24 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 26.04.2017

Заслуженный артист России Георгий Пономарев: Михаил Тверской ведет меня за собой

Определить одним словом, в каком из многих своих качеств наиболее проявляет себя заслуженный артист России, председатель Общества святого благоверного князя Тверского и всея Руси Михаила Ярославича, автор ряда книг, научных исследований, театральных и киноинсценировок, вряд ли возможно.

Накануне своего 80-летия наш замечательный земляк согласился кое-что прояснить в беседе с корреспондентом «ТЖ».

Театр был только началом

Георгий Николаевич, простите за прямолинейность, но в преддверии вашего юбилея сам собой напрашивается главный вопрос: что для вас дороже – театр, с которым, насколько известно, связана вся ваша жизнь начиная с 18-летнего возраста, или Михаил Тверской, ставший для вас не столько сценическим образом, сколько объектом изучения и прославления в качестве крупнейшей исторической фигуры?

– Так ведь к Михаилу я пришел через театр, когда в середине 80-х задумал создать моноспектакль о нем. Но за прошедшие 30 лет Михаил Ярославич стал как бы частью меня самого. И я каждый день, утром и вечером, обращаюсь к нему…

– Как к небесному заступнику?

– Конечно. И он очень помогает мне. Я и к вере пришел благодаря нему. Это может показаться невероятным, но мне, не знавшему ни одной молитвы, он буквально сообщил слова, с которыми князь в моем спектакле обращается к Христу. В тот день я ехал в Москву, чтобы представить его в Центральном Доме работников искусств… С тех пор Михаил Тверской всегда ведет меня за собой. И сегодня я могу сказать, что главные достижения в моей жизни связаны именно с ним.

– Да, хорошо известно, что храм святого и благоверного князя на острове Памяти, памятник Михаилу Ярославичу в центре Твери, Бортеневский мемориал – все это появилось в значительной степени благодаря усилиям возглавляемого вами общества и вас лично. Вы не считаете, что этого достаточно?

– Конечно, нет. Мы вступили в период весьма значимых для тверской земли дат. В прошлом году исполнилось 745 лет со дня рождения Михаила Ярославича. 22 декабря этого года исполнится 700 лет Бортеневской битвы, а в следующем, 2018 году 5 декабря будет отмечаться 700-летие мученического подвига Небесного покровителя Твери. Это события общероссийского значения, и отметить их должным образом – дело чести всех тверитян.

– На чем строится ваша убежденность в актуальности столь далеко отстоящих от нас событий?

– После чрезвычайно трудных 90-х годов, когда тело нашей Родины буквально рвали на части, мы нашли в себе силы встать с колен, в значительной степени опираясь на историческую память о победе под Сталинградом, когда судьба Отечества буквально висела на волоске, о пути, пройденном от сожженной в 1812 году Москвы до Елисейских полей Парижа. Пришло время обратить наш взгляд еще дальше, в XIV век – век нашей скорби и славы. Вспомним год 1380-й – Куликовская битва. Давно сказано, что на Куликово поле пришли рати разрозненных русских княжеств – ушла единая Россия! Но ведь полтора столетия до этого в русских людях жил почти животный страх перед ордынской конницей. Так откуда же вдруг возникла эта надежда, что Орду можно победить? И мы 700 лет стыдливо молчим о том, что эта уверенность родилась за 63 года до поля Куликова. Большинство русских людей за пределами тверской земли не знают, что такое Бортенево поле, Бортеневская битва! 700 лет тому назад, 22 декабря 1317 года, тверской князь и великий князь всея Руси Михаил Ярославич вывел тверскую рать на открытый бой с ордынской конницей и победил.

Победа или поражение?

– С этим трудно спорить. Однако многие историки считают Бортеневскую битву всего лишь эпизодом в борьбе за первенство между Тверью и Москвой. К тому же эта борьба Тверью была в конечном итоге проиграна…

– Год 700-летия Бортеневской битвы, как известно, начался с презентации в библиотеке им. Горького книги Николая Борисова в серии ЖЗЛ «Михаил Тверской». Автор, подводя итог жизни и деяниям своего героя, высказывает именно такую точку зрения. В подвиге тверского князя он усматривает лишь «необычный для порабощенной Владимирской Руси дух героического безрассудства», полагая, что он влечет за собой лишь гибельные последствия.

А вот как отвечает на вопрос о том, победой или поражением завершилась эта битва, московский философ и историк Ксения Мяло: «…венчаемая лаврами победа, о которой народ помнит веками, чаще всего предуготовляется теми, для кого она существует даже не как надежда, но лишь как вера. «Верую, ибо безрассудно» — верую в то, что не схватывается еще рассудочным суждением, но постигается сердцем, движимым любовью… Своим бессмысленным, с точки зрения современного прагматика, упорством такой герой рождает в душе и противника, и самого народа образ непобедимости — раньше, чем забрезжит хотя бы первый, слабый свет осуществившейся победы». В свое время А.М. Горький подарил нам образ Данко, который своим вырванным из груди сердцем осветил путь людям и помог им вый­ти из мрака. Не придуманное, а реально вырезанное из груди тверского князя сердце вполне соответствует этому образу.

– Можно ли сказать, что, проиграв в политической борьбе, тверской князь одержал куда более значимую духовную победу, приведшую, в конце концов, к свержению ордынского ига?

– Именно так! И именно поэтому Михаил Тверской, вопреки усилиям слишком прагматически мыслящих историков и политиков, остался в памяти народной. Мне рассказывали, что в храме на Прохоровском поле есть образ Михаила Тверского. Пока мне лично не удалось побывать там. Но в Интернете среди иллюстраций по Прохоровскому полю есть не только образ Михаила Тверского, но и часовня, созданная нами на Бортеневском поле, есть и памятник Михаилу Тверскому в Твери на Советской площади.

Это знак! Знак того, что о Бортеневской битве знают, но пока еще не до конца осознают великое значение этого героического безрассудства, которое и родило образ непобедимости. А потому мы можем и должны считать Бортенево первым ратным полем, с которого должен начинаться всем известный ряд: Бортенево поле, Куликово поле, Бородинское поле, Прохоровское поле.

– Возможно ли, в принципе, выделить доминантную черту в образе Михаила Тверского? То есть кто он в первую очередь: первый «великий князь всея Руси», принятием на себя этого титула утвердивший идею русского единства, или святой мученик, чей жертвенный подвиг стал образцом христианского служения во власти?

– Я думаю, что одно неотделимо от другого. Трудно себе представить, что в одном случае князь поступал как правитель, как государственник, а в другом – как христианин. Исторические факты свидетельствуют о том, что во всех случаях жизни он проявлял себя как цельная натура. Конечно, как всякий человек, он мог колебаться, принимая то или иное решение, мог и ошибаться в чем-то. Но главное направление его жизни, избрав которое он уже не знал колебаний, как раз и состояло в служении Отечеству – той самой Святой Руси, что жила верой и силой духа, а не сугубо материальными заботами.

Тверь и Михаил – моя судьба

– В этой связи позвольте один личный вопрос. Ваше имя – Георгий – для христианского уха прочно ассоциируется с образом святого воителя Георгия Победоносца. Оно как-то повлияло на вас и на ваш выбор в пользу еще одного святого воителя – Михаила Тверского?

– Честно говоря, глубоко я над этим не задумывался, хотя подобные мысли иногда приходили мне в голову. Если же принять на веру, что имя человеку никогда не дается случайно, и признать, что связь между Георгием и Михаилом безусловно есть, то очевиден станет и знак судьбы, проявившийся в моем имени. Я ничего против этого не имею.

– А что вообще определило вашу судьбу?

– На такой вопрос трудно ответить с ходу. Но я хорошо помню невероятно далекий 1963 год, когда я, атеист, впервые ехал сюда на электричке и какой-то голос как бы извне, но очень внятно говорил мне, что я еду не просто в Калининский ТЮЗ, что в этом городе мне предстоит сделать что-то очень важное. Мне думается, что это предсказание или, если хотите, предчувствие сбылось. Я всегда помнил о нем, когда подступало и нарастало то, что стало главным в моей жизни. И теперь я точно знаю, что Тверь и Михаил не случайны в моей жизни. Это было предопределено. Моя судьба исполнилась – и это главное.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

1758
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость