22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.03.2017

Заслуженный учитель России Антонина Грибкова из Твери отметила юбилей

Фотограф: Семейный архив

Заслуженный учитель России Антонина Грибкова собрала недавно друзей на свое юбилейное торжество.

Пусть сад цветет и дает плоды

Она родилась в поселке Васильевский Мох в сорок втором, когда отец уже воевал на фронте. Посчастливилось встретить его с войны.

После школы Антонина получила педагогическое образование. И так случилось, что, поработав немного в школе, переступила порог детского сада при Калининской швейной фабрике, еще не догадываясь, что это ее судьба.

Дети – особый народ, общаясь с которым, каждый воспитатель нарабатывает собственные знания. По своей натуре она принадлежит к людям, которые привыкли из любого дела извлекать максимум пользы. Доброжелательность и умение гасить конфликты – тоже ее ценные качества. Так что новая должность Антонины Михайловны оказалась вполне логичной: директор детского сада. Вот так детский топот и ребячьи улыбки сопровождали ее на работе 45 лет.

Коллектив, которым она руководила, занимался с детьми по известной воспитателям развивающей программе «Детский сад – дом радости». Именно в такой дом, куда ноги должны ребенка сами нести, они и захотели превратить дошкольное заведение. В этой программе нет принуждения и дисциплинарных строгостей. Здесь каждого стараются понять и принять его самобытность. Сегодня Антонину Михайловну нередко узнают на улице ее бывшие питомцы. Некоторые из них стараются привести теперь уже своих детей в тот самый детский сад. И сама она частый гость малышни.

Уходить на заслуженный отдых пять лет назад ей было непросто: не хватало детсадовской атмосферы. Но в домашней тишине удалось побыть недолго. Антонину Грибкову позвали на работу в городской совет ветеранов, где она возглавила социально-бытовую комиссию. Конечно, заботы стали другими. Ветераны, прошедшие Великую Отечественную войну, уже находятся в таком почтенном возрасте, когда трудно передвигаться, и контакты с бывшими фронтовиками чаще всего происходят на дому. Не у каждого есть заботливые родственники, поэтому приходится помогать в самых насущных вопросах.

В Твери есть замечательный клуб «Ты помнишь, товарищ», где уже много лет ветераны отмечают праздники, юбилеи, делятся воспоминаниями. Самая большая их тревога – за подрастающее поколение. Поэтому особенно ценно, что в «Школу мужества» при Тверском городском совете ветеранов сегодня приходят не только школьники, но и ребята старшего детсадовского возраста. Антонина Михайловна знает, как их увлечь и рассказать понятно о том, что пережила страна. Помогают экспонаты музея. Руководит «Школой мужества» легендарный фронтовик Иван Кладкевич. По существу, заложен уникальный опыт общения с детьми этого возраста на такие серьезные темы. Ребячьи сердца открыты жизненной правде, искренности рассказчика. Возникает огромное сопереживание. Однажды пятилетняя девочка так проникновенно прочитала стихи Андрея Дементьева о маме, потерявшей на войне сына, что у взрослых навернулись слезы.

– Нам важно знать, что дети вырастут и подхватят то, что дорого нам, – говорит Антонина Михайловна. – Пусть сад цветет и дает плоды.
Автор: Татьяна МАРКОВА
402

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость