12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 27.05.2018

Жильцам Советской, 7 необходимо сделать выбор

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Дом №7 в самом центре Твери, на Советской. На него обязательно обращают внимание экскурсантов, проезжающих мимо: это уникальная сплошная фасада, в которой сохранился угол допожарной Твери, и Островский тут жил…

УК бросает разрушающийся дом. Кто подберет?

Добавим: привлекает внимание общественности периодическими обрушениями, в некоторых подъездах держится не на несущих стенах, а на деревянных подпорках, прошивающих дом насквозь. Об очередном обвале стены на первом этаже, произошедшем 27 марта, «ТЖ» писала. Тверьпроект­реставрация установила швеллер для предотвращения дальнейшего разрушения, дежурившая машина МЧС уехала. Но сказать, что все в порядке, язык не поворачивается.

И вот еще новость:

с 1 июня управляющая компания со звучным названием «Центр инновационных технологий» покидает этот дом. О чем заранее уведомила жильцов объявлениями на подъездах. Большой любви к этой УК у жителей нет, наоборот, накопилось множество претензий. Но оказаться брошенными – тоже не вариант. Рассмотрим ситуацию.

За трещину в ответе

Как нам пояснили в Госжилинспекции, действительно, по истечении срока договора УК, если не желает его пролонгировать, должна об этом уведомить собственников за 30 дней. Объявления были развешены на подъездах – что есть, то есть. Жителям необходимо принять информацию к действию. То есть выбрать себе другую управляющую компанию или создать ТСЖ. Но!

Уйдет или не уйдет с дома ЦИТ, образовавшаяся за время их управления трещина останется. Они за нее в ответе. И предписания придется выполнять. Из последних: «ГЖИ» Тверской области 22 марта (обратите внимание – за 5 дней до обрушения!!!) выдано предписание, в соответствии с которым ООО «ЦИТ» необходимо обеспечить укрепление кирпичной кладки стены, обеспечить надлежащее закрепление подпорок монтажных лестничных площадок и лестничных маршей, а также предоставить акт о выполненных работах до 25.05.2018. Вчера, 25 мая, мы позвонили в ГЖИ – акта пока нет. В любом случае на следующей неделе Госжилинспекцией будет проведена проверка.

Несколько попыток связаться с директором «ЦИТ» Маргаритой Прошаковой к успеху не привели – на наш звонок по телефонам, указанным на сайте, всегда отвечали одинаково: директора на месте нет, когда будет, не знаем, телефон ее дать не можем. Зато у нас оказался контакт главного инженера Розы Уткиной. Справедливости ради нужно отметить, что трубку она брала, но ни одного комментария не дала – то болела (всякое бывает, только жители видели ее в тот же день в здравии), то сказала, что больше не работает там (однако опять разведка донесла, что Роза Булатовна ходила по дому и раздавала бумаги о расторжении договора). Так что выслушать точку зрения ЦИТ нам не удалось.

Под крыло

Итак, жильцы должны сделать свой выбор. В их интересах найти себе достойную компанию. Однако дом проблемный. «ТЖ» переговорила с несколькими управляющими компаниями, не хотели бы они взять под свое крыло разрушающийся памятник. Ответ не порадовал: «Зачем нам?» Более-менее успешные компании стремятся брать шефство над крепкими домами. Есть и такие УК, которые берут всякие дома, но насколько эффективно они работают при этом?

В любом случае для жильцов сейчас пора активных действий. Нужно промониторить рынок УК (на сайте ГЖИ Тверской области есть их рейтинг), связаться с директорами, составить разговор, в котором четко должно быть отмечено, что хотят одни, что могут другие и за какие деньги. Отдельным пунктом должен стать вопрос о проталкивании дома в программу капитального ремонта. Как сообщили нам жители, до 1 мая нужное количество подписей от квартир было собрано и необходимые документы сданы. (К теме капремонта вернемся в следующей публикации.)

Если жители не сделают выбор, к делу подключится администрация города, будет проведен конкурс. Но однозначно – лучше самим управлять процессом.

Без газа

Хотелось бы отметить еще одну проблему, которая сейчас причиняет жильцам большие неудобства. После обрушения газопровод на фасаде дома провис и оказался в предельном напряжении, в некоторых подъездах отключили газ. После проведения противоаварийных работ УК «ЦИТ» направила обращение о возобновлении газоснабжения.

Однако люди уже почти два месяца находятся без этой необходимой коммунальной услуги. В квартирах именно газовые плиты, а значит, они элементарно не могут приготовить еду. На сайте АО «Газпром газораспределение Тверь» сообщается: «Проводить оценку рисков дальнейшей эксплуатации газопровода и дать заключение может только специализированная организация. На данный момент такого заключения нет. И, учитывая состояние стены, по которой идет газопровод, аварийная ситуация не устранена, поэтому в данных условиях возобновлять газоснабжение может быть опасно для жизни и здоровья проживающих».

По телефону сотрудники компании пояснили, что 20 апреля направили в администрацию Твери письмо с просьбой организовать межведомственную комиссию для решения вопроса. В свою очередь «Тверьпроектреставрация» провела полное обследование пострадавшего участка и отправила в середине мая заключение в департамент ЖКХ города, в каком состоянии находится стена и что требуется сделать для приведения ее в порядок. Вопрос о возможности возобновления подачи газа до сих пор не рассматривался.

P.S. Во время верстки материала от жильцов пришла информация – УК сняла с дверей объявления о расторжении договора. Что бы это значило?
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1082
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость