21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Эстафета памяти 15.03.2017

Жители Бельского района отметили 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

10 марта жители Бельского района отметили 74-ю годовщину освобождения малой родины от немецко-фашистских захватчиков. Этот день стал особенным. Фронтовики, общественные деятели, представители власти, молодежь долго добивались, чтобы Белому, первому в тверском регионе, присвоили звание «Город воинской доблести». И 22 февраля депутаты областного парламента единогласно поддержали их инициативу.

Награда за доблесть

Со знаковой датой бельчан поздравил губернатор Игорь Руденя.

«В боях под Белым сложили головы десятки тысяч солдат и офицеров, тысячи местных жителей погибли или были угнаны в плен. Наш долг – бережно хранить связующую нить поколений. Ее символом стали воинские захоронения и памятники войны, среди которых Мемориал славы солдатам и офицерам 6-го сибирского добровольческого стрелкового корпуса в деревне Плоское, где захоронено 12,5 тыс. красноармейцев. Низкий поклон ветеранам и вечная память воинам, отдавшим жизнь за наше счастливое будущее», – говорится в поздравлении главы региона.

Как рассказала нам председатель районного совета ветеранов Мария Боженко, торжества по традиции начались с памятного митинга на центральной площади города-крепости.

– Приехало много гостей, в том числе депутаты областного парламента и наши побратимы из белорусского Дрибина, – говорит она. – После официальной церемонии все собрались в районном межпоселенческом центре культуры и досуга. Здесь прошел VI межмуниципальный фестиваль «Покуда сердца стучатся – помните!».

Он объединил патриотов из Нелидовского, Жарковского, Зубцовского, Западнодвинского и других районов Тверской области, а также из Дрибина и смоленского города Холм. Вышли на сцену и местные исполнители – Наталья Васюрина, Владимир Анисимов, Светлана Голубцова, Мария Миронова, Наталья Шиндарева, Ольга Матвеева, Алена Карпенкова.

– Но, пожалуй, самым трогательным, самым главным моментом этого дня стало шествие «Бессмертного полка», – считает Жанна Шеплякова, председатель молодежного совета при главе района. – С портретами своих прадедов шли совсем молодые ребята. Столько гордости было написано на их лицах – за великий подвиг советских солдат, за родной город, по праву получивший высокое звание. И все мы гордились вместе с ними.

Подробности. В годы войны на территории района действовали более 50 воинских частей и соединений, пять партизанских отрядов, в одном из которых – «Смерть фашизму» – сражался знаменитый немецкий антифашист Фриц Шменкель. Учитывая важность боев под Белым, здесь дважды побывал маршал Георгий Жуков.
Автор: Артур ПАШКОВ
504

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость