17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 30.01.2017

Жители Тверской области рассказали о жизни в Гараже

Этот поселок в глубине Жарковского района мало кому известен. Гаражу повезло. Он теперь увековечен в книге, которую написали Галина и Виктор Шайтеры в соавторстве с писателем Юрием Лебедевым. Хотя заголовок краеведческой новинки достаточно прозаичен: «История поселка Гараж», но он соответствует идее - рассказать, как можно более полно об этой земле с исконных времен и, главное, о людях, ее населяющих.

Живем в Гараже и не тужим

Когда в конце сороковых годов прошлого столетия зарождался этот поселок, преследовалась прежде всего производственная цель: нужно было вести промышленную заготовку древесины. Место для поселения было выбрано в глухом лесу. Приезжие бригады постепенно обустраивались, создавали семьи и оставались здесь навсегда. Поселок рос, к домам для лесорубов добавились пекарня, магазин, медпункт, клуб, две школы, детский сад, баня.

С большой любовью авторы, тоже местные жители, рассказывают о гармонистах и певуньях, о поселковых традициях, к примеру, о том, что такое «толока», когда всем миром кому-то строится дом или выкапывается картошка. В создании книги помогли неторопливые беседы с Анной Богачевой, старожилом этих мест. С большой симпатией воссозданы портреты земляков. Замечательный рассказ получился о фельдшере Марии Ачкасовой, которую народ любовно называл Семеновной. Четыре десятка лет она была для своих пациентов и скорой помощью, и акушеркой, и сиделкой, и просто душевным человеком, который никогда не откажет в помощи.

А как сегодня живет Гараж? Несмотря на все трудности – достойно. В поселке обитают в основном пенсионеры, но они научились действовать сообща. Силами общественности здесь возведен храм, есть продовольственный магазин, клуб, библиотека, работают детские кружки, проводится ярмарка меда и даже создаются фильмы из серии «Деревенька моя».

«Живем в Гараже и не тужим», - говорят обитатели поселка, которые признаются ему в любви и желают, чтобы он как можно дольше оставался на карте.

В тему. Окрестности Гаража изумительны. Авторы пишут: «В прогулочной пешеходной доступности от поселка находится пять озер: Песотно, Амлышево, Островно, Боровно и Ореховно». Рыба, дичь, ягоды, грибы – всем этим до сих пор богата здешняя природа.
Автор: Татьяна МАРКОВА
568

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость