервативных методов лечения, надо действовать. При необходимости можно обратиться за консультацией на кафедру офтальмологии ТГМУ по телефону 77 54 79.

– Операции полностью излечивают болезнь?

– Они имеют своей целью только остановить или затормозить прогрессирование близорукости, но не ее ликвидацию. Для того чтобы отказаться от очков, а это чаще всего стремятся сделать молодые девушки, необходимы другие операции – на роговой оболочке глаза. К ним относятся радиальная кератотомия, больше известная в народе как «насечки», и лазерная коррекция близорукости, предусматривающая изменения кривизны роговицы с помощью лазерных воздействий. Это, конечно, более современный, более точный метод.

Единственное, что вызывает сомнение: они выполняются молодым пациентам в оптической зоне роговицы, то есть напротив зрачка. А что будет с этой роговицей через 30 – 40 лет, никто сказать точно не может.

При слабой близорукости в 1,5 – 2 – 3 диоптрии никаких рефракционных операций, по моему мнению, проводить не стоит. Дело в том, что слабая близорукость – это приспособление современного человека к современным условиям жизни, когда почти все работы выполняются на близком расстоянии, а для этих работ как нельзя лучше приспособлены глаза со слабой близорукостью. Практически это здоровые глаза. А для зрения вдаль можно с успехом использовать очки или контактные линзы.

– В Твери 35 лет делаются такие операции. Известно, сколько человек благодаря им стали лучше видеть?

– За это время в клинике глазных болезней ТГМУ лечились более 2 тысяч больных с прогрессирующей близорукостью. Было выполнено 1250 склеропластических операций по различным методикам, в основном это были усовершенствованные методики по Пивоварову. Стабилизирующий эффект на уровне 66 – 72% при сроках наблюдения до 15 лет. У части больных прогрессирование процесса продолжалось, но оно стало значительно медленнее. Например, если до операции миопия прогрессировала на одну диоптрию в год, то стало на 0,2 – 0,3.

Хочу подчеркнуть такую немаловажную деталь. По данным Тверской областной ВТЭК (МСЭ), выход на инвалидность по миопической болезни (дегенеративной близорукости) сократился в два раза, в то время как по причине глаукомы и заболеваниям сетчатки остался на прежнем уровне. Свою положительную роль в этом сыграло широкое применение мер, направленных на профилактику прогрессирования близорукости, и в первую очередь склероукрепляющих операций. Следует заметить, что эти операции выполняются по полису ОМС.
Автор: Марина БУРЦЕВА
970

Возврат к списку

В Твери прошла Ассамблея "Русского мира"  ВИДЕО
К началу работы Ассамблеи было приурочено открытие памятника выдающему русскому военачальнику И.Гурко.
17.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость