18 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 25.02.2019

Жарковский район: здесь всем было клево

Озеро Щучье находится в 355 км от Твери. Но тех, кто знает, какой это кайф – поймать большую рыбу и приготовить из нее вкуснейшую уху на костре, – расстояние не пугает. Местечко давно стало настоящей Меккой для рыбаков Верхневолжья. И не случайно именно здесь, у деревни Морозово, проходит традиционный межмуниципальный конкурс зимней рыбалки.

По щучьему велению, по рыбацкому хотению

На днях на берегу озера вновь собрались около 40 терпеливых, не боящихся холода любителей рыбной ловли – не только из Жарковского, но и из Западнодвинского, Нелидовского и даже Торжокского районов (а ведь от Торжка путь еще длиннее, чем из областной столицы).

Рыбка на конкурсе «Щучье-2019» ловилась и большая, и маленькая. Но здесь по-другому и не бывает – сам Емеля помогает. Местные жители передают из поколения в поколение легенду, будто бы сказочный герой жил в их селе и не где-нибудь, а именно здесь поймал зубастую исполнительницу желаний. Именно этот немного ленивый, но обаятельный, веселый и добрый фольклорный персонаж встречает гостей в Музее щуки в деревне Щучье. Рядом с Емелей, конечно же, его любимая подруга – печь. А в деревянную кадку нужно бросить монетку, чтобы исполнилось заветное желание. При грамотной раскрутке получится отличный туристический бренд территории.

Каким было главное желание участников конкурса, объяснять, думаю, не стоит. И оно, конечно же, сбылось.

После того как исполняющий обязанности главы Жарковского района Андрей Белявский пожелал всем отличного настроения и знатного улова, рыбаки закинули удочки. Похоже, быстрее всех заклинание «по щучьему велению, по моему хотению» прошептал Павел Горбачев из Жарковского района. Именно он поймал первую рыбу – окуня. В тот день волшебство явно было на его стороне. В итоге Павел занял первое место за самый большой улов – 909 граммов. То, что победитель любит рыбалку «всерьез и надолго», видно с первого взгляда. На его фотографию «ВКонтакте». Павел держит в руках большую… правильно, щуку.

– Рыбачу я, сколько себя помню, – сказал он нам.

– Не могу похвастаться какими-то фантастическими уловами, но для меня это не главное. А в конкурсе «Щучье» участвую во второй раз. Дебют, честно говоря, не удался. Но сегодня все-таки взял реванш.
Совсем чуть-чуть не дотянул до рекорда Павла Горбачева житель райцентра Сергей Морозов – еще бы всего 8 граммов, и стал бы самым везучим. Но второе место – тоже отличный результат!

Самую маленькую рыбку – всего полграмма – вытащил из лунки западнодвинец Вячеслав Манухов. Эта фамилия нашим читателям уже знакома. Его сын Алексей, студент Западнодвинского технологического колледжа имени Ковалева, – призер Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности «Сельское лесное и рыбное хозяйство».

Самую крупную рыбу поймал Сергей Гудков из Торжка – 157 граммов. А самым юным участником конкурса стал 7-летний Ярослав Сидоров из поселка Жарковский.

Пусть призы получили не все, зато с плохим настроением не уехал никто – рыбаков по традиции накормили отменной щучейской ухой и пирогами.
Автор: Артур ПАШКОВ
981
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость