26 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 14.11.2016

Жилые метры обрели хозяев | Ключи от новой жизни

Фотограф: Станислав ШУТОВ, "ТЖ"

В этот день мело так, что снегом моментально заносило не только региональные, но и федеральные трассы. Грейдеры двигались по М-9 один за другим, что отчасти спасало ситуацию. Особенно мощный снегопад застал нас на последних километрах пути в Западную Двину.

Кажется, выпавшего здесь снега хватило бы на половину зимы. А ведь еще только ноябрь, но он уже успел накинуть сверкающие белые шубы на длинноногие сосны и ели, придавая им какой-то подиумный шик.

– Это же здорово, – улыбаясь, сказал встретивший нас глава Западнодвинского района Виталий Ловкачев. – Такой и должна быть русская зима.

Повод посетить муниципалитет 3 ноября был значимый – торжественная церемония вручения западнодвинцам ключей от новых квартир. В райцентре сдали два дома, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В преддверии Дня народного единства их получила 51 семья.

Счастливые обладатели квадратных метров уже собрались у трехэтажного красавца дома.

– Мне приятно видеть ваши радостные лица, – отметил Виталий Ловкачев. – Главное, что предстоящий Новый год вы встретите в комфортных условиях. Но сегодняшнее событие значимо для нас еще и потому, что с завершением строительства этих двух домов мы первыми в области закрываем программу переселения. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений сказал, что с 2018 года она будет продолжена. Значит, мы сможем и дальше заниматься переселением, пока не обеспечим хорошими квартирами всех нуждающихся.

– Губернатор Игорь Руденя пообещал, что никакие социальные программы в области свернуты не будут, – напомнил присутствовавший на празднике новоселов депутат Законодательного собрания Тверской области Руслан Лебедев. – Наш депутатский корпус также приложит для этого все усилия. Важно, чтобы новые дома были надежными, а квартиры – уютными и теплыми.

– Это уже второй дом, который мы построили в Западной Двине по энергоэффективной технологии, – сообщил «ТЖ» директор великолукской компании «Центрострой» Алексей Майоров. – Стены возвели из газосиликатных блоков и утеплили жесткими минераловатными плитами. Фасад – из керамогранита. Стеклопакеты установили двухкамерные, поэтому теплопотери будут минимальными.

Алексей Майоров взял на себя обязательство не оставить жильцов один на один с проблемами, если они возникнут в процессе эксплуатации дома, а быстро их устранить.

Получив ключи, их обладатели сразу же отправились в новые квартиры.

– Раньше мы жили на улице Кирова, 21. Зданию немного не хватало до 100 лет. До середины 1970-х в нем располагалась сберкасса, а потом его перестроили под жилье, – вспоминает Маргарита Пых. – И с тех пор капремонта не было. Крыша текла, удобства на улице. За водой приходилось ходить далеко, дрова заготавливать каждый год. А здесь жить да радоваться, кухня большая, комнаты светлые. Одну отдадим внучке Насте. Завтра ей исполняется 11 лет – замечательный подарок на день рождения.

– Дом, где мы не жили, а существовали, практически сгнил, – поделился с нами еще один новосел – Сергей Ермолаев. – Фундамент весь растрескался, и вода от таявшего снега или дождя просачивалась в комнаты. Коммунальщики вырыли канавы, чтобы она уходила, но это не особенно спасало. А здесь как в раю. Сейчас купим новую мебель и до Нового года вселимся.

– Спасибо Правительству области и администрации района за такой прекрасный дом, – присоединилась к разговору с будущим соседом Людмила Дроздова.

Вторую трехэтажку построило тверское ООО «Загородный Дом».

– В Западной Двине это уже пятый объект, – сказал директор компании Валерий Смирнов. – На стройматериалах стараемся не экономить. Технология энергосберегающая. На объекте мы использовали газосиликатные блоки, пенополистерол и силикатный кирпич. Установили качественную сантехнику и двухкамерные стеклопакеты. А ведь еще год назад на этом месте было торфяное болото, росли камыши... Но глаза боятся, а руки делают.

Валерий Смирнов также пообещал жильцам содействие в устранении недостатков, если таковые появятся. И посоветовал:

– Здесь установлены общедомовые приборы учета воды, тепла и электроэнергии. Помните, что экономия – вторая зарплата. Если в квартире жарко, не открывайте форточки, не топите улицу, а перекройте батарею вручную на какое-то время, днем гасите свет в подъезде, не забывайте закрывать краны. Сами удивитесь, как много сэкономите, соблюдая эти простые правила.
Автор: Станислав ШУТОВ
817

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость