19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 27.01.2018

Женскому хоккею в Твери – 10 лет

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

20 января 2008 года при тверской СДЮСШОР по хоккею было открыто отделение для девочек. Набор в команду «Тверские тигрицы» проводил Егор Пресняков, который и по сей день является главным специалистом по женскому хоккею в Верхневолжье.

На льду с «тигрицами»

– Всегда интересно начинать что-то новое, – рассказал Егор Пресняков о начале истории «Тверских тигриц». – С одной стороны, это был серьезный вызов. С другой – великолепная возможность реализовать себя как тренера и организатора, добиться успеха и результата практически с чистого листа.

Первого серьезного результата тверские хоккеистки добились через год упорных тренировок. В финале всероссийского турнира на приз клуба «Золотая шайба» в подмосковном Зеленограде «тигрицы» неожиданно для всех заняли третье место. Правда, после этого наставнику тверитянок пришлось пожертвовать роскошной шевелюрой.

– Нам оставалось провести одну игру с командой Нижнего Новгорода. Если мы ее выигрывали, то могли бы завоевать бронзовые медали. Вот тогда я и пообещал девочкам, что, если они смогут одолеть соперниц, я побреюсь наголо.

Девочки выиграли. Егор Пресняков налысо не побрился, но постригся очень коротко. «Тигрицы», конечно, оценили поступок своего наставника и в дальнейшем старались его не подвести.

– Научить девочку играть в хоккей на самом деле очень непросто. Зато, когда у них что-то начинает получаться, вдвойне приятно, – делится наставник спецификой женского хоккея. – Мне нравится работать с девочками, в том числе и потому, что здесь я вижу ощутимые результаты своего труда.

Действительно, за прошедшие годы тверские девушки с клюшками одержали ряд ярких побед на всероссийских и международных турнирах. «Тигрицы» не раз выступали и в составах национальных сборных и ведущих женских клубов страны. Хоккеистки из Твери становились победителями и призерами чемпионата России. Алена Зубкова и Мария Тюганкина завоевали для Верхневолжья и первое в истории серебро первенства мира по хоккею с мячом. В нынешнем сезоне сразу семь воспитанниц тверского хоккея имеют действующие контракты с клубами Женской хоккейной лиги и претендуют на медали чемпионата страны.

– В женском хоккее в нашей стране гораздо быстрее и легче реализовать себя и добиться каких-то успехов на национальном уровне, – поясняет Пресняков причины столь быстрого прогресса. – Конечно, и гонорары у женщин гораздо меньше, чем у мужчин. Но у наших девочек, которые в прошлом году заключили контракты с клубом «Агидель» (Уфа), по меркам Твери очень хорошие зарплаты. Вдобавок к этому они одеты, обу­ты, накормлены, экипированы, за счет клуба ездят на матчи и тренировочные сборы в разные города и страны. Для 17 лет, я считаю, это не так уж и плохо.

В честь юбилея на арене тверского спорткомплекса «Орбита» состоялся турнир по хоккею с участием четырех женских команд. По итогам игр по круговой системе золото завоевали «Тверские тигрицы», серебряным призером стал хоккейный клуб «Орса» из Ярославля. Бронзу увезли домой хоккеистки псковской команды «Штурм».

На церемонии награждения призеры были отмечены кубками, медалями и дипломами, все участницы – памятными подарками (футболками с надписью «10 лет женскому хоккею в Твери»). По традиции были вручены и индивидуальные призы.

Лучшим бомбардиром турнира признана нападающая «Тверских тигриц» Елизавета Киселева. Лучшим вратарем – Алина Махоева из Ярославля. Лучшим защитником – Анастасия Тельнова из Пскова. Специального приза для самой юной участницы юбилейных матчей удостоена восьмилетняя нападающая «Тверских тигриц» Кристина Викторова.

По словам Кристины, она получает большое удовольствие от занятий и игры в хоккей с шайбой. Да, и тренер у «тверских тигриц», конечно, самый лучший.
Автор: Андрей БОРИСОВ
1474

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость