17 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 24.12.2018

«Женская ассамблея» подвела итоги года

Наши землячки умеют удивлять. Надо – коня на скаку остановят. Но чаще – кого-то спасут, протянут руку, согреют душу, покажут класс творчества. Именно так работают активистки движения «Женская ассамблея Тверской области». Богатый на события год высветил яркие таланты на тверском небосклоне. Координационный совет ассамблеи подвел итоги и назвал имена победителей главного конкурса «Женщина года-2018». По этому поводу на традиционной гостеприимной площадке ЗАО «Хлеб» собрались лидеры в разных сферах жизни: экономики, культуры, образования, здравоохранения, общественных дел.

Траектория добра и успеха

Сильны корнями

Председатель Координационного совета «Женской ассамблеи» гендиректор ЗАО « Хлеб», член Общественной палаты России Нина Болгова начала встречу с главного:

– История показала, что мы сильны крепкими корнями, духовностью и верой. Многие важные для тверской земли события связаны со знаковыми датами – 700-летием подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летием со дня преставления его супруги, святой Анны Кашинской. Эти люди и спустя века служат для нас нравственным ориентиром. Немало было сделано нами для восстановления Спасо-Преображенского храма и возрождения святынь в людских душах.
Нина Петровна рассказала, как прошел День освобождения города Калинина, о встрече с ветеранами. И сегодня у работников предприятия, которое в годы войны помогало фронту хлебом, особое отношение к этой дате.

Президент «Женской ассамб­леи» Ольга Пищулина подчеркнула важный старт большого пакета приоритетных программ, инициированных Президентом РФ, в том числе национального проекта «Демография». Их содержание напрямую связано с миссией движения — помогать в социальной защите населения, повышении качества жизни людей. По мнению Ольги Ивановны, наши женщины умеют выкладываться в делах на все сто и в дипломатии тоже знают толк, что важно для общественной работы.

Член Координационного совета Лариса Мошкова напомнила о важных решениях, ставших результатом общих усилий. Так, Нина Болгова достойно представляла интересы не только отрасли, но и региона в Госдуме и в Совете Федерации РФ. Лучшими практиками поделились в ходе выездных заседаний ассамблеи в Осташкове и Ржеве филиалы, отметившие солидные юбилеи. Среди основных направлений работы общественников в муниципалитетах – поддержка материнства и детства, пропаганда семейных ценностей, работа с молодежью, волонтерство.

Первый замминистра соцзащиты населения области Татьяна Боброва рассказала, как в регионе решают задачи по улучшению демографической ситуации, о мерах государственной поддержки молодых и многодетных семей в 2019 году. Так, предусмотрена субсидия в размере двух тысяч рублей беременным женщинам на питание. Будет введена единовременная выплата (200 тыс.) на частичное погашение ипотеки для молодых семей при условии, что супруги моложе 25 лет.
Тему продолжили руководители филиалов. Марина Федоткина из Торжка рассказала о реализации ряда социальных проектов и подчеркнула:

– Мы стремимся быть проводниками хороших инициатив, группой быстрого реагирования для тех, кто особо нуждается в помощи. Руководитель Ржевского филиала Светлана Орлова поделилась опытом проведения фестиваля «Путь к успеху», он дает шанс всем детям проявить себя в спорте, учебе, творчестве. Есть у движения специальная номинация «Золотое сердце» – для тех, кто помогает старшим, совершает добрые дела. Ассоциация приняла решение транслировать положительный опыт в муниципалитетах. С этой целью решено обратиться с инициативой к руководству региона.

Женщины года

Член Координационного совета Римма Золотарева отметила, что авторитет этого конкурса растет, талантливо проявляют себя активистки Ржева, Осташкова, Сандова, Калязина, Кашина. В номинации «Женщина-лидер» первой приняла поздравления глава администрации Торжокского района Наталья Лашина. Ее немалая заслуга в том, что здесь решают насущные вопросы благодаря федеральным и региональным программам, за 3 года реализовали 84 проекта ППМИ. Вместе с неравнодушными жителями, ветеранской организацией, которой руководит Вадим Максимов, в 60 км от Торжка в музее «На переднем крае обороны Москвы в октябре – декабре 1941 года» создается Центр нравственно-патриотического воспитания молодежи. Причем на средства отмеченного грантом Президента проекта «Русинский рубеж: поле нашей памяти».
  
Особая миссия у предпринимателя, победительницы из Калязина, члена штаба РО ОНФ Натальи Бадановой. Она создала и возглавила поисково-спасательный отряд. За 5 лет спасли 50 земляков! Наталья успешно руководит проектом «Отзывчивые люди», помогает семьям в тяжелой ситуации. Перед поездкой в Тверь устроила новогодний праздник для 50 ребятишек. Среди награжденных Светлана Кармозина – замдиректора по воспитательной работе Калязинского колледжа, Елена Маслакова – гендиректор ООО «Ржев АУДИТ ИНФОРМ», третий созыв подряд депутаты избирают ее председателем Ржевской гордумы. В этом году общими усилиями удалось сдвинуть с места застарелые проблемы города, привести в порядок дворы и дороги.

Среди лауреатов номинации «Женщина и успех» Татьяна Новикова – начальник производственной лаборатории ЗАО «Хлеб», Ольга Смирнова – председатель Собрания депутатов Сандовского района, директор средней школы, почетный работник науки и образования области. По плечу серьезные дела и молодым. Екатерина Шиповская – начальник отдела экономического анализа и планирования экструзионного производства АО «ДКС» – получила не только почетный титул лауреата конкурса среди женщин, но и вошла в число лучших инженеров России. С ее участием внедрили автоматизированную систему планирования производства, что помогло оптимизировать многие процессы.

Среди победительниц номинации «Женщина-судьба» Нина Гусева, заместитель председателя ООО «Союз детей-сирот погибших защитников» из Ржева. Она 22 года трудилась на посту директора совхоза «Глебовский». Почетный гражданин Сандовского района Валентина Истомина прошла путь от участкового терапевта до главврача ЦРБ.

А у ржевитянки Нины Тихомировой особая судьба. Жизнь послала ей немало испытаний. После автоаварии она оказалась в инвалидном кресле. Но не сдалась – прошла реабилитацию, работала на фабрике, лепила карнавальные маски для театра, вязала детские игрушки. Вместе с подругами создала клуб инвалидов-колясочников «Мир».

Тверские женщины проявляют активность в любом возрасте. «Бабушка года» Анна Лаврова из Калязина делилась секретами воспитания: «Не жалейте любви, отдавайте ее детям». Серафима Фисюк из села Святое Осташковского района учитель по призванию. Она преподавала химию, биологию, математику, немецкий язык. У нее трое детей и 8 внуков, и сейчас на месте не сидит, путешествует вместе с ними по всей России. В номинации «Наставник» отмечены заслуги директора и педагога Ржевской станции юных техников Нонны Муратовой, преподавателя ДШИ из Торжка Натальи Нефедченковой, вдохновителя и руководителя известного детского фольклорного ансамбля «Калина».

В номинации «За окружающую среду» отмечена учитель гимназии №2 из Осташкова Наталья Савельева, она создала школьный «Зеленый патруль», немало делает для сохранения чистоты озера Селигер и организации национального парка. Лауреатом номинации «Надежда» стали: научный сотрудник Осташковского краеведческого музея Татьяна Миронова, учитель из поселка Мирный Торжокского района, многодетная мама Елена Гарманова, замдиректора Ржевского ДК Кристина Иванова, которая пишет сценарии, реализует проект добрых дел.

Отмечены наградами и дипломанты конкурса: руководитель детского вокального ансамбля «Радуга» из Осташкова Елена Ковалева («Наставник»), пенсионерка Ольга Ивановна Иванова из Осташкова («Женщина-судьба»), педагог-психолог из Сонковского района Анна Киликова, парикмахер-стилист из Кашина Елена Стрелкова («Бабушка года»). Такие они, наши землячки. Умеют восхищать поступками и талантами.

Самородки из глубинки

Народным репертуаром, звонкими голосами и яркими костюмами порадовал ансамбль «Черемушки» из Сандова, который сопровождал праздничную церемонию и подарил финальный хит: «А мы и не скрываем, что из деревни родом». Артистки, модницы, красавицы и рукодельницы покорили зал. Руководитель ансамбля Любовь Смирнова сообщила, что она по образованию механизатор, а участницы – библиотекари, учителя, есть даже представители местной власти, в общем, самородки. Зрители высоко оценили песни, согревшие душу. В ответ на благодарные дружные аплодисменты народные артистки в ответ задорно пропели: а мы и не скрываем...
Вот и «Тверская Жизнь» не скрывает – мы гордимся такими земляками! Доброго Нового года!
Автор: Галина СМИРНОВА
785
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость