16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 29.04.2017

«Земля Тверская» собрала кинолюбителей со всей страны

Фотограф: ТОДНТ

В регионе прошел 50-й областной фестиваль любительских фильмов. В его конкурсную программу вошли работы кинематографистов не только из Верхневолжья: в этом году география форума расширилась до масштабов России.

Решают все кадры

«Земля Тверская» отмечает свой полувековой юбилей, и уже по этой причине форум стоит признать исключительным феноменом, а региональному кинолюбительству, получается, 55. По легенде, первое собрание калининских киношников состоялось в 1962 году. Причем не где-то в уютном зале, а на скамейках городского сада областного центра. То есть движение зарождалось буквально в спартанских условиях, и, может, как раз это обстоятельство сыграло свою положительную роль. Организационное оформление движение получило после создания в Твери фотоклуба, рассказывает заведующий сектором киновидеотворчества областного Дома народного творчества, под крылом которого сейчас объединены режиссеры, операторы, сценаристы и актеры, Николай Осипов. Случилось это в феврале 1962-го, а уже к концу года к фотографам присоединились люди, снимающие кино.

В истории любительского киноискусства шестидесятые – особый период. Кино тогда получило массовое распространение: возникло множество кружков, студий, обществ. О том, что увлечение было поголовным, говорит и фотохроника. На одном из снимков тех лет можно увидеть людей, сосредоточенно снимающих какой-то праздник на открытом воздухе. На другом – запечатлен момент, когда женщина, видимо, далекая от киноискусства, серьезно и подозрительно смотрит на «дядек с камерами». Возможно, такая увлеченность как раз и дала повод говорить: «Куда ни глянь – везде кинолюбитель!..»

Профессиональной аппаратурой тогда, разумеется, пользовались единицы, однако, как рассказывают киношники со стажем, люди ухитрялись снимать на аппараты собственного производства и получать при этом приличные результаты. «Наш киноклуб был хорошо известен в Союзе, считался одним из лучших в стране, – говорит Николай Осипов. – В 1974 году в Калинине прошел Всесоюзный конкурс любительских фильмов, к тому времени наши мастера уже завоевали множество дипломов и премий на фестивалях самого высокого уровня».

От Сибири до Крыма

За 55 лет мало что изменилось. Если посмотреть географию кинофорумов, в которых сейчас участвуют наши земляки, можно с уверенностью сказать: «Тверские кинолюбители везде!» – и в Москве, и в Петербурге, и в Новосибирске, и даже в Монголии. Как люди гостеприимные, они всегда рады гостям. На юбилейный фестиваль «Земля Тверская» поступило 285 творческих работ из 45 российских городов. И это не считая лент, снятых на родине форума – в Твери, Торопце, Калязине, Торжке, Максатихе, Вышнем Волочке и т.д, и т.д. В конкурсную программу вошло 55 картин (сразу скажем, что в итоге было показано 57), общий хронометраж которых составил более семи часов!

Председатель жюри фестиваля, кинооператор-постановщик, фотохудожник, писатель, работавший над фильмами Василия Шукшина, Анатолий Заболоцкий признался, что, отправляясь в Тверь, просто не ожидал здесь увидеть такой широкий размах. Мэтр отечественного кино вообще думал, что в стране уже нет таких больших и интересных фестивалей, что народ не снимает кино. Здесь стоит сказать, что большинство народа составляют юные последователи братьев Люмьер. «Это довольно крепкая тенденция, – объясняет Осипов. – Дети увлекаются, тем более что снимать сейчас можно и фотоаппаратом, и телефоном, вырастают, а потом переходят в другую возрастную группу».

Отражение времени

Впрочем, никаких скидок на возраст серьезное жюри никогда не делало и не делает, и детские фильмы оцениваются наравне со взрослыми. И часто бывает так, что юные кинематографисты обходят более опытных конкурсантов. На юбилейном фестивале вышло именно так – Гран-при «Земли Тверской» взял народный видео-медиа-центр «Дай пять» из Нелидова (руководитель Олег Дворников). Эта студия – одна из самых сильных в нашем регионе, своими лентами ее участники доказывают, что достойны быть постоянными участниками форума детского и юношеского творчества «Бумеранг» в ВДЦ «Орленок» и МДЦ «Артек». Триумфатором тверского фестиваля стала документальная картина Марии Клементьевой «Другом быть не просто» – о жизни семейного детского дома, где заботами Ларисы Ивановны Романовой растут семеро детей, пятеро из которых – приемные. Вместе они преодолевают трудности жизни, но даже не это главное – они учатся быть друзьями. Здесь важно сказать, что большинство из героев этой картины особенные дети, что привносит в налаживание отношений в семье дополнительные нюансы. Но, заключает Мария, дружба творит чудеса.

Мы наблюдали, как члены жюри обсуждали фильм из Нелидова, в каких восторженных тонах они говорили о его достоинствах (недостатков не нашли), так что, когда пришла пора выносить решение, ни у кого сомнений не было: Гран-при присудили Марии Клементьевой. Зрители же говорили, что испытывали во время просмотра смешанные чувства – и тревогу, и сострадание, но превалировала тем не менее радость.

Большинство фильмов, представленных на конкурс, было снято молодыми авторами. Поздравления от Елены Мариной, директора Дома народного творчества

Победители фестиваля были определены в 20 номинациях, в которых отмечались профессиональные достижения конкурсантов и которые отражали нашу жизнь, наше отношение к настоящему, прошлому и будущему. Были злободневные ленты (телестудия «Объектив» гимназии №2 из Нелидова сняла картину по следам теракта в питерском метро «Мы против террора»), лирические («Путешествие в Русь Беломорскую» видеостудии «ВТ», Тверь), биографические («Что я видел-2» Марка Акуринина и Юрия Андреева), а также музыкальные, патриотические, анимационные...

– Жаль, что такого не увидишь по телевизору, – сказал Анатолий Заболоцкий, и лучшей оценки и фестивалю, и его участникам невозможно придумать.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
324

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость