17 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости районов. Обзор за неделю 04.03.2019

Жители Торжка и Торжокского района проголосовали за развитие и благополучие

Фотограф: Алексей Вариводский, Константин Бежецкий, Александр Солодков, София Шереметкер, блог Олега Дубова, «Старицкий вестник», «Наша жизнь» (Лихославльский район), «Вышневолоцкая правда», «Ржевская правда», «Заря» (Конаковский район), «Родная земля» (Рамешковский район), администрация Андреапольского района, Всероссийский фестиваль «Народная рыбалка

События районной жизни нечасто оказываются в центре внимания широкого круга читателей и пользователей интернет-сайтов. Но именно из них и складывается общая картина развития регионов и всей страны. И если судить по тому, сколько таких новостей со знаком плюс каждый день происходит в муниципалитетах Тверской области, можно сделать вывод, что развитие Верхневолжья идет хорошими темпами.

За тех, кто за

Одним из главных событий недели в муниципалитетах стали общественные слушания по поводу объединения Торжка и Торжокского района в единый городской округ.

Объединение решает сразу несколько задач: переход на максимально прозрачную схему управления территорией, сокращение чиновничьего аппарата, эффективное планирование бюджета, создание равных условий и возможностей для жителей города и села.

А на Торжокский и Вышневолоцкий городские округа у областного правительства планы особые. Объединение перспективных городов с крупными, удобно расположенными с точки зрения логистики районами позволяет создать в Верхневолжье два мощных центра развития.

Как отметил глава Торжка Александр Менщиков, это позволит вновь созданному округу войти в федеральные программы, рассчитанные в первую очередь на солидные муниципалитеты (от 50 тыс. населения). В Торжке сейчас проживает 47 тыс. человек, вместе с районом будет 75 тыс. С такой численностью уже можно претендовать на первоочередную поддержку в плане развития социальной инфраструктуры. Также расширение территории способствует привлечению инвесторов.

Что же касается самих жителей, то была ли вообще эта грань между городом и районом? У многих горожан родственники живут в селах, подростки из деревень учатся в городских колледжах, ездят в кружки и на секции, их родители работают на городских предприятиях.

- В городском Доме культуры работает 38 коллективов, и все они участвуют в мероприятиях на территории района, - замечает директор городского ДК Николай Артюшенков. - А районные коллективы приглашают на городские праздники, которые проходят на нашей базе. Мы всегда активно обмениваемся опытом и работаем для общей цели - творческого воспитания молодежи, сохранения культурных традиций нашей земли.

- На всех значимых культурных, патриотических, спортивных мероприятиях встречаются школьники города и района, - подтверждает замдиректора по воспитательной работе средней школы №6 Валерия Лысенко. - И хорошо, если эта дружба станет крепче. В нашей школе, например, создан опорный пункт Российского движения школьников в Торжке. Будем рады поделиться идеями с сельскими школами и привлечь к этому движению еще больше ребят.

То есть единое социокультурное пространство в Торжке всегда было и есть. Осталось оформить это юридически.

Горожане проголосовали за объединение. И не просто большинством голосов, а полным залом - против поднялось всего две или три руки. Но прежде люди решили выяснить, как предполагается строить жизнь городского округа. И мэр на их вопросы подробно ответил.

Каким образом объединение позволит привлечь дополнительные ресурсы для развития территории, не считая соцпрограмм?

Например, ввести в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения. У небольших поселений порой не хватает средств, чтобы провести все необходимые процедуры, поставить эти земли на кадастровый учет, взять бесхозные объекты на баланс и передать их более рачительным хозяевам. С единым бюджетом это делать проще.

Как быть с программой «Земский доктор» и с льготами для сельских учителей? Молодые специалисты не лишатся права на «подъемные»?

Конечно, нет, в программе участвуют выпускники, которые едут работать в деревни. Будет ли эта деревня входить в состав Торжокского района или Торжокского городского округа, значения не имеет. Все льготы сохранятся.

Не получится ли так, что из-за необходимости строить новые школы и детские сады в селах будет отложено в долгий ящик строительство школы в микрорайоне «Марс» в городе?

Нет, все проекты, которые существуют уже не только на бумаге, но и в бюджете, будут реализованы. Тем более что эта школа будет расположена как раз на окраине города, так что сможет принять и ребят из соседних деревень.

Состоявшийся диалог продемонстрировал: общественные слушания - не формальность, люди пришли сюда, чтобы подробно разобраться в вопросе, быть округу или не быть. И решение принимали с открытыми глазами.

Голосуя за объединение, люди проголосовали за развитие своей малой родины и свое благополучие.

А теперь - к другим новостям

Нелидовский район
Победа была за нами

76 лет прошло со дня полного освобождения нелидовской земли от фашистов. Из райцентра врага выбили 21 января 1942-го, но на территории района бои продолжались еще долгие месяца.

Гитлеровцы заняли построенный незадолго до войны аэродром возле деревни Селы, создали хорошо укрепленные позиции на рубеже Карпово - Вязовка - Паникля с множеством дзотов, траншей, ледяных валов, минных полей, проволочных заграждений.

Упорные бои вела 155-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Александра Блинова. Выгрузившись на железнодорожных станциях Черный Дор и Андреаполь, в середине февраля солдаты при 30-40-градусном морозе по проселочным дорогам, занесенным глубоким снегом, под сильным огнем авиации совершили марш в район Нелидова протяженностью 250 км и сразились с частями 16-й немецкой пехотной дивизии. Фашисты, пользуясь выгодным расположением своих опорных пунктов, сдерживали наши атаки. За полтора месяца дивизия потеряла около 3,5 тыс. человек. Но это не помогло немцам удержать свои позиции. 2 марта 1943-го район был полностью освобожден.

Западнодвинский район
Дети и родители ставят пятерки

На днях свой 55-й день рождения отметил детский сад «Валдай» в селе Старая Торопа – один из лучших в районе. На юбилее собрались сотрудники садика, воспитатели-ветераны, малыши, их родители и другие почетные гости. С праздником всех поздравила Наталья Малышева, заместитель главы Западнодвинского района по социальным вопросам. Она вручила коллективу подарок – сертификат на 25 тыс. рублей.

Почетную грамоту главы района получила воспитатель Ирина Князева, благодарность – ее коллега Елена Миненкова. Заведующая детским садом «Валдай» Елена Богданова поблагодарила гостей за добрые слова и отметила, что благодаря поддержке администрации и спонсоров в детском саду созданы все условия для воспитания и развития способностей ребят.

Ржев
Стенка на стенку

В Ржеве прошел чемпионат России по самбо среди мастеров (ветеранов), посвященный Дню защитника Отечества. 252 спортсмена со всех концов России приехали, чтобы побороться за звание чемпионов страны. В их числе три заслуженных мастера спорта, 12 мастеров спорта международного класса и более 100 мастеров спорта РФ. Соревнования открыл глава города Вадим Родивилов, он пожелал всем честной и красивой борьбы.

Зрелище и вправду было захватывающим, ведь спортсмены боролись в командном первенстве - стенка на стенку, эта форма всегда вызывает массу эмоций. И наши земляки показали отличные результаты. Звания чемпионов России и золотые медали завоевали Михаил Крестьянников из Ржева и Сергей Петров из Торжка (каждый в своей весовой категории). На вторую ступеньку пьедестала поднялись Станислав Евсеенко, Валерий Баранов и Николай Петров. Среди серебряных призеров и Дмитрий Куликов, но в финале он был вынужден сняться с соревнований из-за травмы. Бронзовые медали завоевали тверитянин Федор Серов и новотор Виктор Мокшев.

Жарковский район
Нам нужен звук

В Жарковском районе надеются получить субсидии из областного бюджета на укрепление материально-технической базы сельских клубов. На днях этот вопрос обсуждался в администрации муниципалитета. Пакет документов на участие в конкурсе уже подготовлен.

Планы такие: для Щучейского культурно-досугового центра планируется приобрести звуковое оборудование и сценические костюмы. Новоселковскому КДЦ тоже нужен звук, а также проектор. В Жарковском Доме культуры хотели бы обновить оформление сцены, а межпоселенческий ДК нуждается в осветительном оборудовании.

Сандовский район
Рябковы Имакаевым не уступили

Сандовчане выбрали самый дружный, сильный и веселый «клан». В местной школе прошел конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья». Восемь команд - Ивановых, Имакаевых, Шульбах, Беляковых, Рождественских, Рябковых, Кузьминых и Чиркуновых - продемонстрировали свою спортивную подготовку.

Участникам пришлось состязаться не только в силе и выносливости, но также проявить смекалку и командный дух: соревнования носили характер квеста, включающего 9 эстафет. Первыми к финишу одновременно пришли две семьи – Имакаевы и Рябковы. Но сладкие подарки получили все участники. А победили, конечно, дружба и здоровый образ жизни.

Кашинский район
Подсказка для туристов

Кашин – самый уютный город Верхневолжья. Такое мнение высказал известный журналист и краевед Павел Иванов. Он отметил, что формат однодневной экскурсии из Москвы в Кашин при современном состоянии Ярославского шоссе и дороги от Сергиева Посада вполне возможен – путь занимает три, максимум три с половиной часа с остановкой. В самом городе дороги также неплохие. Но по ним лучше ходить пешком, чтобы насладиться особой, теплой провинциальной атмосферой. Также Павел оценил местный краеведческий музей как один из лучших в Тверской области, в том числе из-за представленной здесь коллекции купеческих портретов.

Ржевский район
Осветить везде

В сельских поселениях идет модернизация уличного освещения. Первые светодиодные фонари – 15 штук – установили еще в прошлом году в деревне Замятино. До этого здесь было всего четыре фонаря, да и то один из них не работал. Всю новую линию освещения оборудовали датчиком «день-ночь». Осветить деревню удалось благодаря помощи администрации сельского поселения и районных электросетей, а также добровольному взносу местного жителя. Совместными усилиями власти и сельчан удалось модернизировать освещение и в деревне Красное.

На этот год сельское поселение Медведево запланировало участие в областной программе ППМИ с двумя проектами. По результатам сходов жителей решено устанавливать системы уличного освещения в деревнях Пятницкое и Павлюки. В ближайшее время пройдет и встреча с жителями деревни Алешино, где также будет обсуждаться этот вопрос.

Торопецкий район
Литературное чаепитие

Недавно свой 30-летний юбилей отпраздновала литературно-музыкальная гостиная Торопецкой центральной библиотеки. Круглую дату отметили в кругу друзей. Организаторы показали уникальные снимки из фотоархива, видеозаписи прошлых лет. Хорошим подарком для гостей праздника стало музыкальное поздравление от преподавателей Детской школы искусств. Самым преданным и активным участникам вручили книжки «Почетный член городского клуба «Литературная гостиная». Встреча завершилась дружеским чаепитием с юбилейным тортом.

Лихославльский район
Медведи встали на лыжи

В районе вновь высадился «Снежный десант». Эта гражданско-патриотическая акция проходит в муниципалитете уже много лет при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области. Участие в марш-броске приняли 25 команд из Лихославльского, Андреапольского, Бежецкого, Бологовского, Вышневолоцкого, Кесовогорского, Конаковского, Краснохолмского районов, Твери, Вышнего Волочка, Удомли, Торжка и ЗАТО Солнечный.

В этом году акцию приурочили к 30-летию вывода войск из Афганистана. К этой дате все команды должны были подготовить «Боевые листки». Также ребята участвовали в смотре строя и песни, соревнованиях по стрельбе, силовой подготовке, разборке-сборке автомата. Одним из главных этапов акции стала лыжная гонка. Юноши пробежали дистанцию 3 километра, девушки – 2.

Кроме того, прошла краеведческая викторина – ребята продемонстрировали, насколько хорошо они знают историю Великой Отечественной войны, ее героев, понимают, какой вклад внесла Тверская область и вся наша страна в Победу над фашистами.

По итогам всех конкурсов победителем «Снежного десанта-2019» признана команда «Медведи» (средняя школа №2, Лихославль). На втором месте – ВСК «Вымпел» (Красный Холм), на третьем – «Россияне» (школа №7, Лихославль).

Оленинский район
Меньше разъездов, больше дела

В программу «Комфортная городская среда» заявлено не только пять общественных территорий муниципалитета, но и 13 дворов – три в райцентре и 10 в поселке Мирный.

- В отличие от общественных территорий, которые можно привести в порядок только за счет «Городской среды», дворы можно ремонтировать по областной программе ремонта дорог и дворов, - отметил глава муниципалитета Олег Дубов. - В последние годы она успешно реализуется в нашем районе. По всем заявленным жителями дворам, которые не вошли в «Городскую среду», я поручил подготовить проектно-сметную документацию, чтобы войти в программу дорожных работ на 2020 год. Меня радуют, прежде всего, заявки по дворам в Мирном. Именно здесь пройдут основные дорожные работы. Логично делать там же и дворы, а не гонять подрядчиков туда-обратно за 30 км.

Рамешковский район
Сыграем в чокко

К Дню родного языка в Высоковской начальной школе Рамешковского района провели урок карельского. Ребята узнали, как произносятся и пишутся по-карельски названия домашних и диких животных. Со временем такие занятия станут здесь регулярными.

А в Рамешковской библиотеке всем желающим рассказали об истории праздника, сохранении языков малочисленных народов России, а также о людях, благодаря которым начала возрождаться карельская речь и письменность. Среди них - первый председатель Общества культуры тверских карел, автор карельского букваря Михаил Орлов, составитель карельского словаря Александра Пунжина, автор учебника для детей «Армашшана» Зоя Туричева и многие другие.

Затем гости познакомились с карельскими пословицами, поговорками, загадками, сказками. Ансамбль «Рябинушка» исполнил несколько фольклорных песен, а потом все сыграли в чокко (то есть в жмурки)

Калязинский район
Они уже готовы

На базе Зареченской основной общеобразовательной школы Калязина прошли первые районные квалификационные соревнования по лыжному спринту среди школьников и студентов. Участники должны были показать время, необходимое для получения спортивных разрядов, а также пройти тестирование ГТО.

На старт вышли 48 ребят. Им предстояло преодолеть дистанцию в 1000 метров. Практически все справились с задачей и сдали на разряд.

Старицкий район
Кормушка от Пушкина

Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник в Нелидовском районе подвел итоги конкурса на лучшую кормушку. Всего дети и взрослые смастерили 724 «птичьи столовые». Конкурс проходил в два этапа: сначала работы отбирали члены жюри, а потом победителей определяли с помощью народного голосования в интернете.

Среди участников были и ребята из старицкого детского сада №3. 5-летний Сережа Пушкин из Старицы победил в номинации «В виде животных и сказочных персонажей» с кормушкой «Васькины угощения».

Вышний Волочек
Императрица, улыбочку!

В Вышневолоцком краеведческом музее им. Г. Г. Монаховой прошла презентация новой программы, которая войдет в туристический маршрут «Государева дорога».

Туристы узнают о сухопутных, водных и железнодорожных маршрутах, связывавших Вышний Волочек с Москвой и Санкт-Петербургом, познакомятся с экспозицией, посвященной местной водной системе, узнают о роли Петра I и Екатерины II в истории города. Старинные открытки, представленные на большом экране, помогут совершить виртуальное путешествие по старому городу, увидеть путь, по которому пролегало первое в России шоссе между двумя столицами. Также гости побывают в избе ямщика, где гостеприимные хозяева раскроют им секреты царского рыбника и булочки-валенца. А самым ярким событием станет знакомство с императрицей (точнее, с играющей ее роль участницей проекта), с которой можно сфотографироваться.

Конаковский район
И рыбы наловить, и блинов поесть

9 марта на Иваньковском водохранилище в Конаковском районе пройдут самые крупные в стране соревнования рыбаков – XI Всероссийский фестиваль «Народная рыбалка». Хотя правильнее назвать его международным – в этом году вместе с россиянами удочки закинут участники из Казахстана, Таджикистана, Беларуси, Украины, Китая, Анголы, Кубы, Франции, Италии, Германии и Венгрии. У них будет возможность не только отличиться в рыбной ловле, но и от души повеселиться на празднике «Широкая Масленица». Начало в 10.00.

Андреапольский район
Куры – тоже артисты

Библиотека в деревне Горицы Волокского сельского поселения активно присоединилась к празднованию Года театра. Библиотекарь Людмила Лебедева на время пересела в режиссерское кресло и ставит спектакли. Одна из последних инсценировок была посвящена 250-летию великого баснописца Ивана Крылова. Основные роли исполнили читатели, но на сцену вышли даже куры, о которых не раз писал наш классик.

Вышневолоцкий район
И на поребрик, и на бордюр

И то, и другое установят на улицах райцентра и в поселениях благодаря федеральной программе «Формирование современной городской среды». Несмотря на название, участвуют в ней не только городские территории, но и муниципалитеты, где проживают не менее тысячи человек.

В прошлом году федеральные средства на благоустройство использовали Солнечное, Сорокинское, Коломенское и Красномайское поселения. В 2019-м все они вновь планируют участвовать в программе. К ним решили присоединиться Терелесовское и Зеленогорское поселения. В последнем уже определена территория, которую будут обустраивать, на общественных обсуждениях представили и дизайн-проект. Жители и власть сообща решили – во дворе между домами № 33, 34 и 35 на улице Микробиологов отфрезеруют старое асфальтовое покрытие и уложат новое, заменят бордюрный камень, поставят красивые скамейки и урны, малые архитектурные формы.

Кесовогорский район
Добро должно быть

В Центре внешкольной работы Кесовогорской средней школы прошел XII районный Сбор добровольческих отрядов Кесовогорского филиала долгосрочной социальной программы «Важное дело». Участие в нем приняли волонтеры-школьники, их родители, педагоги, руководители добровольческих объединений.

Филиал включает в себя 15 добровольческих отрядов и одно детское объединение «САД». За прошлый год те, кто в них состоит, получили более 80 различных наград.

На сборе прошел показ презентаций и проектов по теме «Самое важное дело-2018». Волонтеры представили свои творческие работы: «Калейдоскоп важных дел» (7 "Б" класс), «Участие в добровольческих акциях» (10-й класс), «Калейдоскоп добрых дел» (5 "А" класс), «Фоторепортаж» (9 "А" класс), «Самое важное дело-2018» (7 "В" класс), «Наши важные дела» (8 "Б" класс) и т.д.

Следующий обзор читайте через неделю в «ТЖ» и на нашем сайте tverlife.ru, где еще больше новостей из районов.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Артур ПАШКОВ, Татьяна СМЕЛКОВА
837
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость