24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 06.08.2016

Жители Тверской области готовы сказать власти: «Поехали!»

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В четверг на форуме первичных организаций регионального отделения «ЕР» говорили не только о земных (то есть самых важных) вопросах, которые стоят сегодня перед партией, но и о заоблачных далях. 

И в этом нет ничего удивительного: в Тверь приехала Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт. Она рассказала, что сначала ее позывной звучал совсем иначе – «Березка». Но выстукивать это слово было слишком долго, и Сергей Королев предложил: «Ты не против «Чайки»?» Согласилась – ведь птица всегда стремится в небо.

На орбите региона

Но на земле тоже есть о чем поговорить. Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя напомнил, что родная для Валентины Терешковой Ярославская область граничит с Тверской. «А это повод встречаться еще чаще. По-соседски», – с улыбкой сказал глава региона.


После такого «непротокольного» приглашения разговор вновь вернулся к актуальным вопросам региональной повестки.

– Одно из ключевых направлений нашей работы – комплексная модернизация ЖКХ, приведение в порядок тарифной политики, – отметил Игорь Руденя. – Не секрет, что в Ярославской области энергетические тарифы значительно ниже, чем у нас. Хотя, казалось бы, практически равные территории, расстояние – всего несколько сотен километров. Значит, у соседей этот вопрос проработан лучше. А нам остается одно – догонять.

Среди других важнейших тем руководитель области назвал развитие экономики Верхневолжья, создание новых рабочих мест, особенно в сфере сельского хозяйства, малом и среднем бизнесе, совершенствование дорожной инфраструктуры, продолжение программы газификации, создание современной системы медицинской помощи.

– Президент Владимир Путин поставил задачу качественно повысить уровень жизни в Тверской области. Только единой командой мы сможем ее решить, – обратился он к залу СК «Юбилейный».

Здесь собрались сотни глав городов и районов Верхневолжья, руководители первичных партийных организаций в крупных муниципалитетах и отдаленных сельских поселениях. Для тверского региона этот форум можно назвать уникальным. Впервые в областную столицу приехали 1600 представителей «Единой России», единомышленников, делающих общее дело.

Отметим, что это лишь малая часть членов партии большинства. По словам Игоря Рудени, в области их свыше 15 тысяч. И одно из центральных мест на этой «политической карте» принадлежит руководителям на местах. Тем, кто постоянно находится на прямой связи со своими земляками, движется с ними по одной орбите.

– Именно вы первыми слышите людей, как никто другой знаете их проблемы и заботы, – продолжил Игорь Руденя. – От вас в большой степени зависит поддержка и реализация стратегии и программы развития нашего региона.

Самое главное здесь – быть единым целым и каждый день отвечать на новые вызовы времени. То есть снова и снова идти на взлет.

И это единение чувствовалось в зале. Особенно в тот момент, когда все полторы тысячи человек запели гимн России. Его исполнение, как и сам форум, тоже было особенным. Если обычно «солирует» фонограмма, то в этот раз на сцену вышел мужской вокальный ансамбль Тверской государственной академической филармонии и концертный хор мальчиков и юношей из Конакова – победитель Всемирной хоровой олимпиады, которая недавно впервые прошла в России.

Области есть чем гордиться не только в сфере культуры. Присутствующий на форуме председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин отметил высокий экономический, культурный, человеческий потенциал Верхневолжья:

– Тверская губерния исторически была одним из опорных регионов центра России. Уверен, что и в современных условиях она способна на самые высокие результаты на благо живущих здесь людей. Зная по совместной работе в Правительстве России Игоря Руденю, убежден, что вместе вы достигнете всех поставленных целей.

Не сомневается в этом и вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, назвавший исполняющего обязанности губернатора целеустремленным и амбициозным человеком: «Амбициозным в лучшем смысле слова. Игорь Михайлович хочет, чтобы Тверская область была впереди всех. И делает все настолько искренне и убедительно, что ему хочется составить компанию».

С таким руководителем и такой командой полет всегда будет нормальным. В члены экипажа можно записать и Валентину Терешкову. Не только на правах соседки.
– Я просто влюблена в ваш город, – призналась она. – Здесь удивительно добрые люди, преданные родному краю. Тверская область – центр России, ее необходимо вывести на новый уровень. У Игоря Рудени именно такой настрой.

После форума Валентина Владимировна побывала на спортплощадке в микрорайоне «Чайка», где молодые мастера воркаута крутились на турниках словно на центрифугах, и вынесла свой вердикт:

– Можно брать в космос.

Посетила гостья и площадь, носящую ее имя. Здесь она была впервые. Встречали легенду десятки людей. С цветами для нее и блокнотами для себя: «Пожалуйста, автограф». Свою подпись Валентина Терешкова оставила и на памятной доске, которую прикрепили на фасад одного из зданий.
На площади мы встретили и двух будущих астронавтов – Ивана и Сергея Петровых. Мальчишкам всего по девять лет, но к полету они уже готовы: братья очень любят читать книги про звездные путешествия.

В их возрасте пенсионер Николай Морозов сам мечтал о космосе, но остался на земле – работал слесарем.

– Но я всегда стремился подняться как можно выше в своем деле и работал на совесть, – говорит он. – По-моему, это один из критериев, по которым нужно оценивать людей, в том числе представителей власти. Если они к этому стремятся, им все жители области дружно скажут: «Поехали!»


Автор: Артур ПАШКОВ
648

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость