27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Страна советов 05.11.2017

Зелень на подоконнике: для здоровья и зимнего настроения

Фотограф: RASTET-DOMA.RU

С наступлением холодов зеленой краски в нашей жизни становится все меньше. Но хочется, чтобы она не покидала нас и зимой. Свежая зелень на столе как раз этому и способствует. Ее можно купить в магазине (не задавая лишних вопросов, где и как она выращивалась). А можно без особого труда вырастить на подоконнике.

Начнем с выгонки зеленого лука. Сколько раз мы замечали его жизненную силу – сам тянется из луковички. И старый бабушкин способ с водой и картонным кружком сегодня не забыт. Но можно расширить производство. Остановимся на самом нетрудоемком способе. Понадобится ящик с дырочками по бокам. Его дно устилается клеенкой, на которую слоем 3–4 сантиметра рассыпаются опилки. Их можно купить. В подготовленное ложе плотно укладываются луковицы с обрезанной верхушкой. Для обеззараживания посадочный материал сбрызгивается слабо-розовым раствором марганцовки. Полив – 2 раза в неделю, и можно ждать урожая.

Совсем нетрудно вырастить дома и укроп. Подойдет обыкновенный глиняный горшок. Кстати, всю зелень можно выращивать в таких горшках, и они прекрасно впишутся в кухонный интерьер. С составом почвы особо мудрить не надо, подойдет универсальная торфосмесь для овощной рассады. Свежесть укропных семян определяется просто: они не должны потерять свой характерный аромат. Перед посевом их нужно замочить на сутки в воде и несколько раз ее поменять. Семена сеют в бороздки, неглубоко. До появления всходов посадочную емкость укрывают поли­этиленом. Полив – по необходимости. Нередко на подоконнике бывает прохладно, но практики говорят, что зелень неплохо переносит такие неустойчивые температуры, а вот дневной свет ей необходим.

И совсем оригинальным способом выращивают сельдерей. Конечно, он отлично укореняется в земле, но в данном случае почвы, как таковой, нет. Итак, покупаем в магазине черешки сельдерея вместе с «кочерыжкой». Черешки идут в пищу, а «кочерыжку» высаживаем в емкость с водой. В воде должна находиться только самая нижняя ее часть. Для сельдерея нужно подобрать теплое место. Воду меняем ежедневно. Через несколько дней мы увидим, как на материнском срезе завязываются плотные зеленые листочки. Через неделю-другую их уже можно срезать. Вегетарианцы всегда жуют эти нежные листочки до «молочка», вытягивая из них все полезные вещества.

Сегодня домашние огородники не забывают и про черемшу. Зачем ждать весны, когда ее можно вырастить на подоконнике, и кладезь витаминов обеспечен. Вкус блюда сразу обогащается. Не говоря уже о том, как красиво, по-летнему, можно подать еду на тарелке.

Знаете ли вы, что?..
  • Зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.
  • Водопроводную воду для полива всходов нужно обязательно отстаивать.
  • Чтобы не переохладить на подоконнике корневую систему доморощенной зелени, следует установить емкости на деревянные подставки.
  • Подходящие сорта для выгонки лука на перо: «янтарный», «арзамасский», «черный принц», «ростовский».

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
1029

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость