19 Марта 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.02.2019

Жителей Твери приглашают в Арктику

Фотограф: Анастасия ЧИСТЯКОВА

Есть, есть все же среди нас такие люди, которые любят зиму, мороз, сугробы по окна первого этажа. И удивительно, если они до сих пор живут здесь, в среднерусской полосе, а не где-нибудь в Арктике. Да эти романтики просто едва ли не упустили свою голубую мечту! Однако в минувшие выходные организаторы межрегионального фестиваля «Добро пожаловать в Арктику» указали им нужное направление.

По хрустящему морозу поспешим на край земли

Фестиваль задумывался не только как развлекательное мероприятие, но и как серьезный туристический проект, цель которого привлечь внимание к Заполярью, к его природным, историческим и культурным реалиям. Проект межрегиональный, для реализации которого специально был создан «Проектный офис развития Арктики»

(ПОРА). Фестиваль путешествует от Ярославля до Петербурга по крупнейшим городам России. А с ним и его негласный символ – северный олень.

В Тверском городском саду олень был не один. Мирное стадо из четырех особей охраняла белоснежная лайка. Уютно ли морозостойким животным в наших широтах, неизвестно, но дети и взрослые с удовольствием прикоснулись (в буквальном смысле слова) к экзотике и посочувствовали ей – на рожках у оленей была кровь. Ничего страшного, это у них период сбрасывания рогов, пояснил «оленевод».
Еще один арктический житель – гигантский белый медведь – бродил в толпе и радостно махал лапой детишкам, которые не упускали возможности сделать селфи. Еще можно было залезть в чум и убедиться в аскетичности быта коренных народов Севера. А его представители в национальных одеждах пытались на­учить детей традиционным играм северных народов. Не трудно заметить, что игры эти весьма специфичны – направлены на развитие ловкости рук и приобретение навыков будущего охотника: подальше закинуть, удачно подцепить, быстро подтащить.

Большой популярностью пользовался арктический буфет – всем хотелось попробовать обещанной организаторами оленины, ухи с лососем, морошкового варенья, однако преодолеть очередь желающих смогли не все. Кроме «хлеба» гостям предлагались и зрелища. Опять же из-за обилия желающих сотрудникам редакции не удалось проникнуть в арктический кинозал на документальный фильм известного путешественника, этнографа и режиссера-документалиста Леонида Круглова «Великий северный путь», рассказывающий об истории Севера.

Зато все могли свободно любоваться северным сиянием на уникальной фотовыставке, а также познакомиться с проектом экспертного центра «ПОРА» и Экологического фонда Сибирского федерального университета «Чистые Столбы». Он был представлен в виде макета. Как рассказал представитель центра «ПОРА» Александр Стоцкий, на это популярное место отдыха в последнее время немало сил тратят активисты, волонтеры, общественники. Суть проекта в том, чтобы очистить скалы от надписей, накопившихся здесь за полвека. Трудно даже представить, сколько уходит времени на то, чтобы исправить чужую минутную глупость. На вершинах скал работает команда профессиональных альпинистов, внизу – волонтеры с помощью химических реагентов и молотков. В ход идут «болгарки» и перфораторы, которые хорошо убирают краску, оставляя почти неизменной фактуру скал. Как пишут волонтеры в соцсетях, только на очистку Первого Столба ушло 2 месяца. Здесь было больше 150 надписей. Так что будете в Арктике, не пишите на скалах.

А приехать туда есть вероятность. Проект «Полярный индекс устойчивого развития» гостей фестиваля познакомил с возможностями работы в Арктике. Это, наверное, и есть то, ради чего затеивался фестиваль. Крупным компаниям и производствам, расположенным на Севере России, требуются рабочие руки. На выставке можно было познакомиться с преимуществами работы в Арктике, узнать о вакансиях. А преимущества действительно есть. Специалистам платят зарплату, умноженную на районный коэффициент, кроме того, есть северная надбавка, которая увеличивается вместе со стажем. Благодаря этому зарплата на Севере может быть в 3 раза выше, чем в других регионах страны. Дополнительно к традиционному отпуску в 28 дней дается еще 24. Сокращенная рабочая неделя у женщин, определенные льготы для тех, кто имеет детей. На Севере «заморожен» на дореформенном уровне пенсионный возраст. Ну и так далее… Потребности в рабочих кадрах есть у Мурманской, Архангельской областей, в Ямало-Ненецком АО, Красноярском крае.

Кстати, тверитяне могли поучаствовать в розыгрыше лотереи, где главный приз – турпоездка в Арктику. На сайте фестиваля розыгрыш состоялся 31 января. Журналистов «ТЖ», к сожалению, удача обошла стороной.

Ну и нельзя не сказать о музыке. Как можно догадаться, на главной сцене горсада происходило нечто для нас необычное: бубны, шаманы, пляски кочевников. Одной из участниц концерта стала наша «Янжима». Самой необычной звездой стала Юлияна Кривошапкина – вокалистка и мастер игры на якутском музыкальном инструменте хомусе. Голоса северных птиц, рычание животных, вой волков, необычные звуки невидимого хомуса – все непонятным образом сливалось в завораживающую сказочную мелодию, уносящую к северному сиянию.
Автор: Юлия КРУТОВА
874
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость