19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 23.11.2017

Жарковский район остается в лидерах по реализации ППМИ

Фотограф: АДМИНИСТРАЦИЯ ЖАРКОВСКОГО РАЙОНА

«Здесь живут активные, неравнодушные люди. Это видно хотя бы по тому, как реализуется программа поддержки местных инициатив – по количеству открытых объектов муниципалитет обошел многих соседей», – отметил губернатор Игорь Руденя несколько дней назад во время своей первой официальной поездки в Жарковский район. Пять лет действия ППМИ – это 13 воплощенных в жизнь проектов. Счастливое число перемен.

По всем фронтам

Напомним, в 2013-м Жарковский район присоединился к программе одним из первых. Решенным вопросом номер один стал ремонт межпоселенческого Дома культуры. В этом году к 10 объектам, открытым ранее, добавились еще три. Так случилось, что и второй десяток проектов открылся обновленными ДК. Только уже на селе.

– В этом году благодаря ППМИ мы отремонтировали два Дома культуры в Щучейском и Новоселковском поселениях, – говорит глава района Алексей Ткачев. – Кроме того, установлено ограждение на гражданском кладбище в деревне Озеры. В общей сложности на эти цели было затрачено около 1,5 млн рублей. Надеюсь, что в следующем году все поселения примут участие в конкурсном отборе. Ведь вопросов, волнующих наших земляков, немало, а ППМИ позволяет решать их «по всем фронтам» – ремонт водопроводов, колодцев, дорог, уличного освещения, благоустройство парков и мест отдыха и т. д.

Третий и последний в нынешнем году объект открыли на прошлой неделе. Жители Новоселковского поселения ждали этого долго. По словам директора Сычевского ДК Светланы Бараненковой, здание уже давно находилось не в лучшем состоянии. Но средств на ремонт не хватало.

– Зато теперь сделали все, что запланировали, – рассказала она «ТЖ». – Покрасили наш Дом культуры, заменили старые окна на пластиковые, переложили печи, находившиеся уже в аварийном состоянии, обшили крыльцо. Цена вопроса – более 600 тыс. рублей. Из них доля жителей составила почти 64 тыс. Собрали ее безо всяких проблем, все прекрасно понимают, что в глубинке ДК – настоящий центр жизни. Многие сами помогали благоустраивать территорию, проводить косметический ремонт зрительного зала.

Развитие ППМИ важно не только для жителей. Игорь Руденя не раз обращал внимание, что эта программа – еще один шаг к повышению туристического потенциала территории. А он у района немалый. Например, замечательный фольклорный фестиваль «Щучейские зори» вполне может стать магнитом для туристов. Гостей угощают ухой из свежей рыбы, проводят концерты с участием певцов и танцоров, частушечников и баянистов. И большую роль в подготовке праздника играют артисты Щучейского Дома культуры, который также отремонтирован по программе.

В 2016-м поселение не смогло попасть в ППМИ – не хватило баллов. Зато повезло в этом году. Из 202 сельских проектов щучейский занял 111-е место. По словам заместителя главы поселковой администрации Андрея Абраменкова, объем работы был примерно таким же, как и в Сычевском ДК, – здесь также заменили окна, переложили печи, которые прослужили 40 с лишним лет. Правда, общая сумма затраченных средств все-таки скромнее – 574 тыс. рублей. Вклад жителей – 57 тыс.

– Если в следующем году нам удастся снова вой­ти в программу, то продолжим благоустраивать ДК, – сказал Андрей Игоревич. – Работы впереди еще немало. Например, нужно утеплять стены.

На установку нового ограждения кладбища в Озерах потребовалось 317 тыс. рублей. Старый разрушенный забор уже давно не останавливал животных, которые проходили на территорию, что является нарушением требований СанПиНа. На субботнике местные жители демонтировали его и подготовили площадку для сварного панельного ограждения, а также привели в порядок прилегающую территорию. Теперь здесь установлено 273 метра ограждения.
Автор: Артур ПАШКОВ
532

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость