14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 21.05.2017

Жители Селижаровского района знают, что вся сила в земле и корнях

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

Этот год выдался сложным для сельчан. В зимний сезон вошли в октябре и до мая толком не могли из него выбраться. Впрочем, те районы Верхневолжья, где сельское хозяйство считается главным вектором развития, достойно выдержали это испытание. И Селижаровский в том числе.

Чувство локтя, чувство Родины

Есть на селижаровской земле красивое село Ельцы с удивительными людьми. Отдыхать к истоку Волги едут со всей России и ближнего зарубежья и миновать Ельцы не могут. Находятся и те, кто решает остаться, вложить труд и средства в верхневолжскую землю.

И овцы сыты, и запасы есть

Сергей Пынзару именно так и поступил. Пять лет назад приехал к родне на новогодние праздники из Молдовы да так и остался. Теперь у него в деревне Митьково Елецкого сельского поселения фермерское хозяйство – одно из лучших в районе: 32 коровы, 150 овец и коз, две лошади, птица.

А недавно он стал одним из участников областной программы поддержки начинающих фермеров и получил грант на развитие хозяйства – полтора миллиона. Купил трактор, пресс-подборщик для заготовки кормов.

– Фермерство – это на всю жизнь. Сколько ни трудись, а всего не переделаешь, останется еще фронт работ для детей и внуков, – говорит Сергей. – Именно поэтому поддержка сельского хозяйства очень важна. Земля вечна, и вклад в нее – это инвестиции в будущее.

Поначалу фермеру выделили 15 гектаров земли. Дело пошло, хозяйство расширилось, и теперь в распоряжении Сергея Пынзару уже более 60 гектаров.

– Мы с сыновьями своими руками вырубали сушняк, корчевали кусты. Часть земли используем под пастбище, а на тех полях выращиваем разнотравье, картошку. Сена более 260 тонн в этом году заготовили, так что, несмотря на затяжную зиму, поголовье сыто и запасы есть. Хотя свежей травы животные, конечно, очень ждали.

Скоро попробуем елецкий сыр

Теперь-то у серых и пестрых есть возможность погреться на солнышке и пощипать травку. За каждой кудрявой мамой бегут три или четыре ягненка, редко два. Для овец это большой приплод.

Сергей Андреевич показывает нам хозяйство и рассказывает:

– Тут мы содержим малышей, от которых матери отказались. В этом году они принесли по многу ягнят и не все смогли столько прокормить. Некоторые просто не подходили к более слабым малышам: двух оближет, а третьего игнорирует. Мы выкармливали их из бутылочки. Иногда по нескольку часов приходилось сидеть, чтобы «научить» есть несмышленыша, у которого и сил-то соску удержать нет. Но выходили практически всех.

Сергей Пынзару будет производить сыры в Селижарове

Хозяйство Сергея Пынзару производит молоко, творог, масло. Эту продукцию знают не только в Селижаровском районе, но и в соседнем – Ржевском.

– А сейчас у нас идет модернизация: скоро привезут сыроварню, – рассказывает фермер. – Будем производить сыр под нашим, селижаровским брендом «Елецкий сыр» – хорошо звучит?

Нужны люди

– Хотите увидеть другой бизнес в действии? – спрашивает Николай Румянцев, глава Елецкого сельского поселения. – Тогда поедем к фермеру Игорю Сорокину. Удивительный человек, на таких деревня держится. Его бабушка и дедушка родом из этих мест. Игорь вырос и жил Москве, а теперь вернулся на родину своих предков.

У Игоря Витальевича работа кипит в промышленных масштабах. Две действующие фермы – в Мелентьево и в Васильевском. В недавно построенных, добротно оборудованных помещениях – 1100 овец. Встряхивают гривами красавцы кони. Планы Игоря Сорокина грандиозные – развитие агротуризма, в том числе и организация уроков верховой езды. У фермера 13 лошадей… то есть уже 14, в день нашего приезда родился еще один жеребенок. А в деревне Васильевское фермер планирует построить еще одну ферму для крупного рогатого скота.

– Я много лет работал строителем, ездил по всей России, семью месяцами не видел, – рассказывает фермер. – И однажды решил: достаточно, пора остановиться, вернуться к своим корням. Здесь построил свой дом.

Останавливаем машину возле фермы. Тут же подходят работники.

– Добрый день. А ветеринар не с вами приехал?

Деревня ждет молодого специалиста, который обещал приступить к работе на днях, уже и жилье для него приготовили.

– Очень нужны люди, – говорит Игорь Сорокин. – Ветеринары, зоотехники, агрономы, конюхи, трактористы, механики и просто рабочие. Практически все односельчане трудятся на этих фермах. У людей появилась возможность заработать рядом с домом. Но рук все равно не хватает

– Те времена, когда говорили, что в селе работы нет, уже уходят в прошлое, – подтверждает Николай Румянцев. – Для молодых специалистов, которые готовы перебраться в деревню, и жилье найдется, и поддержка. Есть замечательная школа.

По дороге к Игорю Сорокину нельзя проехать мимо источника Здоровец, окруженного семью родниками. Отсюда видны купола храма Покрова Пресвятой Богородицы, что расположен в центре села. Название говорит само за себя, многие приезжают, чтобы окунуться в купель и обрести здоровье.

Сейчас окрестности источника преобразились. Сверкает купол часовни Святой Параскевы, в которой расположена купель.

– Игорь с отцом не остались в стороне от строительства святыни, – рассказывает глава поселения. – С такими людьми все преодолеем.Трудностей и проблем еще очень много, но, несмотря на это, село живет и хорошеет. Надеемся на дальнейшее развитие и процветание.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1100

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость