23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 21.07.2017

Жители Калинина увидели на волжских просторах новый совершенно необычной формы теплоход

21 июля 1649 года совершилось открытие мощей Анны Кашинской. По этому случаю в Кашин приехал царь Алексей Михайлович

21 июля 1812 года вскоре после того, как войска Наполеона напали на Россию, в Твери был создан комитет военной силы, который должен был мобилизовать все ресурсы нашей губернии на борьбу с врагом.

21 июня 1838 года родился академик-биолог, основатель Бологовской пресноводной биологической станции Воронин Михаил Степанович.

21 июля 1885 года в Твери родился патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины 1 ММИ, заведующий отделением Института скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Арсений Васильевич Русаков.

21 июля 1891 года в селе Бели, ныне Молоковский район Тверской области, родился генерал-майор Владимир Иванович Чистяков. В марте 1941 года он был назначен на должность командира 24-го механизированного корпуса. С началом войны Владимир Иванович Чистяков продолжал командовать корпусом в составе 26-й армии на Юго-Западном фронте. 24-й механизированный корпус принимал участие в приграничном сражении, действуя на винницком направлении восточнее города Проскуров. 1 июля тяжелобольной генерал-майор Владимир Иванович Чистяков был отправлен в военный госпиталь, где 18 августа 1941 года умер от сердечной недостаточности.

21 июля 1897 года родился Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Василий Данилович Соколовский. Он был начальником штаба Западного фронта, активно участвовал в планировании, подготовке и проведении Московской наступательной операции 1941–1942 гг. и Ржевско-
Вяземской операции 1942 года.

21 июля 1910 года в селе Эммаус, ныне Калининский район Тверской области, родился народный художник СССР, председатель правления Союза художников СССР, президент Академии художеств СССР Владимир Александрович Серов.

21 июля 1914 года в Твери в кафедральном Спасо-Преображенском соборе прошло молебствие о ниспослании русскому оружию победы над врагом. Россия вступила в Первую мировую войну.

21 июля 1933 года группа ударников производства из Калинина отправилась на экскурсию на Беломорканал. Эта стройка, которая практически полностью осуществлялась заключенными, в ту пору усиленно рекламировалась советскими властями, как образец перевоспитания отсталых элементов, как эталон ударного социалистического труда.

21 июля 1941 года деревня Волково Жарковского района была сожжена вместе с жителями немецко-фашистскими оккупантами. В этот день в деревне прошел бой наших красноармейцев, выходивших из окружения, и четверых фашистов, нагрянувших сюда с целью разведки и поживы провиантом. В результате короткого боя двое фашистов остались лежать на чужой земле, двоим же удалось уйти. Беда не заставила долго ждать. Нагрянувшие каратели согнали всех жителей деревни в одно место, мужчин закрыли в сарае, облили его бензином и подожгли. А обезумевших женщин отгоняли от пожарища подальше. Только спустя семь суток каратели оставили деревню, а оставшиеся в живых жители смогли похоронить останки односельчан. В тот день, 21 июля в огне сгорели 13 мирных жителей и 45 домов деревни Волково.

21 июля 1942 года звание Героя Советского Союза присвоено Сергею Николаевичу Васильеву. Он родом из Кашина. В 1932 году был призван в армию. Службу проходил на эсминце «Сокрушительный». Когда началась война морской отряд, где служил Васильев, влился в бригаду морской пехоты. 23 февраля 1942 года батальон Сергея Васильева вступил в бой. Нужно было отчистить от захватчиков деревню Верхнюю Сосновку. Сегодня она находится в Новгородской области. Артиллерия отстала. Фашисты, заметив атакующие цепи, открыли огонь. Ряды наступающих редели, были убиты и ранены многие командиры. И тогда атаку возглавил Сергей Васильев. К тому времени, когда наши матросы ворвались в деревню, он дважды был ранен. Однако, несмотря на это, Сергей Васильев повел своих бойцов на штурм последнего дома, где засели фашисты. В этом бою он был смертельно ранен. Посмертно Сергей Васильев был удостоен звания Героя Советского Союза.

21 июля 1942 года Совинформбюро сообщило: «Группа калининских партизан совершила смелый налет на железнодорожную станцию. Советские патриоты уничтожили немецкий гарнизон, взорвали здание комендатуры и железнодорожные стрелки. Партизаны захватили трофеи и пленных. Движение по этой линии прервано на продолжительный срок».

21 июля 1944 года свой подвиг совершил уроженец города Калязина Владимир Иванович Суворов. В июле 1944 года дивизия, где он служил, совершила марш в Гдовский район Псковской области и в составе 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта участвовала в Псковско-Островской операции. В ночь на 21 июля Суворов, находясь в тылу врага, ворвался в деревню Подлипье и захватил вражескую штабную автомашину с ценными документами. На обратном пути при столкновении с группой противника уничтожил четырёх вражеских солдат. 9 августа 1944 года младший сержант Владимир Суворов был награждён орденом Славы 2-й степени.

21 июля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Анатолию Федоровичу Логинову. Он родом из деревни Селихово Торжокского района. Анатолий Логинов окончил танковое училище и отравился на фронт. Участвовал в боях на Воронежском и 1-ом Украинском фронте. Отличился при переправе через Днепр, освобождал Киев. Танк Анатолия Логинова одним из первых форсировал Днепр в районе Букрина, поддержав пехотинцев и артиллеристов. Особенно отличился расчет этого танка при контрударе немецко-фашистских войск на Киев в ноябре 1943 года.

21 июля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Федоровичу Андрееву. Он родился в деревне Ремнево Калязинского района. После школы работал в колхозе, в 1939 году был призван в армию. Когда началась Великая Отечественная война, с первых дней оказался на фронте. Был лейтенантом, командиром взвода саперного батальона. Воевал на Юго-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах. Дважды ранен. В июне 1944 года, когда шли бои около Выборга, перед взводом Андреева была поставлена задача проделать два прохода в обороне противника . Нужно было снять противопехотные и противотанковые мины, проволочные заграждения, взорвать надолбы. Несмотря на ранение, Андреев остался со своими солдатами и увидел, как наши танки, поддержанные пехотой, пошли в наступление. В скором времени ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Рана оказалась серьезной, и после длительного лечения Андреев был уволен в запас. После войны жил и умер в Удомле.

21 июля 1946 года на стадионе «Динамо» прошел спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника. Это был первый праздник спорта в нашем городе после оккупации. Парад открыла колонна общества «Трудовые резервы». Именно спортсменам этого общества доверили нести портрет генералиссимуса СССР товарища Сталина. Колонну военной академии имени Молотова возглавляли мотоциклисты. А всего в параде приняло участие более шести тысяч спортсменов. После окончания парада прошли показательные выступления легкоатлетов и гимнастов. Завершился праздник футбольным матчем, в котором встретились местные динамовцы и команда «Крылья Советов» из Москвы. Гости, выступавшие в ту пору в высшем дивизионе советского футбола, победили со счетом 6:4.

21 ноября 1954 года в калининском цирке началась новая программа, гвоздем которой был крупнейший мастер иллюзионного жанра Эмиль Кио. Правда, и в жанре иллюзий в ту пору трудно было обойтись без политики. И среди номеров прославленного мастера были и такие как «На окраине буржуазного города» и «Ангел мира», которые обличали агрессивные страны капитала и противопоставляли им борьбу за мир в СССР.

21 июля 1961 года жители Калинина увидели на волжских просторах новый совершенно необычной формы теплоход. Это был корабль на воздушных крыльях, получивший название «Ракета».

21 июля 1966 года улица Солодовая в Калинине была переименована в улицу Лидии Базановой. Уроженка Калининского района в годы войны была подпольщицей в Белоруссии и погибла от рук фашистов.

21 июля 1982 года жители Калинина тепло встречали участников «Марша мира-82», который как бы соединил Стокгольм – Хельсинки – Выборг – Ленинград – Москву – Смоленск и Минск.


765

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость