21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Идем на 100 27.10.2017

Заявка на звание книжной столицы: как рождался «Тверской переплет»

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

Работа в «ТЖ» предполагает творческое отношение к жизни. Мы видим множество примеров, когда энтузиасты меняют пространство вокруг себя, дают новые возможности своим землякам, преображают будни и создают праздники.

Рассказывая об этом, журналисты сами заряжаются энергией созидания. Иногда настолько сильно, что она настойчиво требует выхода наружу. Про проекты, инициированные «Тверской Жизнью», мы уже писали в рубрике «Идем на 100». За век их накопилось немало. Радует то, что к традиционным добавляются новые. И сейчас самое время обратиться к «Тверскому переплету». Он только что отгремел, собрав многочисленную читающую и книгопроизводящую публику. О его программе, участниках, темах, новинках мы и говорили, и продолжим рассказывать, так как масштаб книжной выставки-ярмарки, вышедшей на международный уровень, велик. Сегодня же обратимся к истории его создания.

Посещая летом 2015 года столицу нашей Родины, я имела долгие интереснейшие беседы с Дмитрием Гасиным, менеджером издательства «Время». Его рассказы о творческих встречах, капустниках, фестивалях были бесконечны. Я не выдержала: почему бы издательству не приехать в Тверь со своими авторами? Дорога близкая, публика отменная. На что прозвучал резонный ответ:

– Издательство поедет, если сможет представить свои книги и продать их. Нужна ярмарка.

И я споткнулась об это слово. И стало оно жить в моей голове, не давая покоя. Для уточнения обратилась в областную библиотеку им. Горького. Наталья Кучумова, заведующая абонементом, подтвердила: ничего подобного у нас нет. Как же так?! Это в Калинине-Твери, городе, издавна славящемся своей полиграфией! Обидно как-то. С этим нужно что-то делать. И на очередной планерке я поделилась с коллегами своими мыслями. Предложение было странным, признаю. Ведь это не наш профиль. Тем больше меня порадовала реакция: «А что, это интересно! Надо подумать», – сказала главный редактор Ольга Чудина. А уж когда и Горьковка с ходу дала согласие на совместную работу, она закипела. Мои коллеги и сотрудники библиотеки отказались на недели от спокойного сна. Дело было новое не только для нас – для Твери. С чего начать? Где брать базу данных? Как не упустить массу деталей, которые стали проявляться по мере продвижения к цели. Говорят, такого масштаба мероприятия готовятся как минимум за полгода. У нас было чуть больше двух месяцев и никакого фундамента.

Проекту нужно было имя. И из множества предложений единогласно был выбран вариант поэта и журналиста Святослава Михни – «Тверской переплет». Логотип разработала Надежда Второва, ответсек редакции. Постоянные звонки, переписки, поездки на ярмарки в Москву, работа до ночи, новые знакомства – все это навалилось на нас. Коллеги разобрали площадки по интересам и стали собирать на них команду авторов, мастеров.

В результате многие из вас помнят: первый «Переплет» – экспериментальный, пробный – прошел на ура. Были свои нюансы, недочеты, как в каждом деле. Но это действительно оказалось крупнейшее культурное событие региона, которое длилось два дня. В нем приняли участие авторы из Москвы, 36 издательств, 2000 посетителей. С каждым годом эти списки и цифры растут. 3 дня, 45 издательств, 3000 посетителей, 100 встреч и мастер-классов. Значит, это кому-нибудь нужно!
Приветствие. С первого года своего существования «Тверской переплет» проходит под эгидой Правительства области. На его торжественном открытии прозвучало приветствие губернатора Игоря Рудени: «Этот яркий просветительский проект стал одним из самых заметных и ожидаемых событий в культурной и общественной жизни Верхневолжья. Расширяется программа «Тверского переплета», которая радует посетителей интересными, содержательными и разноплановыми мероприятиями, привлекает много юных читателей. Это значит, что форум выполняет свою главную миссию – способствует популяризации книги».
Поздравление. На «Тверском переплете» было зачитано поздравление со 100-летием «ТЖ» председателя Союза художников России, народного художника РФ Андрея Ковальчука: «Я желаю всему творческому коллективу газеты активной жизненной позиции. Пусть богатые культурные традиции тверской земли продолжатся в новых проектах. Искренне желаю, чтобы будущее приносило журналистам газеты радость. Уверен, все ваши самые смелые планы обязательно сбудутся!»

Комментарии

Людмила Долгина Людмила Долгина, редактор издательского дома «Ясная Поляна»:

– Программа «Тверского переплета» была просто потрясающей! Я даже представить себе не могла, что такое возможно в нестоличном городе. Особенное уважение вызывает то, что выставка-ярмарка проводится по инициативе газеты «Тверская Жизнь», отмечающей свое 100-летие. Встреча с книгой, авторами – хороший подарок читателям к дню рождения издания.

Александр ШитковАлександр Шитков, историк, краевед, преподаватель Старицкого колледжа:

– Огромное спасибо за то, что третий год подряд приглашаете меня на «Тверской переплет»! То, что в ярмарке участвуют представители районов, дорогого стоит, потому что без провинции нет России. Мероприятие под эгидой «Тверской Жизни» – это не только популяризация книги, но и реклама нашего региона, его большого потенциала, его истории. Браво! Я восхищен! Так держать!

Марина Линник Марина Линник, член Интернационального Союза писателей:

– От всей души хочу поздравить газету «Тверская Жизнь» с юбилеем. 100 лет – очень серьезная дата. Желаю творческого долголетия, процветания и новых интересных идей вашему коллективу. С некоторыми сотрудниками мне посчастливилось познакомиться на «Тверском переплете» – совместном проекте вашей газеты и библиотеки им. М. Горького. Приглашайте на книжную ярмарку, здесь очень комфорт­но. Мне понравился ваш замечательный город и удивительные люди – теплые, душевные.

Дмитрий Гасин Дмитрий Гасин, менеджер издательства «Время»:

– На «Тверском переплете» разворачивается программа, которой позавидовали бы и столичные ярмарки. А организаторы – сотрудники «Тверской Жизни» и библиотеки им. Горького – оказывают очень грамотный и радушный прием. Хотел бы отметить и качественную информационную работу. Здесь «ТЖ» на высоте. Их московским коллегам есть чему поучиться в организации и освещении мероприятий. Главное – все делается с искренним энтузиазмом. От всей души поздравляю коллектив газеты с юбилеем! «Тверская Жизнь» продолжается!

Дарья Бобылева Дарья Бобылева, прозаик, журналист, переводчик, дважды дипломант Волошинского конкурса:

– От всей души поздравляю газету «Тверская Жизнь» со 100-летием. Желаю ей быть такой же насыщенной, какая она и есть сейчас, поскольку она – сама жизнь во всех ее проявлениях. О вашей газете слышу самые хорошие отзывы. Знаю: ваши журналисты всегда в гуще событий, всегда на передовой. Как в дни «Тверского переплета». Все, что вы делаете, достойно самой высокой оценки. С юбилеем, дорогие коллеги!
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
785

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость