21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 18.01.2018

В Андреапольском районе отметили 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Фотограф: Александра ЛЕЛЬБИКС

В эти зимние дни многие муниципалитеты Верхневолжья отмечают очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Среди них и Андреапольский район. 16 января 1942 года стало особой датой в календаре для всех местных жителей. Не забывают о ней и сегодня, спустя 76 лет.

И Победа стала ближе

В минувший вторник андреапольцы – ветераны, молодежь, представители общественных организаций и администрации муниципалитета – пришли на воинские захоронения для того, чтобы вновь вспомнить о героизме и мужестве воинов Великой Отечественной войны, почтить память героев. Благодаря их подвигу Великая Победа стала ближе.

Главный торжественно-траурный митинг прошел у обелиска Победы в Андреаполе.

– Долгие 4,5 месяца наша земля находилась во власти оккупантов,– обратился к собравшимся глава района Николай Баранник. – Народному хозяйству и населению за это время был нанесен огромный ущерб. Но местные жители боролись и верили в победу. Память о тех, кто проливал кровь на полях сражений за Андреаполь и другие города нашей страны, будет вечно жить в наших сердцах.

С 76-летней годовщиной освобождения малой родины от немецко-фашистских захватчиков жителей муниципалитета поздравил губернатор Игорь Руденя:

– Эта дата является знаковой страницей истории вашего края и всего Верхневолжья. Вечная слава героям и низкий поклон старшему поколению за мирное небо и беспримерный патриотизм, который стал залогом общей Победы.

Напомним, что более 7 тыс. жителей района воевали на разных фронтах Великой Оте­чественной войны, каждый второй из них погиб. Свыше 2 тыс. фронтовиков-андреапольцев получили ордена и медали за проявленное мужество в боях, пятеро – удостоены звания Героя Советского Союза.

По словам председателя районного совета ветеранов Любови Михайловой, никого из фронтовиков, проживавших в районе, уже нет в живых. Остались только 15 человек, имеющих статус участника Великой Отечественной войны. Они приближали Великую Победу, самоотверженно работая в тылу.

Среди тех, кто в этот день склонил голову у Вечного огня в Андреаполе, была и ученица 11-го класса городской средней школы №1, участница Поста №1 Анастасия Полякова.

– Для меня участие в патриотических мероприятиях, посвященных памяти воинов, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, значимо вдвойне, так как мой прадедушка погиб в 1942 году в бою против фашистов, – рассказала нам Анастасия.

По ее словам, одним из самых ярких и ценных моментов в ее жизни стало общение с земляком, ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Новиковым, который не так давно покинул этот мир:

– Воспоминания Алексея Михайловича о войне, о том, как он вместе с товарищами бился с врагом, защищая Родину, навсегда останутся в моей памяти.

Анастасия относится к тем молодым людям, которые чтят и хорошо знают историю своей страны, события суровых, трагических лет Великой Отечественной, в том числе и те, которые касаются ее малой родины. Уже к началу сентября 1941 года Андреаполь стал передовой линией фронта, а освобожден был во время Торопецко-Холмской наступательной операции, которую проводили подразделения 3-й и 4-й ударных армий.

Во вторник в центральной библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка в честь тех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за город и район, тех, чьи имена высечены на памятниках, увековечены в названиях улиц. Разве можно забыть подвиги героев? Ольгу Стибель и Лидию Сидоренкову, не сказавших фашистам ни слова под страшными пытками. Старшего лейтенанта, легендарного командира Т-34 Гавриила Половченю, чей экипаж лишь в одном бою уничтожил 12 орудий, 30 автомобилей с боеприпасами и военными грузами и более 20 солдат и офицеров противника…

В тот же день в районном краеведческом музее имени Э.Э. Шимкевича прошли тематические экскурсии для школьников, посвященные истории Великой Отечественной войны. Здесь собрана внушительная экспозиция, где хранится множество бесценных артефактов – свидетельств тех жестоких боев. Они напоминают нам об одной из первых побед Красной Армии над фашистами.
Автор: Александр БЕЛОВ
607

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость