25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.05.2017

Жители Твери штурмом берут собственные проекты

Что еще Твери для полного счастья надо? Ответ у каждого свой. Вот лишь несколько идей, начинающихся с «было бы здорово»: «…если бы отреставрировали здание Речного вокзала, возродили водный туризм», «…если бы в городе появился аквапарк с солнечным морским пляжем», «…если бы парк на бульваре Ногина продолжили до набережной Волги»…

Кто хочет, тот делает

Но тверитяне не только мечтают – они предлагают конкретные решения по благоустройству дворов, строительству детских площадок, ремонту тротуаров. И точно знают, что нужно областной столице. Не случайно название портала, где люди делятся своими идеями, в вопросительном знаке не нуждается – «Чего хочет Тверь».

Его задача – объединить инициативных жителей на благо родного города.

– Проект активно развивается, – говорит главный идеолог проекта, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», член Общественной палаты Павел Парамонов. – Уже сложилась большая база предложений. Радует, что участников становится все больше, что мы работаем в тесном взаимодействии с властью. 1 июня начнутся встречи с авторами идей, экспертами, представителями администрации Твери и, если потребуется, Правительства области. Все это можно назвать «мозговыми штурмами». Цель – понять, какие проекты уже сегодня реально воплотить в жизнь, какую выбрать методику для их разработки, откуда пойдет финансирование.

Отметим, что некоторые предложения горожан уже заинтересовали губернатора Игоря Руденю. Например, упомянутая идея о строительстве аквапарка. Недавно глава региона обсуждал ее на встрече с председателем Совета директоров группы компаний «Агранта» Сергеем Бачиным. Правда, речь шла об аквапарке в Тверской области, а не в черте города. ГК «Агранта», занимающаяся девелоперским проектом в Завидове, готова предоставить необходимый бизнес-кейс, стартовый капитал, коммуникации, земельный участок. Предполагаемые вложения составят около 12 млрд рублей, регион рассчитывает привлечь дополнительно почти 500 тыс. туристов.

Безусловно, самого пристального внимания заслуживают и многие другие проекты. Есть среди них и весьма необычные. Этот наверняка понравится всем любителям братьев наших меньших – предлагается установить на улицах автоматы, которые кормят бездомных животных: лоток наполняется кормом каждый раз, когда кто-то сдает использованную пластиковую бутылку.

Тверитяне знают не только то, как помочь животным или превратить город в столицу водного туризма, но и как весело погулять в дружеской компании примерно на полторы – две тысячи человек. По словам Павла Парамонова, самый активная в команде «Чего хочет Тверь» – Юлия Саранова, директор Центра НКО (именно на его базе и реализуется проект). В прошлую субботу она организовала в микрорайоне «Юность» праздник – День соседей.

– Мы позвали на него новоселов жилого комплекса «Молодежный», – рассказывает она. – Там около 1000 квартир, представляете, сколько людей к нам пришло?

Для новых соседей старожилы микрорайона приготовили вкусное угощение, устроили общее чаепитие.

– Все было просто замечательно – душевно, по-семейному. Казалось, знакомы друг с другом лет сто, – сказала «ТЖ» одна из участниц, тверитянка Ольга Архиповская.

Надо чаще встречаться – и на отдыхе, и в работе. Это то, чего хочет Тверь.

В тему. Портал проекта чего-хочет-тверь.рф начал свою работу 20 февраля. На данный момент здесь зарегистрировались 2352 тверитянина (среди них много молодежи). На 25 мая предложено 919 идей, найдено 26 решений актуальных вопросов. В блоге на официальном сайте публикуется информация о результатах общественных заседаний, решениях комиссий, совещаниях и переговорах организаторов проекта.
Автор: Артур ПАШКОВ
525

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость