20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 26.07.2018

Житель Нелидова, несмотря на недуг, чувствует свою востребованность

Самой обсуждаемой темой последних дней стал проект нового пенсионного законодательства. «ТЖ» включилась в разговор об активных людях, которых так или иначе могут затронуть грядущие перемены. И сегодня наш рассказ о человеке, чья биография интересна уже тем, что во многом является отражением современной истории России, ее стремительных и неожиданных поворотов, полных ожиданий и надежд.

Хочется работать

Владимир Скоробогатов родился в городе Нелидове Тверской области в 1960 году. Окончив среднюю школу №3, в которой, кстати, научился водить машину, что ему потом очень пригодилось, ушел в армию. После службы работал водителем «Скорой помощи», а затем от военкомата три года по контракту в Венгрии – слесарем-ремонтником. С началом вывода советских частей из этой страны приехал домой. Вернулся на прежнюю работу, а когда в Советском Союзе грянула перестройка, как многие, решил попробовать себя в роли предпринимателя.

В деревне Половцево Нелидовского района взял в аренду ферму, выращивал свиней. В лучшие времена в стаде насчитывалось до 250 голов, но в связи с разными обстоятельствами, о которых хорошо знают фермеры, ведение хозяйства стало невыгодным, и Владимир решил искать работу в Москве. Используя приобретенные в период предпринимательства навыки, устроился на мясокомбинат. Однако через два года у предприятия появился новый хозяин, начались сокращения, и поиск заработка привел нашего героя на склад. Работа водителем погрузочной техники его вполне устраивала, но фирма вскоре обанкротилась, и опять пришлось искать себе сферу применения.
В период работы в компании, занимающейся производством пластиковых окон, как потом сделали вывод врачи-кардиологи, и начались у Владимира проблемы со здоровьем.

Он с юных лет занимался спортом – бегал, входил в сборную родного города по футболу. Ему приятно говорить о важном событии в его жизни – проходившей в Нелидове игре со сборной СССР, где он стоял на воротах. На память о том матче осталась фотография с подписью Льва Яшина.
Однако сейчас этот совсем еще не пожилой человек ходит с трудом, задыхается – жить по-прежнему мешает болезнь сердца. Пять лет назад он получил третью группу инвалидности, а вместе с ней и множество ограничений по здоровью: запрет работать ночью, на высоте, с электричеством, противопоказаны физические и эмоциональные нагрузки. На даче, куда вместе с женой они ездят на своей старенькой машине, ягоды еще может собирать, а копать землю – побаивается. Не рискует гулять по лесу, очень не любит жару из-за опасности ухудшения самочувствия. Владимир Юрьевич намерений устроиться на работу не оставляет, хотя, конечно, понимает, что найти подходящее место для человека с таким заболеванием очень нелегко.

Весной прошлого года Владимир Скоробогатов уволился из ООО «Джи ай груп», где работал комплектовщиком, и в начале лета обратился за помощью в службу занятости. Ему предложили временную работу – сторожем (охранником) в ДК «Шахтер». Он по-прежнему стоит на учете в центре занятости, его приглашают иногда поработать, но хотелось бы постоянства.

Его дети подарили своим родителям пять внуков. Один из сыновей живет в Татарстане, другой – в Пензе. Владимир Юрьевич получает пенсию по инвалидности 11 300 рублей, его жена – работающая пенсионерка. И он тоже очень хочет работать. Ему важно быть полезным семье, обществу, помогать близким. Без работы этот человек, который привык быть нужным, привык трудиться, не может.

И он такой не один. Зная о стремлении этих людей быть востребованными обществом, в нашем регионе реализация мер, направленных на повышение уровня занятости инвалидов, идет темпами, опережающими прошлый год. И дает хорошие результаты – за пять месяцев этого года трудоустроено более 200 инвалидов, что на 38% больше, чем годом ранее. Уже 40% из числа инвалидов, обратившихся за содействием в трудоустройстве, нашли работу. С начала года численность безработных инвалидов уменьшилась на 18,4% и на начало лета составила 398 человек.
Автор: Марина БУРЦЕВА
308

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость