11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 05.07.2018

Жители страны и тверского региона вспоминают Андрея Дементьева

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Так назвал себя во время одной из наших последних встреч, прошедших под занавес уходившего 2015 года, Андрей Дементьев.

Доверенный поэт России

В тот день, точнее, вечер, в Дом поэзии Андрей Дмитриевич приехал поздно и выглядел уставшим. Узнав, что в здании нет электричества, неожиданно для всех рассмеялся и прямо с порога предложил беседу при свечах. После небольшой паузы вышел к нам отдохнувшим, даже помолодевшим и с ходу включился в диалог. «Журналистская закалка. Это еще с «Калининской правды», когда пешком обошел почти всю губернию. Машин для командировок тогда не было, где на телеге, а где и на своих двоих.

Нередко попадал в такие передряги, что вспоминать страшно. Но это была хорошая школа», – так ответил он на вопрос, где берет силы. А говорили мы о том, что волновало поэта и шло из глубины его души, в которой места хватало всем: людям великим и простым, поколению, убеленному сединами, и молодежи, вступающей в пору взросления. Свой жизненный путь, отмеренный Всевышним, Андрей Дмитриевич завершил… Его большое и доброе сердце остановилось незадолго до юбилейной даты. 16 июля нашему земляку и Человеку с большой буквы должно было исполниться 90 лет.

Понятный сердцу каждого

Время идет, а боль утраты по-прежнему не затихает. Справиться с наплывом эмоций помогают стихи всенародно любимого поэта. Откройте наугад любой из сборников (у Дементьева их более 50), полистайте страницы, и вы поймете, что он где-то рядом. Откликается на зов, дает нужные советы, многие из которых звучат наказами: «Не смейте забывать учителей!», «Отцы, не оставляйте сыновей!», «Не ссорьтесь, влюбленные!», «Не обижайтесь на детей», «Добро должно быть с кулаками». Одними из самых цитируемых в эти печальные дни стали строки, наполненные мудрой житейской философией: «Ни о чем не жалейте».

Стихи и песни Андрея Дементьева звучали с экранов телевизоров, со сцены Концертного зала им. П.И.Чайковского во время гражданской панихиды в минувшую пятницу, когда россияне прощались с выдающимся поэтом современности. Проводить земляка в последний путь в Москву приехала большая делегация из Тверской области во главе с губернатором. В составе – члены областного правительства, руководство и депутаты регионального Законодательного собрания, представители администрации города, Дома поэзии, гимназии №6, которую окончил Андрей Дементьев, Ассоциации тверских землячеств, руководители учреждений культуры, образования, общественных организаций, поклонники его таланта. «Его стихи относятся к разряду тех строк, которые обожает народ, которые читают, поют. Не все критики это понимают, потому что Андрей Дмитриевич работал в самом сложном жанре – в простом, в том жанре, который понятен сердцу каждого», – скажет на траурной церемонии известный телеведущий Владимир Соловьев и пригласит первым к микрофону губернатора Игоря Руденю.

Игорь Михайлович обратится к участникам панихиды: «Андрей Дементьев внес огромный вклад в развитие культуры и искусства страны и нашего края. Он всегда был родным человеком для Тверской области, здесь он родился, вырос, провел свою молодость. В каждый свой день рождения поэт делал подарок жителям Твери – проводил мероприятия с участием звезд российского уровня. Мы уверены, что родные и друзья Андрея Дементьева будут продолжать эту традицию».

Нет возраста, есть только стихи

Минувшей весной, поздравляя с праздником 8 Марта представительниц прекрасной половины, Президент России Владимир Путин процитирует замечательные строки Андрея Дементьева: «Я знаю, что все женщины прекрасны». Со сцены Концертного зала Чайковского прозвучат слова соболезнования главы государства родным и близким Дементьева, их зачитает ведущий панихиды Владимир Соловьев: «Скончался Андрей Дмитриевич Дементьев – замечательный поэт, талантливый и увлеченный человек, автор трогающих душу пронзительных строк о любви, дружбе, патриотизме.

Он видел свое призвание в созидании и просветительстве, в миротворчестве, благотворительности, работе с молодежью. Подавал яркий пример принципиальностью и твердостью в отстаивании своей гражданской позиции. Таким Андрей Дмитриевич останется в нашей памяти». Телеграммы в адрес родственников и друзей пришлют председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Проводить в последний путь Андрея Дмитриевича придут секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, народные артистки России Надежда Бабкина и Илзе Лиепа, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, композитор Левон Оганезов, известный доктор Леонид Рошаль…
Народный артист России, депутат Госдумы Иосиф Кобзон приедет попрощаться со своим давним другом и соратником одним из первых и почти всю панихиду будет рядом с вдовой поэта – Анной Пугач.

На протяжении многих десятилетий две звезды – Дементьев и Кобзон – создавали настоящие жемчужины отечественной эстрады, в репертуаре певца звучат песни «Признание», «Аленушка», «Отчий дом»...

«Как мы ждали 16 июля, чтобы поклониться тебе в твой юбилей, – сокрушенно вздохнет Кобзон. – Кто-то скажет, что 90 лет – солидный возраст. Но у настоящего поэта нет возраста. Нет возраста у Есенина, у Некрасова. Есть только их стихи. Как горько, что мы не встретимся больше дома у нас, у Коганов, у Церетели! И как радостно, что ты оставил после себя такое наследство, такое богатство! Ты оставил после себя памятник при жизни – Дом поэзии в Твери».

Живет во мне, болит…

Эти строки Андрей Дементьев посвятил Твери – городу, где родился и вырос, где знал каждый переулок и каждый дом. Здесь вместе с мамой он встретил войну.

Став известным, переехав в столицу и возглавив один из легендарных журналов – «Юность», в котором печатал начинающих литераторов и опальных писателей, не зазнается и не возгордится, уж в этом-то Андрея Дмитриевича никто и никогда не сможет упрекнуть. Он не только сохранит трепетное отношение к родным местам, но и заставит по-настоящему влюбиться в наши края своих именитых друзей. Создав единственный в стране и мире Дом поэзии, сделает его островком всенародного признания.

Кого он только не привозил в Тверь за последние годы! В 2016-м здесь побывали председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. К нам приезжали Иосиф Кобзон и поэт Евгений Евтушенко, литераторы Юрий Поляков, Владимир Войнович и Геннадий Красников, оперная звезда Любовь Казарновская, популярные актеры Людмила Чурсина, Ирина Мирошниченко, Вениамин Смехов и Андрей Соколов, заслуженный артист России Сергей Жилин и многие другие. Два года назад, в день рождения поэта, у Дома поэзии Андрея Дементьева был открыт сквер и установлен памятник поэтам-шестидесятникам, друзьям нашего земляка – Белле Ахмадулиной, Андрею Вознесенскому, Владимиру Высоцкому, Роберту Рождественскому, Евгению Евтушенко, Булату Окуджаве и ему самому, созданный известным скульптором Зурабом Церетели.

29 июня, в печальный день прощания, поэт Илья Резник не сможет скрыть слезы: «Андрюша – последний «шестидесятник», классик наш. С его уходом опустело литературное пространство».

***

Опустело не только литературное пространство, опустела Земля, наша Тверь. Как выразить словами всю грусть и сожаление о том, что не увидеть нам больше задорной улыбки красивого человека, который своим примером внушал оптимизм и желание творить добро? «Во всех отношениях порядочного мужчины», – сказал о Дементьеве почетный гражданин Тверской области Владимир Суслов, их связывает 53 года дружбы. В память о нашем великом земляке одной из улиц Твери присвоят его имя, учредят премию имени Андрея Дементьева, ее будут вручать лучшим молодым поэтам, участвующим во Всероссийском конкурсе «Зеленый листок», который проводится в Доме поэзии по инициативе Андрея Дмитриевича.

Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин города Твери и Тверской области Андрей Дементьев похоронен в Москве на Кунцевском кладбище рядом с могилой своего сына Дмитрия. Недалеко покоится его друг и коллега Евгений Мартынов.

Никогда ни о чем не жалейте

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте –
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте –
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

1977 г.
Автор: Ольга ЧУДИНА
1089
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость