23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 29.10.2016

Завтра День памяти жертв политических репрессий

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Мы жили в палатке на сто человек

Осторожно переспрашиваю Константина Александрова: «Как это возможно?» «А вы представьте, – отвечает он, – когда огромную массу людей пригоняют в тайгу, а крыши над их головой нет, и уже стоит зима.

Тогда спешно ставят опоры и обтягивают их брезентом. Внутри земляной пол, двухъярусные кровати и печки-буржуйки, которые не спасали от холода».

В Твери пройдет акция «Молитва памяти»


Такой кусочек детства был у него в Забайкалье перед самой войной. В годы яростных репрессий семьи распадались в одночасье. Но беда в дом Александровых пришла не в 1937-м, а гораздо раньше, в 1930-м, когда Косте было два года. Увели отца. Жила семья тогда в Воронеже, и он был цирковой борец. Параллельно вел занятия в спортивной школе НКВД. Дворянские корни, красота, ум – все было при нем. Отец сгинул на этапах, родные так и не смогли узнать, где и как это произошло.

А через несколько лет из дома взяли маму. Она работала в банке, и ее обвинили в растрате. Правда, потом оправдали, но женщина успела хлебнуть тяжких испытаний и подневольного труда. Из лагеря ее освободили, но вернуться домой и жить, как прежде, она не имела права. Единственное, что ей разрешили, – забрать с собой сына. Это было уже в 1936 году. Промерзшие поселки сначала в Забайкалье, потом в Коми АССР. И та самая необъятная палатка, продуваемая всеми таежными ветрами. Вольнонаемные трудились на самых тяжелых работах, голодали и взрослые, и дети. Мальчишкой Константин уходил на охоту в лес. Его отпускали, как взрослого добытчика. Зима, лыжи скользят по глубокому снегу, безмолвие чужого сурового края. Из старого ружьишка стрелял белок. Шкурки выделывали и сдавали за хлеб, а беличье мясо вымачивали в уксусе и ели. К этому времени мама Константина повстречала мужественного человека, прошедшего тяжкие испытания в застенках НКВД. Константину он стал отчимом.

– Удивительно, но лагерное прошлое родителей не повлияло на мою дальнейшую судьбу, – продолжает рассказ мой собеседник. – Знаю тех, кто за это пострадал, не смог получить высшее образование. Тревога всегда была: а вдруг и мне поставят преграду? Считаю, что до меня просто не добрались.

После войны Александров поступил на учебу в Московский пушно-меховой институт и с отличием его окончил, разгружая после лекций вагоны. А потом еще учился заочно в пединституте по специальности «Химия и биология». В школе проработал 12 лет. Но основной период жизни пришелся на Крайний Север. Здесь, в совхозе Мурманской области, он был главным зоотехником, отвечал за животноводство. Беспокойную свою работу любил. Гордится званием «Заслуженный зоотехник РСФСР».

В теплый, уютный город на Волге их семья переехала с надеждами на более комфортную жизнь. Обосновались в Затверечье. Здесь, в небольшом домике с девятью сотками под сад и огород, северяне поняли, что якорь, наконец, брошен. Сейчас уже нет в живых ни мамы, ни отчима. Константин Константинович живет с женой и дочерью. Есть внуки и правнуки. Любимым занятием кроме хозяйственных дел всегда были шахматы и рыбалка, а еще он любитель длинных прогулок в любую погоду. Считает, что в день ему нужно пройти не менее пяти километров. И это в 88 лет!

– Я не привык в жизни раскисать и всегда надеялся только на себя. Но счастье в том, что я повстречал на своем жизненном пути много хороших людей. Мне везло на них с самого детства. Я слишком рано увидел другую сторону жизни, пронизанную людским страданием. И тогда, и сейчас ценю душевную доброту, которая расходуется не за плату, а по глубинной потребности.
Автор: Татьяна МАРКОВА
612

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость