19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Страна советов 21.12.2016

Жители Верхневолжья совершат путешествие во времени и узнают секреты «Вкусной Твери»

Фотограф: Галина СМИРНОВА, "ТЖ"

«Вкусная Тверь» расскажет не только про еду.

Новые блюда по старым рецептам придутся по вкусу вам и вашим гостям.

Областная библиотека им. А.М. Горького запускает краеведческую просветительскую программу «Открой для себя любимый город».

Людмила Соколова

- Мы постарались соединить информационные технологии, культурно-историческое наследие Твери в современных формах. Надеемся помочь землякам «читать» рожденные городом мифы, легенды, истории, а также узнать вкусы, в том числе и кулинарные, наших предков, - говорит Людмила Соколова, главный библиотекарь Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького.


Новый проект дает тверитянам возможность заново открыть свой край через знакомство с путевыми заметками великих путешественников, литературно-художественными эссе, мемуарами. На их страницах перед нами встает красавица Тверь, лежащая по берегам трех рек, радующая своими романтическими набережными, застройкой улиц на европейский манер XVIII-XIX веков, архитектурными ансамблями парадных площадей, «Тверским трехлучием» и «Единой фасадой» на набережной Волги, Императорским дворцом, храмами XVI-XIX веков.

Землякам есть чем порадовать гостей и за праздничным столом. Национальная тверская кухня неотделима от русской. Она обобщала опыт столетий и кулинарные традиции народов, населяющих наш край, и состояла из простых питательных блюд, секреты которых переходили из поколения в поколение – их до сих пор готовят во многих семьях.

Библиотека предлагает совершить кулинарное путешествие во «Вкусную Тверь». Погружение в прошлое соединяет приятное с полезным. Вот только один эпизод. «Остановился царь в доме именитого купца Алексея Арефьева. Тут государь изволил кушать и ночевать. А подавали за обедом его любимое кушанье – жареную утку с солеными лимонами и угощали взваром. Приготовлялся он так: брали пива, брусники, клюквы, клали туда меду и стручок перцу, а потом все наливали в кандейки (род высокого горшка с узким горлом), запечатывали или замазывали да в печь ставили. Царю взвар очень понравился; кушал он его из серебряного своего ковша с орлами и с надписью вокруг да после на память ковш-то и подарил Арефьеву. Алексей Григорьевич хороший был человек. Царь очень его жаловал, оттого и кушать у него изволил и ночевать, что уж очень тот был до народа хорош» (Из книги Владимира Колосова «Прошлое и настоящее города Твери».

Возможно, вы и сами захотите приготовить царские кушанья. Фруктовые и ягодные взвары, чорыг тверской, мневые пироги – эти и другие «хиты старины» уж точно здоровью не повредят в грядущие праздничные застолья. Тем более что продукты даже в пору санкций не придется «доставать» - все они есть в магазинах или дачных закромах. Вы узнаете, какими изысканными пряниками славилась Тверь, и не только пряниками. Сегодня «ТЖ» познакомит вас с некоторыми рецептами. В общем, кушайте на здоровье, с добрыми людьми, чиня беседы.

На сайте библиотеки размещена «Афиша. Выходные в Твери» с программами культурно-досуговых, развлекательных, музейных и открытых городских площадок. В ближайшее время там будет представлен «Календарь тверских событий на 2017 год», который позволит жителям и гостям нашего города интересно проводить выходные и праздничные дни.
Автор: Александра БОРОВАЯ
559

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость