12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 04.08.2016

Завтра стартуют ХХХI летние Олимпийские игры

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, Архив Дарьи КЛИШИНОЙ

Эта первая в истории Олимпиада, которая пройдет в Южной Америке, еще до начала обросла шлейфом скандальности. Западом была организована массированная кампания по дискредитации российского спорта. В результате право выступить на главных стартах планеты получила только половина членов национальной олимпийской сборной. В их числе – и представители Твери Дарья Клишина и Илья Первухин.

Чтобы весь мир содрогнулся

Игры в Рио-де-Жанейро станут десятой летней Олимпиадой с участием тверских атлетов начиная с 1952 года. Завоевано семь золотых, четыре серебряные и пять бронзовых наград. В Лондоне-2012 тверские спортсмены покорили три подиума. Юрий Постригай (гребля) завоевал золото, Илья Первухин (гребля) и Дмитрий Хвостов (баскетбол) – бронзу.

Тогда в Лондоне Илья Первухин и заявил о своей мечте через четыре года поменять бронзу на золото. Что ж, он сдержал свое слово. В минувшем году на чемпионате мира Илья вместе с Виктором Мелантьевым добыл для страны олимпийскую лицензию в каноэ-двойке на 1000 метрах. Месяц назад он с Алексеем Коровашковым из Подмосковья, с которым выступает вместе почти 10 лет, стал чемпионом страны и выполнил олимпийский норматив. При этом Первухин и Коровашков в финальной гонке показали лучшее время мирового сезона, сделав серьезную заявку на медаль Рио-2016.

Увы, на прошлой неделе Международная федерация гребли на байдарках и каноэ отстранила от участия в Олимпиаде пятерых тверских спортсменов, в том числе и Алексея Коровашкова. Теперь Илье предстоит выступить на Играх со своим тезкой Штокаловым, получившим олимпийскую путевку в одиночке на 1000 метров. Только на прошлой неделе они сели в одну лодку. Но наш Илья не унывает и при любом раскладе готов бороться за заветную медаль. Сейчас он старается за оставшиеся дни «скатать» новый экипаж.

Сегодня наши гребцы вылетают в Бразилию. Соревнования для Первухина начнутся 19 августа, когда пройдут квалификационные и полуфинальные гонки, финалы – 20 августа.

В непростой ситуации к первой в своей жизни Олимпиаде готовится и Дарья Клишина. Она оказалась единственной российской легкоатлеткой, допущенной до участия в Рио-2016. Понятно, какое психологическое давление испытывает 25-летняя спортсменка. При этом из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики олимпийский сезон для Даши оказался скомкан. За весь год она смогла выступить только на трех российских стартах, без особой конкуренции завоевав титул чемпионки страны с прыжком на 6.84. В мировом сезоне это всего лишь десятый результат.

Однако главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский верит, что Клишина сможет побороться в Рио за медаль. Верит в свою звездную ученицу и ее первый наставник Юрий Кириллов.
– Даша – боец. В нужный момент она может собраться и прыгнуть выше головы. Чтобы попасть на олимпийский пьедестал, ей нужно улететь за семь метров. Она сейчас готова как никогда и вполне способна улучшить свой личный рекорд 7 метров 5 сантиметров, – считает Кириллов.

По информации отца спортсменки Игоря Клишина, Даша планирует вылететь в Рио 10 августа. Квалификация у прыгуний в длину пройдет 16 августа, финал – 17 августа.

Отлученная от Игр двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева поддержала Дарью Клишину и пожелала нашим спортсменам выступить так, «чтобы весь мир содрогнулся». Ждем, надеемся и верим в наших земляков и всех российских атлетов.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
592
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость