15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 23.12.2017

Заслуженный учитель РФ Леонид Михно из Тверской области: Судьба ко мне щедра, а я стараюсь ее не подвести

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

«Благовест». Такое название носит хор преподавателей Тверского педагогического колледжа. Этот хор действительно несет ценителям русской музыки благие вести. Про то, что красота вечна, а любовь и верность, честь и доброта всегда в цене.

Когда звучит «благая весть»

Руководит хором заслуженный учитель РФ, почетный работник науки и образования Тверской области Леонид Васильевич Михно. В его послужном списке – не менее полутора десятков наград. В том числе – медаль «Ветеран труда», медаль «За заслуги в развитии среднего профессионального образования», премия губернатора «За достижения в области музыкального искусства», нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области». А недавно, в день Конституции, губернатор Игорь Руденя вручил ему высшую награду региона «Крест святого Михаила Тверского».

Леха или Леша?

Постойте… В наградном листе стоит имя Леонид Васильевич Михно. А ценители музыки знают его как Алексея Васильевича. Как так?

– Сейчас объясню, – смеется мой собеседник. – Но сначала представьте себе места, где я родился: Кубань, казачья станица, потерявшаяся в камышах.

Станицу по центру разделяла река. И то с одного берега, то с другого звучала песня. Свадьба, крестины, встреча друзей, работа в поле – все сопровождалось пением.

– Казачество – это целый культурный пласт, своеобразная фольклорная традиция. Так что любовь к народной песне я впитал с молоком матери, а голос унаследовал от отца. А дед Федор еще в царской армии служил. И как певец-самоучка был очень талантлив, мог исполнить любую партию. Бывало, дома вечером лежу я на печи за занавеской, дед с отцом и его друзьями за столом сидят: «А давай-ка вот эту споем». Это была моя первая «музыкальная школа», – вспоминает Леонид Васильевич.

А вторая – возле клуба. Как рассказывает мой собеседник, там на столбе висел громкоговоритель: единственная точка радиосвязи. Отсюда по станице разносились советские, народные и военные песни. Мальчуган мог часами стоять возле него, ловя каждую интонацию.

– Где Лешик? – спохватывалась мать.

– У столба стоит, – отвечал старший брат Анатолий и насилу приводил меньшого к ужину.

Лешик – так ласково называли мальчишку дома. Ребята на улице – Леха. И когда маленький Михно пошел в школу, там и не сомневались, что он Алексей.

– А как-то метрика понадобилась, смотрю – что за притча, Леонид. Маму спрашиваю, дескать, у меня брат-близнец был? Да что ты, отвечает, это ж твое полное имя. А как же, думаю, теперь быть-то, раз меня все Алешкой прозвали? – вспоминает музыкант. – Но мама успокоила: да пусть зовут, если тебе так больше нравится.

Так родилось сценическое имя Алексей Михно, ставшее известным не только в Твери, но и за ее пределами.

Преподавать и петь – семейная традиция

Поступить в музучилище было заветной целью. Однако сделать это без начального профобразования сложно, а музыкальной школы в станице не было.

Парнишка рискнул: имея в активе великолепный голос и хороший слух, поехал поступать в Краснодар. В музыкальное училище его не приняли: нотной грамоты не знал. И тогда парень пошел учиться на педагога.

– Преподавать, как и петь, у нас тоже – семейная традиция. Мама заведовала детсадом, старшая сестра Майя – учитель от Бога, – говорит Леонид Васильевич.

Уроки понимания

Спрашиваю: кто из наставников и коллег преподал молодому тогда еще педагогу и музыканту главные уроки в жизни?

– Командир части в Новосибирске, где я проходил срочную службу, полковник Василий Агапов, – говорит Леонид Васильевич. – Службу я проходил в качестве хормейстера молодежного ансамбля песни и пляски войск МВД. Тот этап я расцениваю как подарок судьбы: три года практической работы. Но была мечта: поступить в консерваторию.

И вот однажды набрался я храбрости: «Товарищ полковник, разрешите обратиться! Позвольте мне поступать в консерваторию!» Тот посмотрел на меня да как командным голосом припечатал: «Кругом! Иди служить, боец!» Ну, думаю, не позволил.

А на следующее утро – приказ: меня отправляют поступать, при условии свободного посещения занятий. Оказывается, дочь нашего командира сама профессионально занималась музыкой. Придя домой, отец спросил ее, реально ли совмещать службу в армии с учебой в консерватории. Девушка подтвердила, что для увлеченного человека нет ничего невозможного, если есть к тому же и талант. Полковник подумал и решил, что мой порыв надо поддержать. За время службы я успел пройти программу двух курсов.

А главный урок Леониду как будущему педагогу преподал директор Краснодарского музпедучилища Иван Третьяков.

Парень в годы студенчества содержал себя сам, хватался за любую работу. А чуть выдастся свободная минута – занимался. Но, бывало, сядет после ночной смены за парту, достанет тетрадь и провалится в сон.

И однажды кто-то обратился к директору с жалобой. Мол, вон та компания молодчиков ночами развлекается, а на лекциях спит. А заводилой у них Михно.

Иван Петрович посмотрел фамилии нарушителей: все сельские парни, дети колхозников, родители далеко. Вызвал Лешку, другие ребята ждали в коридоре.

– Что, спрашивает, работаете и половину группы со своих заработков подкармливаете? Ну я и сказал в лоб: если не работать, учебу придется бросить, столоваться не на что. Ну что ж, говорит директор, главное, чтобы сами продолжали заниматься, – вспоминает Леонид Васильевич. И добавляет:

– Вот знаете, я строгий педагог. Но помню тот случай и стараюсь входить в положение ребят, которые совмещают работу и учебу.

Один год и полвека

В Тверь Леонид Михно приехал по распределению на год. Отработал его… и остался еще на полвека.

– Мне так повезло с коллективом, с руководством, – говорит музыкант. – Мне вообще везет на хороших людей. Когда пришел работать в этот колледж, тогда еще музыкально-педагогическое училище, директором был Анатолий Шумаров. По образованию – историк, по состоянию души – интеллигент в высшей степени. Он дал мне задание: «Сделай так, чтобы хоровая музыка переполняла эти стены».

Это задание Леонид Михно выполняет и по сей день. По его инициативе в 1992 году при колледже создано детское хоровое отделение. Детский хор «Вдохновение» ( руководитель – заслуженный учитель России Валентина Озерова) раз за разом получает Гран-при на различных фестивалях не только областного, но и межрегионального уровня. Но самым важным своим делом Леонид Васильевич считает хор «Благовест», руководителем и дирижером которого остается вот уж 26 лет.

– Мне очень точными кажутся слова маэстро хорового искусства Владимира Минина: «Когда человек поет в хоре, он ощущает вокруг себя подлинное собратство». И это правда. Ту дружбу, сопереживание, понимание, что возникают в творческом коллективе, ничем не разорвешь и не заморозишь.

Хор состоит из преподавателей колледжа. С гастролями они объехали всю область, Москву, Санкт-Петербург, побывали в Германии. С одинаковой отдачей и теплом «Благовест» поет и в сельском ДК, и в величественном зале столичной филармонии.

Просто педагоги

– Выступление в Рахманиновском зале Московской консерватории нас ошеломило, – делится дирижер. – На этом концерте присутствовали студенты Гнесинки. Они нас в перерыве обступили и спрашивали: скажите правду, кто у вас поет? Они не верили, что это обычные педагоги, а не профессиональные вокалисты.

Или вот «Журавли»: во время двухчасового концерта в Тверской филармонии зал плакал, слушая ее. Это произведение (хоровая обработка Владимира Урмана) исполнялось только одним коллективом: Московским камерным хором под управлением народного артиста СССР В. Минина.

– Партитуры у нас не было. Но не отказываться же от такого хорового произведения, – замечает дирижер. – Мы поставили аудиозапись, буквально по ноткам ее разобрали с композитором Константином Тушинком, который и сделал запись партитуры за одну ночь. Нам говорят: «Как, это же невозможно!» А я отвечаю: у нас в колледже есть люди, для которых все возможно. Огромная удача – работать в таком талантливом коллективе! Я давно заметил: судьба ко мне благоволит. А я стараюсь ее не подвести и делать свое дело с полной отдачей.

С надеждой на будущее

Преподаватели собираются на репетиции дважды в неделю.

– И это дает колоссальный воспитательный эффект, пробуждает у студентов самый искренний интерес к занятиям, – замечает руководитель «Благовеста».

Ловлю в коридоре колледжа студента. Спрашиваю, так ли это.

– Да, для меня «Благовест» – пример огромного трудолюбия, любви к искусству и преемственности поколений, – говорит парнишка, Николай Соловьев. И с заметным чувством гордости признается, что теперь тоже поет в одной «команде» со своими наставниками.

Да, в последнее время состав хора помолодел: помимо преподавателей в «Благовесте» зазвучали голоса студентов.

Алексей Васильевич глубоко и искренне убежден, что поющие в хоре – это счастливые люди. Творчество, и именно коллективное, – вот секрет внутренней удовлетворенности и осмысленности жизни.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
2370
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость