23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Точка зрения 27.06.2017

Жители Тверской области рассказали, что значит быть сегодня патриотом

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Неожиданные результаты принесло социологическое исследование, проведенное Государственным университетом управления. Согласно ему, 57,5% российской молодежи считают, что патриотизм – это защищать Родину с оружием в руках. По итогам опроса социологи пришли к выводу, что новое поколение ничуть не меньше их прадедушек любит свою Родину. Но ведь для этого совсем не обязательно воевать. Что значит быть сегодня патриотом, с таким вопросом «ТЖ» обратилась к экспертам.

Тайное оружие России

Павел Дроздов Павел Дроздов, кинорежиссер:

– Пусть прозвучит банально, но это значит любить свою Родину. Причем это не любовь-восхищение и не примирение, а прежде всего большая ответственность. Патриот несет ее за свои поступки, за семью, за родной город и страну. Поэтому и свою работу, предназначение, миссию он старается выполнить на сто процентов, а не на авось. Когда каждый из нас будет стараться все делать по максимуму, тогда и мир вокруг станет лучше.



Ксения РаевскаяКсения Раевская, поисковик:

– Любить – это уважать традиции, культуру, историю своей страны, чтить ее особенности, которые отличают нашу Родину от других государств. В этом смысле можно быть настоящим патриотом и живя за рубежом, например, как русские писатели-эмигранты Бунин, Шмелев, Зайцев. И, наоборот, среди нынешних граждан России далеко не все ее преданные патриоты. Для меня патриотизм – это прежде всего связь со страной, чувство единства.



Григорий ПащенкоГригорий Пащенко, руководитель тверского отделения «Кибердружины»:

– Чтобы быть патриотом, нужно знать историю своей страны без прикрас, но и без лжи. Недавно мы проводили опрос среди школьников и студентов, и оказалось, некоторые считают, что фашизм победили американцы, а наша армия в Великую Отечественную войну выполняла лишь второстепенные задачи. Это происходит потому, что ребята изучают историю по публикациям в соцсетях, где им внушают прозападные ценности. Нужна большая государственная программа, которая поможет исправить ситуацию.

Артем Адырхаев Артем Адырхаев, студия Fox Motion:

– Это значит делать все, что от тебя зависит, чтобы жить стало лучше. Навести порядок в квартире, во дворе, на рабочем месте, перевести через дорогу пожилого человека, посадить дерево в парке. Фактически это философия малых дел, это стремление жить в гармонии с самим собой, с окружающим обществом и природой. Например, я считаю, человека, который мусорит на улице, курит в общественном месте, сквернословит, уже нельзя назвать пат­риотом.



Владимир Гусев Владимир Гусев, зам. председателя комитета по туризму Конаковского района:

– Патриотизм – очень многозначное слово. И в этом чувстве кроется огромная сила. Это было то тайное оружие, которое помогло нашей стране одержать Великую Победу в битве с фашизмом. Волна патриотизма прокатилась по России во время Эстафеты Олимпийского огня и Олимпиады в Сочи. В этом, наверное, и заключается ответ на вопрос: чтобы быть патриотом, нужно гордиться своей страной и делать все зависящее от тебя, чтобы она стала еще сильнее и лучше.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
976

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость