26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 17.01.2017

Жители Тверской области будут платить за коммуналку меньше, чем в других регионах

Долгое время празднование Нового года для россиян было ознаменовано получением 1 января не совсем приятного «подарка» – повышения тарифов на ЖКХ. Люди заранее кручинились, вздыхали и к первому дню относились неоднозначно. Однако с 2013 года эта традиция была нарушена. Рост тарифов было решено перенести на середину года, когда нагрузка по коммунальным платежам снижалась.

Уровень тарифа и качества услуги

Напряжение от нововведений в праздник было снято. Тем не менее, как обычно, тарифы на новый год утверждаются Региональной энергетической комиссией в конце уходящего, и за этим процессом напряженно следят ресурсоснабжающие организации, местные администрации, общественники, жители.

                           Ниже предельно допустимого

Тарифные перспективы на 2017 год были опубликованы в последнем номере «Тверской Жизни» за 2016-й по горячим следам совещания РЭК. И, несмотря на то, что до июля еще зима, весна и часть лета, принятые цифры уже подверглись серьезному изучению.

Итак, жители Тверской области в новом году будут платить за услуги ЖКХ меньше, чем в большинстве других регионов России. С таким заявлением выступила Региональная энергетическая комиссия. «ТЖ» обратилась с просьбой конкретизировать данное утверждение.

– Хотелось бы обратить внимание, что с 1 января в каждом муниципальном образовании стоимость всех коммунальных услуг останется на прежнем уровне, а в отдельных городах даже снизится. Например, совокупный коммунальный платеж станет меньше в Нелидове, Бежецке, Твери, – уточняет ближайшие перспективы руководитель РЭК Тверской области Евгений Никитин.

– В связи с чем произойдет снижение?

– Что касается Твери, причиной станет неисполнение в полном объеме инвестиционной программы «Тверьводоканалом». Предприятие не смогло отчитаться за все работы, предусмотренные в тарифе прошлого года. Соответственно в 2017-м произошло снижение тарифа. В Нелидове и Бежецке было принято такое же решение по результатам анализа фактической деятельности теплоснабжающих организаций.

– С этим мы начнем год, а что произойдет с нашими платежками в его середине?

– Средний рост тарифов с 1 июля 2017 года в муниципалитетах тверского региона составит 1,9%. В Твери совокупный коммунальный платеж поднимется на 0,3 процента (из-за уже отмеченного понижения тарифа на холодное водоснабжение) – это одно из самых низких значений по России. Напомню, что осенью прошлого года распоряжением Правительства России за подписью председателя Дмитрия Медведева были прописаны новые повышающие индексы платы за ЖКУ по всем субъектам страны. Тогда для Тверской области называли предельно допустимый рост тарифов в 3,4%.

Итак, мы видим, что наши тарифы подрастут очень скромно, держась на приличном расстоянии даже от допустимой федерацией границы. «ТЖ» решила сравнить, как себя ведут эти показатели в других регионах. В Москве запланированный рост составил 7%, в Санкт-Петербурге, Республике Саха и на Камчатке – 6%, в Кемеровской области – 5,9%, Волгоградской – 5,6%, Свердловской – 5 %, в Орловской и Тамбовской – 3,4 и 3,7% соответственно. Тверские 1,9% смотрятся весьма умеренными и не могут не радовать плательщиков.

Системный подход

Однако, кроме того, чтобы меньше платить, мы еще хотим получать качественную услугу: чтобы дома было тепло, светло, а из крана всегда текла вода. О том, что в среднем износ коммунальных сетей области составляет 80%, знают даже не специалисты. А средства, собираемые с населения (жители у нас, кстати, добросовестные плательщики, о чем также постоянно говорится), идут в том числе и на содержание, ремонт, обновление инфраструктуры, очень в этом нуждающейся. Понятно, что величина тарифа – еще не показатель качества обслуживания. К сожалению, мы были свидетелями, когда деньги не достигали своей цели, сворачивая по дороге на сторону. Это сейчас стало предметом для разбирательства следственного комитета. Однако не отразится ли низкий тариф отрицательно на состоянии коммунальной системы?

– В дырявое ведро воды не нальешь, – отвечает Евгений Никитин. – Нет смысла просто повышать тариф в надежде, что эти деньги сыграют правильную роль. Нужно проанализировать состояние всей инфраструктуры и сделать системные выводы. В ближайшее время Правительство области предпримет такую работу, чтобы оптимизировать деятельность коммунальных, ресурсоснабжающих организаций, сделать их более эффективными и контролируемыми.

Под контролем

Что выбрать: муниципальное или частное предприятие, много малых или одно крупное – и как сказывается на их деятельности размер тарифа? Понятно, что единого ответа быть не может. В качестве примера «ТЖ» решила представить опыт Андреапольского района, благополучно преодолевающего отопительные периоды со стабильным тарифом.

– Сейчас в сфере теплоснабжения у нас работают два МУПа, – говорит глава района Николай Баранник. – У нас был один год, когда данная функция была передана в частные руки. И признаюсь, мы сидели как на пороховой бочке. За обеспечение теплоснабжения отвечает власть, а реально мы сделать ничего не могли. В результате мы вернулись к форме муниципальных, подконтрольных нам предприятий. И добились того, что даже в сильные холода в наших квартирах температура не бывает меньше 18-20 градусов (по единичным обращениям сразу принимаются меры).

Однако водоснабжение у нас находится в частных руках. Этот опыт также можно назвать положительным. Все коллективы, работающие в ЖКХ на территории района, дружные, нет такого, чтобы пытались свалить вину на коллег, показать пальцем на другого. Перед всеми стоит общая задача. На еженедельных совещаниях мы вырабатываем совместные решения.

Что касается тарифа, в одном МУПе мы не поднимаем тарифы вот уже 3 года. Понятно, что при этом нагрузка ложится на наш бюджет, однако мы это учитываем. А во втором, которое обслуживает жилой фонд, составляющий бывшие воинские городки и имевший очень маленький тариф, мы потихоньку его наращиваем, чтобы выровнять показатели.

– Как вы в целом оцениваете необходимость повышения тарифов?

– Это должно происходить в разумных пределах, ведь все вокруг дорожает. А жители, кому сложно оплачивать коммуналку, могут обратиться в соцзащиту. Но нужно точно понимать, что рост тарифа идет на повышение качества услуги. А если этого не происходит, если бизнес только собирает деньги, не думая ни о модернизации, ни о сокращении собственных расходов, ни о своевременной оплате электроэнергии, газа, это недопустимо. Еще раз подчеркну: такие социально значимые функции должны выполнять предприятия, контролируемые властью. И их руководители должны думать о людях, ставить себя на их место, жить рядом с ними, в таких же условиях, понимать, какую услугу они предоставляют и во сколько она обходится.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1150

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость