23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 22.03.2017

Жителей разрушающегося дома в Зубцовском районе обеспечат жильем

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Две недели назад в Зубцове случилось ЧП – частично обрушилась стена здания. И вряд ли можно сказать, что такое развитие событий стало для жителей полной неожиданностью. Дом построили еще в 1960-е, а в 2015-м признали аварийным. Журналисты «ТЖ» побывали в Зубцове и своими глазами увидели, в каких условиях жили и живут сейчас люди.

Труднодоступное жилье

Юлия Евмушкова – Проблем всегда хватало, – рассказывает Юлия Евмушкова. – Сначала удавалось хотя бы временно их решать, укреплять фундамент. Но потом эксперты вынесли вердикт: «Износ составляет 70%». То есть жить в доме просто-напросто нельзя – трещины в сантиметр толщиной, растущие плесень и грибок…

Но в 2015 году «по горячим следам» переселение так и не состоялось. Выселили жильцов две недели назад, когда ситуация накалилась до предела. Нетрудно понять, что они на эмоциях и ждут от властей немедленного решения своей проблемы. Но чрезвычайное происшествие на улице Декабристов – следствие вины не нынешнего руководства, а «привет» от прежнего. Несколько лет назад, когда у руля города стояли совсем другие люди, а в районе творилась кадровая чехарда, программа по переселению из ветхого и аварийного жилья была просто-напросто провалена. Последствия тех ошибок тянутся до сих пор.

Незадолго до своего ухода с должности бывший мэр заключил контракт на строительство дома для 34 семей с некими подмосковными подрядчиками, а позднее его преемник, тоже уже оставивший пост, подписал документ о выдаче фирме крупного аванса. Закончилось все тем, что ее представители исчезли вместе с деньгами в неизвестном направлении. Разбираться пришлось новому главе района Сергею Широкову, взявшему ответственность за вывод ситуации из кризиса на себя.

Администрация города обратилась за кредитом, иного выхода просто не было. В итоге выделили другой участок для будущего дома и снова провели конкурс, который на этот раз выиграла местная компания. Строительство шло четко и очень жестко контролировалось.

История завершилась благополучно, но работы в общей сложности растянулись на три года. И что на выходе? Один дом. Такое «наследие» получил от прежней власти Сергей Широков. Тогда как, к примеру, в Западнодвинском районе за время действия программы построили 13 домов. И продолжают строить.

После ЧП глава региона Игорь Руденя поручил обеспечить временным жильем тех, кто в нем нуждается, и проработать вопрос с предоставлением постоянного жилья. Да, люди оказались в очень трудном положении – многим из них сейчас приходится ютиться у родственников, а такое гостеприимство, разумеется, вечным быть не может. А кому-то, например, пенсионерке Нине Декиной, прожившей здесь 30 лет, и вовсе некуда идти. Но руководство муниципалитета готово приложить максимум усилий, чтобы решить проблему.

– Выход один – администрации придется брать кредит на приобретение жилья, – говорит глава района Сергей Широков. – Сейчас мы работаем над этим вместе с Правительством Тверской области. Также держим постоянную связь с жителями дома, они принимали участие в нашем совещании. До каждого стремимся донести: будет сделано все, чтобы они въехали в благоустроенные квартиры. Но нужно понимать, что в одночасье это произойти не может. Скорее всего, точку поставим не раньше лета.

Редакция «Тверской Жизни» продолжит следить за развитием ситуации.
Автор: Артур ПАШКОВ
331

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость