22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 03.04.2017

Здравствуйте, люди добрые | В школе волонтеров тверского региона новый набор

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Почему молодежь активно присоединяется к волонтерскому движению? Ответы разные: доброволец постоянно находится в центре самых масштабных событий, легко заводит новые знакомства, получает возможность реализовать собственные проекты.

Но главное в другом. Если герой знаменитого фильма утверждал: «Счастье – это когда тебя понимают», то сегодня его ровесники могли бы ответить иначе: «Счастье – это чувствовать себя нужным».

Такие активные молодые люди – помощники власти в реализации значимых социальных проектов. Неслучайно Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию уделил большое внимание добровольчеству. «Особая примета нашего времени — широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции», – отметил глава государства. И их воля и великодушие «создают колоссальный социальный потенциал».

Среди самых «добрых регионов» – Тверская область. Губернатор Игорь Руденя не раз подчеркивал высокую социальную значимость волонтерской работы молодежи, ее вовлеченность в общественную жизнь. Тысячи молодых людей помогают одиноким пенсионерам и многодетным семьям, дарят праздники детям, лишенным родительской заботы, вместе со всей страной шагают в «Бессмертном полку».

Работа с добровольцами в Верхневолжье отмечена на самом высоком уровне. Например, волонтерский центр ТвГУ награжден медалью и грамотой Президента РФ. А организаторы школы «Доброволец Верхневолжья» на форуме «Территория смыслов на Клязьме» получили грант на ее дальнейшее развитие. Уникальный для России проект высоко оценивают и в регионе. Например, поддержку ему оказывает руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, депутат Законодательного собрания области Лилия Корниенко.

Занятия в школе «Доброволец Верхневолжья 2.0» начались в Твери 1 апреля. Проводить их будут для двух «потоков». Новички поступают в «Школу», а те, кто пришел, чтобы повысить свой уровень, – сразу в «Академию».

Более тысячи человек пройдут курс волонтерских наук всего за месяц.

– Здравствуйте, люди добрые! – приветствовала участников врио председателя областного комитета по делам молодежи Наталья Моисеева. – Пусть каждый из вас за эти несколько недель откроет для себя что-то новое, получит ключ к будущим собственным проектам.

Для этого нужно выбрать одну из трех учебных дорог – «Российское движение школьников», «Волонтеры Победы» или «Экологическое волонтерство».

Сотрудник Тверского колледжа имени Коняева Юрий Зайцев с самого начала знал, что выберет третье направление.

– В прошлом году я подружился с Центром НКО, организацией «Мой любимый город», – рассказывает он. – И пришел снова, чтобы наладить с ними более тесные отношения. Есть идеи совместных экологических акций. Но привести в порядок планету – это только начало. Верю, что лет через 30 мы станем свидетелями полета на Марс.

Молодой преподаватель промышленно-экономического колледжа Валентина Егорова из Лихославля так далеко в будущее не заглядывает:

– Меня тоже интересует экологическое направление, в нашем городе вместе с единомышленниками проводила акции, субботники. Теперь хочу выйти с такими проектами уже на областной уровень. В первый день в школе я увидела рядом с собой множество интересных людей. Мы наверняка найдем общий язык.

Один из самых молодых волонтеров – девятиклассник Егор Елисеев из Твери. Он уже успел поступить в «Академию».

– С трудом дождался, когда стартует продолжение проекта, – говорит он. – В прошлом году моя жизнь резко изменилась. А главное, я почувствовал, что могу изменять и жизнь других людей. Очень стимулирующее ощущение.

Подробности

По данным Федерального агентства по делам молодежи, в последние годы число волонтеров в России растет. Как говорит статистика, в 2015-м их было около 2,5 млн человек, а в 2016-м – уже 4 млн. По этому показателю наша страна входит в первую десятку в мире. Кроме того, в регионах страны существует около 10 тыс. волонтерских организаций.
Автор: Артур ПАШКОВ
1435

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость