23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 24.08.2017

Заслуженный эколог России Валентин Пажетнов из Тверской области: бурый медведь ему товарищ

Фотограф: АРХИВ ВАЛЕНТИНА ПАЖЕТНОВА

Скоро в издательстве «Архэ» выйдет новая старая книга всемирно известного ученого, заслуженного эколога России, доктора биологических наук Валентина Пажетнова. Старая, потому что еще в 1985-м читатели познакомились с его косолапыми «первенцами» Тошей, Яшкой и Катей. По просьбе известного журналиста Василия Пескова он написал об этом увлекательную документальную повесть «Мои друзья медведи». В чем же новизна? Книга дополнена современными размышлениями Валентина Сергеевича о людях и животных, многообразии и величии природы. Но это не подведение итогов – кто даже на девятом десятке может сказать, что постиг все ее тайны?

Пока у готовящегося издания два варианта названия – «Медвежья сказка» и «Батюшка» – испокон веков так на тверской земле называли медведя. Сколько же таких будущих «батюшек», умещающихся на ладонях, семья Пажетновых выкормила, вырастила и выпустила обратно в дикую природу готовыми к взрослой жизни… Сегодня счет идет уже на сотни. О многих мохнатых «сиротах» и других животных он рассказал в своих замечательных книгах. Одна из них, «Лесная больница. Урман и родник», недавно была удостоена ежегодной региональной премии им. И.С. Соколова-Микитова.

– Это высокая честь для меня и нашей семьи. Выражаем сердечную благодарность Правительству Тверской области, губернатору Игорю Рудене, всем, кто поздравил меня с этой дорогой для каждого писателя премией. Спасибо вам, спасибо тверскому лесу, спасибо Твери и ее людям! – говорит Валентин Сергеевич.

Охотник – это защитник

Торопецкий район, деревня Бубоницы. Этот адрес хорошо знаком экологам и зоологам России и зарубежья. Ученые из разных стран приезжают на биостанцию «Чистый лес», чтобы познакомиться с уникальной методикой доращивания медвежат, лишившихся матери. А сам Пажетнов покидать Бубоницы не любит – это его мир, близкий и родной. Когда мы беседовали с Валентином Сергеевичем, «дед» (любовно данное прозвище уже можно считать вторым именем) с такой нежностью говорил о своих мишках, о прекрасной природе, о любимом Светлячке – жене Светлане, о детях и внуках, что было ясно: он счастлив.

В науку Пажетнов пришел не сразу. О таких говорят: человек с биографией. Мальчишке из ростовского Каменска не исполнилось и 16, когда он поступил на завод учеником плотника. Овладел специальностью сварщика, слесаря, познакомился с кузнечным делом. Отслужив, поехал в Красноярский край, поступил на работу в Ярцевский коопзверопромхоз штатным охотником. А еще – ловил рыбу в Енисее и его притоках, был проводником у геологов, грузчиком в порту, ремонтировал катера.

Многие, узнав, что Пажетнов был охотником, удивляются: «Как же так? Сейчас спасает животных, а раньше…» Но Валентин Сергеевич не устает напоминать, что первыми защитниками природы были именно охотники, которые ее понимали и любили.

– Нельзя ставить знак равенства между добычей зверя и убийством. Настоящий охотник всегда прекрасно знал повадки животных, каждую тропинку и полянку. И, несмотря ни на что, заботился о сохранении лесного богатства. Охота – это многовековое, особое занятие людей, главное здесь – общение с природой, а не стрельба по двигающимся «мишеням».

Но в последнее время, к сожалению, у многих преобладает именно такой подход. У охотников – навороченные ружья с оптическими прицелами, они могут «снять» добычу хоть за полкилометра. Нередко зверя еще и прикормят предварительно – только жди, когда появится.

– Что тут сказать? Тянет пострелять – иди в тир, – замечает Валентин Сергеевич.

Горе-охотники, убившие медведицу и оставившие детенышей сиротами, не раз приносили ему на биостанцию крохотные мохнатые комочки. И он видел, как в этих людях просыпалось сострадание – бывало, взрослые мужчины «пускали слезу» и божились, что никогда больше не будут охотиться «на берлоге». А для мишек отныне начиналась новая жизнь.

Бурый медведь

Батюшки мои

Бурого медведя Валентин Пажетнов изучает более 40 лет. В 1970-м он устроился на работу в Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник, расположенный в Нелидовском районе, а спустя два года познакомился с выдающимся ученым Леонидом Крушинским. Когда профессор МГУ узнал, что Пажетнов несколько лет охотился в тайге в Красноярском крае, то предложил ему реализовать экспериментальный проект по его методике – проследить, как формируется поведение бурого медведя.

– Считалось, что все знания малышам передает мать, и если она погибла, в дикую среду их не вернуть – нет приобретенных навыков, погибнут, – объясняет Пажетнов. – И мы так считали до того, как был проведен эксперимент с доращиванием медвежат-сирот до возраста полутора лет. В этом возрасте в природе они начинают свою самостоятельную жизнь.

Именно по поручению маститого ученого Валентин Сергеевич и стал впервые «многодетным отцом». Но перед этим пришлось подкопить нужные знания на кафедре ВНД в МГУ.

Сначала он наблюдал за берлогой, где залегла со своим потомством медведица. Вот только не ожидал, что она проснется. В своей первой книге Пажетнов так описал этот момент: «Звонко щелкнул сломившийся сучок. У берлоги взметнулись вверх комья снега – и в следующий миг я увидел зверя. Медведица казалась огромной от вздыбившейся шерсти.

Перекатывающимися прыжками она бросилась в мою сторону». К счастью, для человека все закончилось благополучно – хозяйка берлоги свернула в сторону и ушла.

Как правило, потревоженная медведица обратно не возвращается. Медвежата остались одни. С трудом Пажетнов дождался рассвета и сразу пошел в ближайшую деревню за провизией для приемных детей. Одна сердобольная хозяйка согласилась дать молока. Соску попросил в медпункте. И поспешил в лес.

Так в семье Валентина и Светланы Пажетновых появились Тоша, Яшка и Катя. Они и стали подопытными медвежатами-сиротами, которые помогли разгадать тайну формирования поведения у этого вида.

Нам пора домой

15 лет работы на базе заповедника и в его охранной зоне позволили собрать богатый научный материал. Чтобы продолжить свои изыскания, Пажетновы выбрали «медвежий край» – Торопецкий район.

Идеальным местом для них стали Бубоницы. Немногочисленные жители новых соседей встретили замечательно. Их к 1985 году осталось здесь всего двое – Серафеиха да Степаныч. Простые, чистые люди, довольствовавшиеся малым. Пажетновы и сейчас вспоминают старожилов добрым словом.

Условия работы вдали от благ цивилизации были непростыми. Однажды сгорел старый трансформатор, и света Пажетновы не видели семь месяцев. Так что сидели с документами при керосиновых лампах. В стареньком купленном доме пришлось делать большой ремонт, Валентин Сергеевич сложил печь с камином и сушилкой. Она очень пригодилась уже в январе 1986-го. И грелись у нее не люди: охотники принесли медвежат, а до месячного возраста они не могут сами поддерживать тепло тела, нужен постоянный обогрев. Все завершилось благополучно: сиротки окрепли и через полгода ушли в лес, где хорошо прижились.

– Это был наш первый «выпускной» на станции, – с улыбкой говорит Валентин Сергеевич. – Дальнейшие исследования показали, что поведение выпущенных нами медвежат ничем не отличалось от их диких сверстников. Нам удалось воспитать малышей так, что привязанности к человеку не возникло.

У человека она, конечно, возникает. Но Пажетнов и его команда в этом отношении подходят к работе очень строго: руки в перчатках, лицо скрыто капюшоном, никаких обнимашек и нежностей.

– Иначе у медведя останется память о добрых людях, которые и кормят, и поят. Если он, повзрослев, снова выйдет к человеку, то может больших бед натворить. Мы за все эти годы в Бубоницах выпустили 230 мишек. И был лишь один случай, когда наш бывший воспитанник (мы узнаем их по желтым меткам на ухе) ушел «в затяжной прыжок» – стал разбойничать, воровать кур. Остальные вроде с пути не сбились.

У Валентина Серге­евича одна главная мечта: «Чтобы Россия и впредь оставалась страной медведей. Пусть бродят батюшки по лесам, не беспокоят человека, а он – их». Единомышленников у ученого много. И в своей семье тоже хватает – на станции работают и дети, и внуки. А еще каждое лето здесь появляются новые «медвежата» – воспитанники экошколы с таким названием. Их учат любить и беречь природу, заботиться о ней. Ведь это наш дом. Не случайно «эко» переводится с латыни именно так. Возвращаются домой животные, должен вернуться и человек. К своим корням, своим истокам.
Автор: Артур ПАШКОВ
2537

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость