26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.08.2016

Завод и его люди | Опыт зрелости плюс энергия молодости

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ, "ТЖ"

Во время рабочей поездки на ржевский завод «Электромеханика» министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и руководитель региона Игорь Руденя много общались с сотрудниками этого передового предприятия.

Состоялась и церемония вручения лучшим работникам благодарностей и почетных грамот от имени министерства и губернатора. Среди них зам. главного конструктора Сергей Генченков и зам. гендиректора Андрей Константинов, токарь Сергей Дмитриев и инженер Валерий Иванов, начальник отдела Максим Комаров и электросварщик Олег Морозов. Это очень разные по возрасту люди: кому-то нет и тридцати, а чей-то стаж приближается к полувеку. Но есть общее, что их объединяет, – верность делу.

– У меня много профессий: фрезеровщик, строгальщик… Сейчас, например, обрабатываю на станке деталь для установки по производству изделий из гранул и микрочастиц титановых сплавов, – перекрикивает грохот цеха Владимир Старостенко. – Заказы имеются – уже хорошо, значит, можно заработать. А если есть нормальный заработок – семья в достатке и порядке.

Установку, над деталью которой трудится Владимир, можно упрощенно назвать первым в России электронно-лучевым 3D-принтером. Он служит для изготовления в вакууме изделий сложной формы из порошков титана и титановых сплавов с послойным строчным спеканием электронным лучом высокой мощности.

«Хорошая семья, хороший дом – что еще нужно?» – на этот вопрос из популярного кинофильма Владимир Старостенко мог бы, наверное, ответить так: «Причастность к большому и важному делу». Такому, каким всю историю «Электромеханики» для нее является укрепление обороноспособности России. Ведь, по словам генерального директора завода Виктора Константинова, предприятие сотрудничает практически со всем оборонным комплексом страны.

Российская авиация всегда была основным локомотивом для новых технологий. Где же им еще рождаться, если не на стыке высоких скоростей, высоких температур и высокого интеллекта? Валерий Иванов, несмотря на молодость, уже ведущий инженер-конструктор. Благодарность главы региона стала для него очередным подтверждением верного выбора жизненного пути.

– Недавно мы закончили работу над плазмотроном, применяемым для плавки заготовок в процессе центробежного распыления. Начинали три года назад с голой теории, не имея даже экспериментального прототипа, много работали сверхурочно и вот дошли до готового изделия. Ему нет аналогов в мире, он уникален. Разрабатываем и плазмотроны для напыления теплозащитных, износостойких покрытий, например, на лопатки газотурбинных двигателей. В планах – множество других установок, – поделился Валерий.

Ознакомившись с производством, министр промышленности отметил:

– Результаты работы предприятия позволяют сделать вывод, что наша страна находится не где-то на задворках, а на передовой, и в реализации новых технологий не только не уступает зарубежным конкурентам, но и в чем-то их превосходит.

К слову, некоторые технологии родом еще из 80-х, они долго лежали под спудом, но не были забыты.

– В начале года мы получили заказ на модернизацию установки, предназначенной для выпуска стратегического сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 «Белый лебедь», – рассказал заместитель гендиректора по производству, кандидат наук Николай Чупятов. – У нас изготавливаются узлы вакуумной системы для печи, в которой пройдет отжиг балка центроплана самолета. Без такой печи прочный самолет изготовить не удастся. Специалисты завода работают над проектом и здесь, и на предприятии заказчика.

Два года назад на завод пришла Юлия Волкова. Начинала нарядчиком, теперь доросла до старшего экономиста, совмещая эту должность с заочной учебой по специальности в ТвГУ. Юлия признается, что здесь ее профессиональный уровень заметно повысился, ведь лучшая наука – это практика. Приятно видеть серьезное отношение к своему делу у представителя того молодого поколения, на которое сегодня делает серьезную ставку руководство «Электромеханики».

«Я б ни на что не променял ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». Эта песня из известного киношедевра сложена будто про Владимира Старостенко. Впервые порог «Электромеханики» он перешагнул 44 года назад, сразу после окончания школы. В прошлом году мастер-универсал отметил свой 60-летний юбилей, однако вместо выхода на заслуженный отдых продолжил стоять у станка. Зачем, если здоровье позволяет и на работе все устраивает? К тому же опытнейшему рабочему приятно чувствовать свою нужность, когда руководство просит задержаться для выполнения срочного заказа.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
537

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость